18:55

пятница,
03 апреля

Метро по 4 гривны может стоить Попову выборов

10.09.2013 / 21:00
Метро по 4 гривны может стоить Попову выборов
Подорожание может ухудшить имидж не только главы КГГА, но и президента

Заявления киевских властей о повышении цены на проезд в общественном транспорте, похоже, обретают реальные сроки: подорожания нужно ожидать 1 января. Об этом вчера заявил глава КГГА Александр Попов во время онлайн-конференции в «Комсомольской правде».

По словам Попова, в столице введут единый билет на все виды транспорта, и цена его будет зависеть от срока действия: чем он больше, тем дешевле стоимость в день. На сколько именно подорожает проезд, градоначальник уточнять не стал, заявив, что расчеты еще не завершены.

Однако, судя по предыдущим заявлениям чиновников, речь идет об удвоении стоимости проезда.

«Экономически обоснованная цена поездки в метро – это около 4 грн, в троллейбусе, трамвае и автобусе – 3 грн», – ранее говорил «Взгляду» заместитель главы КГГА по транспортным вопросам Михаил Костюк.

По словам Александра Попова, подорожание – вынужденная мера, поскольку городской транспорт убыточен и в этом году «съест» из бюджета столицы 700 млн грн. Однако политологи не советуют главе КГГА поднимать цены в преддверии выборов.

«Это может негативно повлиять на имидж не только Попова, но и президента, который рассчитывает на вторую каденцию, – сказал „Взгляду“ директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Лучше бы чиновники экономили на лишних тратах, а не на людях, потому что в киевском бюджете достаточно неэффективных статей расходов».

Напомним, в 2010 году Леонид Черновецкий увеличил стоимость проезда в метро в четыре раза: с 50 коп. до 2 грн. Билеты в наземном транспорте поднялись в цене до 1,5 грн. Тем не менее предприятия продолжают жаловаться на убытки. С другой стороны, Киевский метрополитен по-прежнему самый дешевый в Украине: в Харькове за проезд в подземке платят 3 грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 апреля