11:25

четверг,
15 апреля

Праздник на высоте: отмечаем Новый год в горах

22.10.2013 / 09:34
Праздник на высоте: отмечаем Новый год в горах
Три самых доступных направления – Закарпатье, Словакия и Польша

Новый год у большинства из нас ассоциируется со снегом, который в последнее время нечасто выпадает в праздничные дни. Единственное место, где снега всегда хватает, – это горы. Здесь туристический сезон начинается поздней осенью и длится до весны. Любители горнолыжного спорта, свежего воздуха и пахнущих сосной саун скоро устремятся на горные курорты. Вот только под Новый год за «снежную идиллию» заламывают сумасшедшие цены. «Взгляд» изучил предложения туроператоров и узнал, где можно встретить 2014 год весело, интересно и не очень дорого.

Сельский туризм в украинских Карпатах

Средняя стоимость номера в одном из отелей Буковеля – 1200 грн в сутки. Это только ночлег. Аренда лыжного инвентаря, питание, переезды и экскурсии обойдутся еще дороже. Есть, конечно, места и подешевле, но на популярных бюджетных курортах – солд аут еще с середины октября. Однако можно обратить взор на популярный сейчас сельский туризм. В Раховском и Тячевском районах Закарпатской области местные жители за умеренную плату предоставляют гостям жилье, двухразовое питание, экскурсии, а до лыжных спусков и подъемников довозят всего за 20 грн.

«На Новый год и у нас цены растут. Но все же, по сравнению даже с Прикарпатьем, – это дешево. Например, двухэтажный деревянный и хорошо отапливаемый коттедж можно снять за $100 в сутки. Минимальный заказ – 4 дня. В стоимость входит завтрак и ужин. Но если закарпатская кухня покажется слишком жирной, пообедать можно и в городке – там комплексный обед стоит всего 30 грн», – рассказала менеджер туркомплекса «Краса Карпат» (Дубовое) Марина Косенко.

Подобные санаторные комплексы есть во многих городках и поселках Закарпатья: Хуст, Иршава, Тячев, Рахов. Доехать туда затруднительно, но неудобная дорога компенсируется низкими ценами, множеством достопримечательностей, целебной водой и радушием хозяев. Марина советует бронировать места осенью – в конце ноября ни одной свободной койки вы уже не найдете. В новогоднюю ночь хозяева по традиции устраивают для гостей роскошный ужин из блюд местной кухни. В некоторых агентствах эта услуга предоставляется совершенно бесплатно, как подарок от фирмы. В иных случаях праздник будет стоить около 50 грн с человека.

Под елью в самом высоком городе Польши

Еще один интересный вариант – Польша, а именно Закопане. Городок в 50 км от Кракова – самый популярный горный курорт и одновременно самый высокий населенный пункт Польши. Здесь четыре горных спуска, бары и колыбы, а также аквапарк, где можно поплавать в термальных купальнях под открытым небом. Сюда чаще всего добираются автобусом, как и в Словакию. Искать нужно не экскурсионный, а «лыжный» тур с 5-дневным проживанием в одном отеле. Питание в стоимость не входит. Бронировать туры, конечно же, необходимо заранее – последний «эконом» уходит, как правило, уже в середине ноября. А выезд «новогодней группы» обычно назначают на 28 декабря.

«Городок этот маленький, так что нет смысла включать в стоимость дешевый шведский стол: в местных заведениях в двух шагах от отеля можно попробовать польскую кухню. Есть у нас на Польшу и специальное предложение: можно ехать не на автобусе, а на собственном автомобиле. Тогда тур вам обойдется наполовину дешевле. Мы помогаем с визой и не особенно напрягаем туристов жестким расписанием. У нас ведь отдых, хотя и экскурсии мы тоже предлагаем!» – рассказала менеджер агентства «Мандри мрій» Олеся Салий.

На лыжи – и в Словакию

Вполне приемлемые цены в Словакии, где украинцам всегда рады. Украинские турфирмы предлагают отдохнуть 5 дней в Татрах. Но самые дешевые туры бронируют еще с сентября. Последний срок заказа путевки эконом-класса – 27 октября. Перед Новым годом цены вырастут в среднем на 400 грн. В программы большинства туров входит дополнительный визит в один из живописных городков Северной Словакии, катание на лыжах и санках, а также прогулки в горах.

«Словакия – одно из самых популярных направлений в новогодние праздники. Чтобы не тратить лишние деньги на перелет, мы чаще всего предлагаем добраться до места автобусом. Они у нас комфортабельные, а остановки через каждые три часа. Дорога от Львова до словацкого города Попрада, где чаще всего селят туристов, занимает меньше 6 часов. А новогоднюю ночь мы предлагаем отметить праздничным ужином. Участие – по желанию, 65 евро с человека», – рассказала менеджер компании «Silver tour» Анна Шамчук.

В стоимость тура входит только завтрак. Но национальной словацкой кухни нет. В отелях стандартное меню – шведский стол.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля
14 апреля