20:19

четверг,
30 июня

Новости Страна Общество

Сегодня хасиды в Умани празднуют Рош а-Шана

05.09.2013 / 09:32
Сегодня хасиды в Умани празднуют Рош а-Шана
С новым 5774 годом!

Брацлавские хасиды празднуют сегодня в Умани новый 5774-й год – Рош а-Шана. Торжества начались вчера и закончатся завтра. В этом году паломники установили рекорд посещения – только официально миграционная служба зафиксировала приезд около 30 тыс. хасидов. «Взгляд» узнал, чем живет Умань в эти дни.

Заработки сошли на нет

Большинство украинцев считает, что уманчане за период паломничества неплохо зарабатывают. Парадокс, но чем больше паломников приезжает в город, тем меньше барышей у местных.

– Зарабатывать можно было лет 10–15 назад, – говорит уманчанин Павел Хрупчик. – Тогда хасиды начали ездить массово, с удовольствием снимали здесь квартиры, раскупали всякий ширпотреб. Но со временем те, кто ездит в Украину регулярно, поняли, что местные сильно завышают цены, да и обманывают, видя перед собой иностранца. Поэтому продукты, вещи первой необходимости многие хасиды начали привозить с собой. Сейчас каждый из них знает, что можно пойти в супермаркет – там никто цены не завышает.

Сегодня на аренде жилья выигрывают только жители нескольких улиц – Белинского, Софии Перовской и Пушкина. Глубоко верующие хасиды не хотят отступать от традиций и селятся рядом с синагогой. Раньше койкоместо можно было сдать и за $200 в сутки. А сейчас хасиды уже не особо хотят переплачивать за койку в комнате с десятком единоверцев. Да и многие евреи здесь обзавелись недвижимостью, превратив микрорайон в кусочек Израиля.

Хасидская мафия

Местным стало проблематично устроиться на работу к хасидам. Бизнес крепко держит в руках мафия – одни организовали перевозку хасидов из «Борисполя» в Умань, другие контролируют кухню и столовую.

– Два года назад я без проблем устроилась в столовую, – говорит местная жительница Ева. – Чистила картошку. Платили до $200 в день. Сейчас туда без связей и не суйся. Только для того, чтобы чистить картошку, нужно пройти обучение и получить сертификат, что умеешь готовить кошерную еду. Простым рабочим сейчас платят по 150 грн в день. Стоит ли за такие деньги по 12–14 часов вкалывать?

Торговлю в хасидском районе в этом году местная власть запретила. Возле новых 9-этажек, недалеко от синагоги, на небольшой площадке установлено всего 10 палаток с вещами и игрушками. Зато на улицах вовсю торгуют сами хасиды – в основном религиозными атрибутами и едой. Сразу же после утренней молитвы большинство паломников идет штурмовать супермаркет «Фуршет» у синагоги.

В Умань и обратно

С каждым годом поездка в Умань для хасидов из священного паломничества к могиле Ребе Нахмана все больше превращается в авантюрное приключение. Молитвам в синагоге верующие стараются уделить сутки, а в остальное время едут путешествовать по Украине.

– Некоторые мои друзья приехали на один день. Помолились в синагоге и уехали домой, – рассказал «Взгляду» хасид Шмуэль, приехавший из Израиля.

По традиции праздновать новый год можно либо в синагоге, либо в кругу семьи – так завещал Ребе. Многие хасиды чувствуют неприязнь со стороны местных, боятся, да и не хотят уже переплачивать и выбрасывать деньги, поэтому отдают дань традициям, побывав в синагоге на могиле Цадика, – и отправляются домой.

– Местные нас недолюбливают. Это чувствуется, – рассказывает сосед Шмуэля. – Вон крест поставили возле пруда, чтобы мы не смогли искупаться там. Ну и что? Хасиды после празднования будут ходить на карьер купаться, хотя это запрещено. Мне не хочется сидеть в этом гетто под надзором милиции. Да и с едой здесь напряженка. Я приехал сегодня утром, а вечером уеду. Планирую поехать в Одессу.

Хасид за 500 евро

Некоторые местные рассказывают, что им неоднократно предлагали принять хасидизм. Обретя другую веру, мол, можно в месяц получать до 500 евро, ничего не делая.

– Мне лично хасиды рассказывали, – уверяет местный житель Александр Макаревич. – Мол, главное обратиться в хасидизм. Община будет платить такую вот зарплату просто за то, что ты хасид.

Но пока случаев обращения в хасидизм среди местных публично не зафиксировано.

– Это же все их традиции нужно соблюдать, обряды, праздники отмечать, есть только кошерное, отпустить пейсы, одеваться в лапсердаки, – смеется Александр. – Не жизнь, а каторга. Лучше уж я на свои 2 тыс. грн буду честно работать без всего этого.

Хасиды слухов о насаждении хасидизма за 500 евро не подтверждают, но и не опровергают.

– Есть особо набожные люди, которые находятся на попечении общины, – рассказал один из паломников. – Думаю, что если украинец примет хасидизм, община будет ему помогать. Размер помощи для каждого индивидуален. Даже для своих: одним помогают с работой в Израиле, других содержат, третьим оплачивают дорогу и расходы во время паломничества. Но своих хасиды стараются не бросать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 июня
29 июня