02:28

среда,
30 сентября

Икону Чудотворца вернули храму через 30 лет

25.12.2013 / 18:31
Икону Чудотворца вернули храму через 30 лет
Украденную картину удалось найти на блошином рынке

У Свято-Покровского храма города Первомайска большой праздник. Ценнейшая икона Николая Чудотворца, которая была похищена больше 30 лет назад, наконец-то возвращена в храм благодаря неравнодушным людям.

Свято-Покровский храм в Первомайске – исторический памятник (храм построен в 1805 году. – «Взгляд») и местная достопримечательность, поскольку об истории с иконой Чудотворца здесь знают почти все.

Жестокое ограбление

– Эта детективная история произошла еще в 1982 году, – вспоминает журналист Владимир Войтенко. – Тогда религия была не в почете. В Покровский храм ходили в основном пенсионеры, а за крещение ребенка или венчание запросто можно было вылететь из комсомола или из партии, поэтому молодежь обходила церковь стороной.

Перед Пасхой в сторожке храма, как обычно, дежурили две пожилые женщины. И вот среди ночи туда ворвались грабители, которые знали, что в храме есть ценные иконы.

– У женщин начали требовать ключи от главного храма, – вспоминает Войтенко. – Они не соглашались отдать. Тогда злоумышленники их жестоко убили, отобрали ключи и украли несколько икон. Среди них и особо ценная – икона Николая Чудотворца.

Убийство в храме шокировало первомайцев, но в советские времена о нем говорили только шепотом. В СМИ информация не пошла, а милиция завела уголовное дело лишь по факту двойного убийства. До украденных икон никому не было дела.

И несмотря на то что следствие по этому громкому дело велось несколько лет, преступников так и не нашли.

Господь не простил

– Недавно мне позвонил один знакомый депутат из Южноукраинска, – говорит Владимир Войтенко. – Рассказал, что общался со своим другом из Одессы Евгением Вовком, который недавно купил на блошином рынке икону. А позже вернулся и поинтересовался ее историей у бабушки-продавщицы. Та рассказала, что икона ей досталась в наследство от брата. Он был уголовником и вместе с подельником украл ее в церкви в Первомайске. Уточнила, что брат уже давным-давно умер. Но перед смертью очень жалел о двух загубленных душах в том храме. Оказалось, убийство в церкви и хищение икон богатства преступнику не добавили – наоборот, не мог сбыть награбленное и всю жизнь страдал от содеянного.

Чудотворец вернулся

Коллекционеру, полковнику в отставке Евгению Вовку вначале стало жутко от такой истории. Но затем любопытство взяло верх. Через знакомых он узнал подробности истории 30-летней давности. И сразу же принял для себя решение – икону нужно вернуть.

Приехать в день святого Николая у Евгения не получилось. Из Одессы мужчина прибыл спустя несколько дней. И сразу же вручил икону настоятелю храма отцу Вячеславу.

– Я здесь всего 10 лет, до этого был в Почаеве, – рассказал «Взгляду» отец Вячеслав. – Подробностей той истории не знаю. В 1982 году здесь был настоятелем отец Виталий. Но несколько лет назад он умер.

Сама икона Николая Чудотворца датируется XVIII веком. Она сделана на деревянной основе и принадлежит к украинской школе живописи. Ее стоимость Евгений Вовк не озвучил.

Архивное дело

– Я обратился в прокуратуру, рассказав им всю ситуацию с иконой, – говорит Владимир Войтенко. – Ведь 30 лет назад было заведено уголовное дело, а только сегодня, получается, преступление раскрыли. Но там мне сказали, что сроки давности истекли, дело было отправлено в Николаев в архив.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября