17:07

понедельник,
18 октября

В Украине началась аптечная реформа

25.12.2013 / 19:44
В Украине началась аптечная реформа
Эксперты считают новый приказ Минздрава первым шагом и в аптечной реформе

Вскоре в аптеке нельзя будет купить ни анальгина, ни аспирина. Только метамизол натрия и ацетилсалициловую кислоту. В силу вступил приказ Минздрава, запрещающий врачам указывать в рецепте коммерческое название лекарства.

Революционную норму решили внедрить, дабы избежать коррупции. Не секрет, что фармацевты вовлекают врачей в свои маркетинговые стратегии по распространению медикаментов. В итоге доверчивым больным буквально навязывали конкретные (и чаще всего недешевые) препараты, которые можно было бы заменить бюджетными аналогами.

Эксперты утверждают: «революции» для одних только докторов недостаточно.

«Раньше коррупцией занимался врач, а теперь есть опасность, что этим займется аптека, – комментирует нововведение советник главы Минздрава Виктор Чумак. – Зарплата аптекарей зависит от продаж, им выгодно навязывать дорогие лекарства».

Закупка дешевых аналогов – головная боль для аптек. Большие объемы требуют дополнительного транспорта, холодильников для хранения. Нужно нанимать рабочих для разгрузки.

Самое интересное, что лечебный эффект от дорогих таблеток редко бывает лучше, чем от дешевых аналогов. Единственная причина, по которой одни пилюли в 10 раз дороже других, – расходы на рекламные кампании, которые закладываются в их цену.

По мнению аналитиков, приказ министерства – первый шаг в аптечной реформе. Следующим должна стать фиксированная плата аптеке за закупку, перевозку и сохранение каждой пачки, баночки и скляночки. Тогда аптекарю будет все равно, дешевый препарат он продал или дорогой, – в конце месяца он в любом случае получит свою фиксированную ставку. Необходимость навязывать покупателю самое дорогое «для выторга» пропадет.

«Видел, как система „сравни и сэкономь“ работает в США. Заходишь в аптеку, просишь продавца вывести на экран компьютера нужное лекарство. И на мониторе появляется 8-10 препаратов под разными торговыми названиями и ценами. Так можно выбрать не только более эффективный, но и более дешевый», – пояснил Чумак.

Мнение эксперта

Александр Рыльцов, терапевт, завотделения харьковской горбольницы №5: "Основное лечение в Украине, увы, фармакологическое. Любой пациент ожидает от врача назначения лекарств, несмотря на то что многие проблемы можно лечить физкультурой, массажем. Недавно ко мне на прием пришел детина лет 45 с жалобами на покалывание в груди. С ходу сказал: наверное, надо прокапаться. Но на кардиограмме видно, что это безобидная мышечно-скелетная боль. Когда я посоветовал плаванье, он стал смотреть на меня с недоверием. Пришлось долго объяснять, что иногда лекарства не нужны. Но врачи часто идут на поводу у пациентов и назначают медикаменты, даже когда они не нужны. Я называю такие лекарства «фуфломицинами»".

Как хитрят аптеки

- Продают препараты в мелких упаковках. Цена доступная, но в пачке вместо 10 – 3-5 таблеток.

- Говорят, что дешевых лекарств нет, «буквально минуту назад забрали последнюю пачку». Но аптекам привозят лекарства в любых объемах в течение двух часов после заказа.

- Провизор расхваливает дорогой товар, как на базаре. При этом акцентирует, что, дескать, препарат – самого достойного производства.

Топ-5 ненужных препаратов

1. Гомеопатические препараты. Их назначают при болях в сердце, желудочно-кишечных недугах, гормональных проблемах. С точки зрения научной медицины, неконцентрированные лекарства из растений – это вода из-под крана.

2. Иммуномодуляторы, иммуностимуляторы. Их рекомендуют пить для профилактики гриппа. Это вытяжки из злаков, капусты, картофеля, которые легко заменить вкусным ужином из пюре, хлеба и квашеной капусты. Часто прописывают экстракты из телячьей крови, эффект которых не доказан.

3. Препараты от дисбактериоза. Врачи сомневаются в существовании такого диагноза. Многие пьют пробиотики вместе с антибиотиками, что необоснованно.

4. Геропротекторы. Ими лечат печень, поджелудочную, укрепляют кости. Медики склонны считать геропротекторы пищевыми добавками.

5. Ферментные препараты. Их рекламируют как лекарства от переедания. На самом деле такие лекарства нужны только при болезнях поджелудочной железы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября