19:44

понедельник,
08 августа

В аптеках украинцам подсовывают дорогие и неэффективные средства

10.07.2013 / 09:30
В аптеках украинцам подсовывают дорогие и неэффективные средства
Как нас дурят фармацевты

Если заболел и нужны лекарства, выбор обычно определяется тремя факторами: советами лечащего врача, рекомендациями знакомых и рекламой. Увы, ни один из этих факторов не гарантирует успех лечения, ведь обычно на слуху дорогие лекарства, не обязательно самые эффективные. И это лишь один нюанс из тех, которые нужно учитывать, чтобы не попасть впросак в аптеке.

У дорогого импортного средства всегда есть наш дешевый аналог

Глобальный обман заключается в следующем: нам продают дорогие лекарства, убеждая в их превосходстве над дешевыми аналогами, хотя никакого превосходства, по сути-то, и нет. Мы все переплачиваем 200–500–1000% от стоимости дешевого и не менее качественного средства.

Приведем несколько примеров. Всем известный нурофен, который побеждает боль. Суперсредство — цена 20 грн. Состав: ибупрофен (самое обычное противовоспалительное средство), а цена ибупрофена — 9 грн. Вам кто-нибудь об этом скажет?

Вы просите что-то от головной боли — предлагают разрекламированное средство за 20–30 грн. Зачастую помогает обычный парацетамол, а его цена 2 грн.

У вас заболела спина — вы идете в аптеку и хотите купить ортофеновую мазь (диклофенак) — 22 грн, а вам ее не продают, а рекомендуют препарат диклак за 60 грн.

Вы простыли — тут из вашего кошелька потянут деньги на ура. Вы девочке в аптеке говорите — простыл что-то. Она вам — возьмите колдрекс. Обмана хуже в мире не придумать. Читаем состав: парацетамол (2 грн), аскорбиновая кислота (витамин С — 2 грн) и фенилэфрин, а стоит этот колдрекс 25 грн.

«У меня слезы наворачиваются, когда бабушке в аптеке впихивают какую-нибудь дрянь от кашля за 50 грн, и она стоит копейки считает! — возмущается Ксения. — Мы оставляем в аптеках в разы больше денег, чем нужно, и все из-за поголовного незнания».

Поэтому в аптеках и распространена схема, когда представитель фармацевтической компании предлагает вознаграждение за продажи препаратов его фирмы.

«Приятные подарки от фирмы, ручки, блокноты, также пополнение счета, чайники, обогреватели — это все представитель предлагает за высокие продажи лекарства под названием, скажем, „суперобезболин“. Вот и советуем этот препарат всем клиентам», — смущенно разводит руками фармацевт со стажем Евдокия Семеновна.

Просроченный препарат продают со скидкой

Если уж пришлось идти в аптеку, не поленитесь обойти две–три. Сами удивитесь разнице цен и вполне сэкономите до 15% стоимости лекарств. Это объясняется тем, что никто не контролирует аптечное ценообразование: владельцы ставят такие цены, какие считают нужными. Более того, в случае с дорогими препаратами разница может достигать 100–200 грн.

В интернете можно найти сервисы для сравнения стоимости лекарств — пользуйтесь ими и уточняйте по телефону наличие и цену на необходимый препарат. Например, упаковку витаминов «Фарматон» можно купить за 88,25 грн в аптеке на метро «Житомирская», а в районе Бессарабки эти же витамины обойдутся в 127,15 грн.

Приходя в аптеку, четко знайте название конкретного лекарства. Никогда не обращайтесь к аптекарю со словами: «Дайте мне что-нибудь от гриппа», — или «что-нибудь от головной боли». У каждого фармацевта есть список дорогих лекарств, с продажи которых он имеет немалые отчисления, поэтому будет впаривать именно его.

Многие аптеки делают скидки в определенное время суток (например, ночью) или на некоторые лекарства. Но при покупке такого товара всегда проверяйте срок годности препарата — для распродаж чаще всего используют залежалый товар.

Подделывают то, что часто рекламируют

Увы, у нас часто бывает — простудился, температура подскочила, и бежим мы в аптеку напрямик, без захода в поликлинику. Правильно это или нет, отдельный вопрос. Конечно, в поликлинике очереди, волокита, часто ненужные анализы и поборы. Так что если больничный не нужен — чего туда соваться? С другой стороны, в ста процентах случаев врач поставит вам диагноз точнее, чем вы сами, и лекарства подберет более эффективные. А если медицинского образования и знакомых-ипохондриков, которые вечно глотают таблетки и знают, что эффективнее всего от любого недуга, у вас нет, то в аптеке, скорее всего, выберете то средство, реклама которого по ТВ запомнилась больше всего. Но тут есть подвох.

«Все фальсифицированные лекарства, которые мы находим, входят в ТОП-10 наиболее рекламируемых в стране», — говорит руководитель Гослекслужбы Алексей Соловьев.

Поэтому по возможности никогда не обходите кабинет врача стороной. Нужно также помнить, что лекарство — это яд, если оно принимается в неправильных дозах. А у нас, как показывают соцопросы, не все знают, что аспирин не лечит простуду, а просто сбивает температуру. Кроме того, каждый препарат, даже безрецептурный, имеет свои противопоказания и особенности, о которых лучше спросить все-таки у врача.

Обсчитать могут, как на сельском рынке

«Пошла сегодня в аптеку. Диктую фармацевту названия медикаментов по списку, она уточняет — сколько, в какой дозировке, я уточняю цены, она снует туда-сюда, складывает в кулечки, а в это время сзади напирает очередь, люди недовольно сопят, я спешу — дома ребенок — поэтому после оплаты сразу все складываю в сумку и бегу домой. Дома выкладываю лекарства, и второй раз уже оказывается, что вместо двух пластинок таблеток, пробитых в чеке — при стоимости одной пластинки в 25–27 грн — есть фактически всего одна пластинка. В первый раз я думала, что это случайность, а теперь уверена, что так фармацевты получают дополнительный заработок к своей зарплате. Ведь как только клиент отошел от окошка, уже ничего не докажешь, а фармацевт спокойно кладет себе деньги в карман», — делится печальным опытом киевлянка Ксения.

После покупки препарата внимательно сверьте количество приобретенных препаратов с чеком. Не стесняйтесь заглядывать внутрь упаковки, ведь купить можно и пустую пачку. Обнаружив это дома, вы ничего уже не докажете.

«Я думаю, что обычно люди в аптеках теряют бдительность, потому что срабатывает стереотип. Человек в белом халате — сразу же ассоциация — врач, а врач ведь не обманет... — расстраивается Ксения. — А фактически фармацевт — это тот же продавец, только товар у него специфический, и ничем этот продавец лекарств не отличается от продавцов продуктов на рынке, которые обсчитывают и обвешивают покупателей на каждом шагу».

Люди тратят на лекарства 27 млрд

Из статистики, которую время от времени публикуют контролирующие фармацевтическую сферу органы, можно сделать один вывод: торговля лекарствами приносит не меньший доход, чем продажа наркотиков или оружия.

По состоянию на конец 2012 года в Украине работало 14 493 аптеки, 5 146 аптечных пунктов и еще 1 092 киоска.

«В 2012 году через аптечные учреждения было реализовано лекарственных средств на 27 миллиардов гривен. Эти деньги были заплачены нашими согражданами за 1,260 миллионов упаковок лекарств», — говорит председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 августа
7 августа
6 августа