01:57

четверг,
25 апреля

В Ровно на мигалки скорой помощи надели черные мешки

10.07.2013 / 09:33
В Ровно на мигалки скорой помощи надели черные мешки
Чиновники забыли оформить необходимую лицензию в ГАИ

Удивительную картину наблюдали жители Ровно в начале недели: по городу на большой скорости ехала машина скорой помощи, а ее мигалки были обернуты в черные мусорные пакеты.

Медикам пришлось зачехлить спецсигналы из-за отсутствия лицензии на их использование. Доехать за 10 минут к больному, как того требует закон, врачи не могли: ровненские водители не спешили пропускать неотложки без включенной сирены.

Проблема возникла после того, как городскую службу скорой помощи реформировали в Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. А оформить нужную лицензию просто забыли. Выдает ее Госавтоинспекция, и городу она обходится примерно в 300 тысяч гривен ежегодно. Нелепая ситуация повергла в шок даже чиновников. Городской голова Ровно Владимир Хомко, например, узнал о казусе из телерепортажа.

– Я взялся за голову и не поверил своим глазам, – возмущается мэр. – Как такое возможно в европейской стране? Мы хоть и передали автомобили скорой на баланс областного центра, но ездить-то они будут к городским жителям, поэтому без внимания проблему оставлять нельзя.

Похоже реагируют на ситуацию и сами медики, и простые ровенчане. А бывший начальник ГАИ Эдуард Герасимчук отмечает, что раньше, если подобное и случалось, ГАИ разрешала ездить скорой « в долг», не обращая внимания на формальности.

Нет денег на «маячки» у медиков и сейчас. Хотя начальник областного управления здравоохранения Виталий Бойко утверждает, что проблема возникла из-за того, что «чиновники из Центра медпомощи не разобрались в ситуации»:

– Мы уже подали документы на получение лицензии, поэтому необходимости заматывать «маячки» в черные мешки не было. Никто за это штрафовать не будет. Хотя ситуация, конечно, странная – мы вынуждены оформлять разрешения сначала на сами автомобили, потом на работу Центра, вот еще и на «маячки».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля
23 апреля