16:21

пятница,
10 июля

Новости Страна Политика

Янукович летит в Польшу и Турцию решать газовые проблемы

06.10.2013 / 17:17
Янукович летит в Польшу и Турцию решать газовые проблемы
Не забудет и о евроинтеграции

Президент Виктор Янукович первую половину недели посвятит международным делам: 7 октября в Польше он встретится с президентами Польши Брониславом Коморовским, Германии Йоахимом Гауком и Италии Джорджио Наполитано, а 9 октября в Турции встретится с президентом Абдуллахом Гюлем и председателем правительства Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщил руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук, в Польше Виктор Янукович обсудит со своими коллегами подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом не забудут и экономические вопросы. «Планируется уделить внимание вопросам многостороннего сотрудничества в энергетической и транспортной сферах», – заявил Гончарук.

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, в энергетической сфере у Украины есть две основные проблемы, которые предстоит решить: это присоединение к электроэнергетической сети Европы, для чего нужны кредиты, и диверсификация поставок газа в страну. «Польша может оказать влияние на Словакию, чтобы та быстрее приняла решение о возможности поставлять газ из Европы в Украину по трубопроводу в реверсном режиме», - пояснил Толстов, отметив, что Словакия пока действует в интересах российского Газпрома, который желает, чтобы Украина покупала газ только у него.

Вопросы газа предстоит поднять Виктору Януковичу и в Турции, считает Толстов. Ведь турки до сих пор не дали добро на то, чтобы танкеры с сжиженным газом для украинского терминала, который сейчас строится в Одессе, могли проходить через пролив Босфор.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля