18:46

суббота,
13 августа

«Льготные» киевские аптеки проверяют КГГА и прокуратура

11.09.2013 / 08:46 1
«Льготные» киевские аптеки проверяют КГГА и прокуратура
Завышенные цены под социальной вывеской

На днях в столице откроется очередная социальная аптека: на этот раз на проспекте Маяковского в Деснянском районе. Сеть социальных аптек (планируется, что к концу года их будет 30, а пока только 10) создает коммунальное предприятие «Фармация». В проекте предусмотрены льготные цены для обладателей «Карточки киевлянина», им обещают скидки на лекарства до 30%. Однако, как убедился «Взгляд», на самом деле социальные аптеки продают лекарства дороже, чем их конкуренты-частники.

Как сделать скидку и не потерять прибыль

Пенсионерка Мария Громова уверена, что приходить за лекарствами нужно только в «Фармацию». Об этом ей рассказали в райуправлении соцзащиты, где она получала «Карточку киевлянина». «Соседка уже тут покупала, говорила, что была скидка», – радостно рассказывает пенсионерка «Взгляду» возле социальной аптеки на ул. Ревуцкого, 16а.

Купить нам лекарства по своей карточке киевлянка наотрез отказывается. «А вдруг я больше не буду участвовать в акции», – опасается она. И не зря. В сносках на сайте «Фармации» предупреждение: лекарства по спеццене отпускаются не больше двух упаковок в месяц. Но на какую именно скидку рассчитывать, работники аптеки объяснить не могут.

«Единственное, что могу сказать, по карточке будет дешевле от 10%», – скупо комментирует кассир Придыбайло. Чтобы не задерживать очередь, без скидок берем самые необходимые лекарства – анальгин, цитрамон, йод, корвалол, мезим.

Аналогичный перечень препаратов покупаем рядом – в частной аптеке «Столичный медицинский альянс». Разница в суммах по чекам значительная – почти 20 грн. Несложные математические подсчеты показывают, что самые популярные лекарства в коммунальных аптеках продаются на 30% дороже, чем в частных. Эта разница – и есть максимальная скидка, которую обещают киевские власти.

Особенно впечатляют цены на анальгин. В «Фармации» он стоит 2,50, а в частной аптеке – аж на 60% дешевле, по 1,5 грн. Та же ситуация с цитрамоном. В коммунальных аптеках он как минимум на 30 коп. дороже рыночной цены. Из важных для пенсионеров препаратов в «Фармации» дешевле только корвалол – 6,15 грн. В коммерческой аптеке точно такая же упаковка обошлась «Взгляду» на 17 коп. дороже.

«Фармация» обвинения отрицает

Завышенными ценами в социальных аптеках уже занимаются мэрия и правоохранительные органы: в КГГА создана комиссия по проверке деятельности «Фармации», а вчера этим предприятием занялась и прокуратура Шевченковского района. Оппозиция, однако, не верит в то, что проверки будут результативными. «Ситуацию хотят быстро замять. В рабочую группу не включили ни представителей профсоюзов, ни оппозиционных депутатов. А возглавил ее Виталий Мохорев, начальник Департамента здравоохранения: по сути, кто контролирует ситуацию, тот и расследует», – говорит депутат Киевсовета от партии УДАР Алексей Давыденко. По его информации, зарплаты топ-менеджмента «Фармации» достигают месячной прибыли предприятия.

«Я могу сказать только одно. Все, что звучит в наш адрес, – „утка“ в лучших традициях. Комиссия только начала свою работу, и я не хочу опережать события с комментариями. Но могу заявить: киевлянам в глаза мы смотрим открыто», – заявил «Взгляду» генеральный директор КП «Фармация» Олег Климов.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Юлия Малько 12 сентября 2013, 21:40

На первый взгляд,человеку,который очень далек от фармации и от медицины в целом может показаться..да что там показаться? Он сразу скажет: "И правда,цены существенно отличаются!Эта статья полностью отображает действительность!". НО..есть одно,даже не скажу,что маленькое...оно большое НО. Сравним чеки на предоставленной журналистами фотографии. И что же мы увидим? 1) В КП"Фармация" скидка не была сделана, на втором- в аптеке на Ревуцкого сделали по неизвестным причинам скидку на сумму 2,47грн. 2) В КП"Фармация" купили обезбаливающий гель НПВП (в народе,растирание) "Фастум гель" производства немецкой фарм.компании Берлин Хеми Менарини, в другом чеке мы видим УКРАИНСКИЙ АНАЛОГ "ФОРТ- гель" производства "Тернопольской фармацевтической фабрики". Да,одно действующее вещество,одни и те же показания,и масса геля не отличаются. НО...немецкое качество и таможня,конечно же делают "накрутку" на цену "Фастум геля". 3) Цитрамон-Д фармацевтической компании "Дарница" во всех аптеках стоит дороже любого другого. Как видим по чеку,из аптеки № 21 на Ревуцкого, цитрамон был закуплен не "Дарницкий" (во всех аптеках в прайсах "Дарница" идет с буквой "Д"). Я никого не хочу защищать..но пора уже смотреть правде в глаза и не слепо верить огромным буквам,цифрам и журналистам,которые вообще далеки от фармации. ЛЮДИ!!! Неужели нас всегда так просто сбить с толку??? Неужели это нормально,когда нас хотят,пытаются и в итоге обманывают??? А вообще,из всего прочитаного мною,я могу сделать лишь один вывод: как обычно,люди совершенно не знающие о чем они говорят, говорят и делают просто бред. И именно по этому мы живем в такой стране и уже не знаем кому верить и на кого положиться...По-моему,Страна,пришла пора думать СВОИМИ мозгами и видеть СВОИМИ глазами. И только тогда никакие журналисты,депутаты и прочие "интеллектуалы" не смогут нас обмануть!!!!

1 9
13 августа
12 августа