11:01

среда,
22 мая

В Украине набирает обороты бизнес по сбору лекарственных трав

11.07.2013 / 08:50
В Украине набирает обороты бизнес по сбору лекарственных трав
После наводнений в Европе к нам кинулись иностранные скупщики

Бизнес на травах в Украине с каждым годом набирает обороты. Опытные травники уверяют: сырья – хоть отбавляй, а затраты при этом минимальные. Вместе с тем, немало украинских и зарубежных компаний готовы платить немалые деньги за лекарственные травы, которые в народе считают обычными сорняками. «Взгляд» узнал, насколько выгодно заниматься сбором лекарственных трав.

С любовью к каждому стебельку

Михаил Стовпюк – один из немногих, кто не только хорошо разбирается в лекарственных растениях, но и смог организовать собственное предприятие по сбору и расфасовке продукции. В родной деревне Спас Ивано-Франковской области Михаил слывет не только знатным травником, но и успешным предпринимателем. На его собственном мини-заводике «Чистая флора» работают соседи и односельчане – всего 40 человек. Начинал Михаил Стовпюк с обычных походов в Карпатские горы и изучения биологии.

Как уверяет карпатский травник, сбор и переработка лекарственных растений – один из немногих суперприбыльных способов заработка.

– Украинцы – народ слегка ленивый и невнимательный, – считает Стовпюк. – А ведь сырье у нас есть везде – в любом регионе, прямо под ногами. Так зачем же жаловаться на отсутствие работы и денег?

Работы хоть отбавляй….

Однако путь к успеху был у семьи Стовпюков долгим. Глава семейства сознается, что еще с детства обожал биологию, именно поэтому стал преподавать ее в школе. Работал в отдаленных карпатских селах – знакомился со старожилами, мольфарами и травниками. Они подсказывали, где какое растение искать, от чего оно помогает, когда его собирать, чтобы трава не утратила своих свойств.

Биолог по призванию

Идея создать собственное предприятие пришла к Михаилу не сразу. До этого он работал в фирме, которая специализировалась на продаже частным хозяйствам семян лекарственных растений – мелиссы, валерианы, расторопши, ромашки.

В 2008 году Михаил с семьей вернулся в родное село. Там убедил односельчан – сорняков в природе не бывает. Каждое растение уникально и способно помогать человеку – нужно только точно знать, какое от чего.

И вскоре во дворе домика Стовпюков появился цех по сушке и переработке растений. Михаил с односельчанами создали кооператив.

– Сначала ориентировались на Европу, – говорит травник. – Поставили во главу угла научный подход. Пришлось от стихийной заготовки отказаться. А то купишь у населения травы, а они собраны возле заводов, трасс и полей с химикатами.

В Европе один из главных критериев заготовки лекарственных растений – каждую травинку нужно сорвать так, чтобы она не потеряла целебных свойств. Поэтому мини-завод Михаила Стовпюка полностью сертифицирован по европейским стандартам.

Растения-неженки

С ранней весны и до поздней осени по карпатским полонинам и лесам ездят специальные кунги-автомобили, похожие на рефрижераторы. Обученные люди собирают травы подальше от городов, где нет сильного загрязнения. Ездят не только Карпатами, но и по всей территории Украины – вплоть до Крыма.

– Каждый регион, каждая область по-своему богата теми или иными растениями, – улыбается Михаил.

За сбором следует процесс сушки. Для каждой травы – своя технология.

Например, мелиссу сушат при низкой температуре, потому что в ней есть эфирные масла – они не должны улетучиваться. А ягоды нужно сушить при температуре от 40 до 70 градусов, чтобы сберечь их свойства. Травы обычно сушат в подвешенном состоянии и на ветру, а ягоды – «лежа».

Уже в цеху опытные сотрудники измельчают растения, готовят к сепарации и фасуют. Фиточаи сертифицированы на международном уровне.

– Среди предлагаемой продукции есть монорастения – то есть простой сбор ромашки, мелиссы, мяты, фенхеля, чабреца, – рассказывает Стовпюк. – Есть у нас детская серия сборов. Например, «Солнышко» – это такой целебный чай для деток с эхинацеей, ромашкой и мятой. Есть фиточай «Малыш» – для грудничков, там ромашка с фенхелем. Этот сбор очень полезен при болях в животике у малышей.

Среди последних новинок – подарочные карпатские чаи. Хорошо подобранный сбор трав идет в нарядной упаковке – пирамидки или домики с карпатскими узорами. Есть специальные сборы для женщин и детей, предназначенные для купания и примочек – с чередой, рябиной, мятой и ромашкой.

– Есть у нас и политкорректный афро-украинский продукт, – смеется Михаил. – У поставщиков берем кофе сорта «арабика», а на нашем мини-заводике перемалываем косточки боярышника или абрикоса, добавляем в кофе. Получается такое себе фито-кофе, специально для похудения.

Производится и памятный с советских времен кофе с цикорием.

Многие зарубежные и отечественные компании заинтересованы в украинском сырье – в этом Михаил Стовпюк убедился на собственном опыте.

– Если тонну обычного сена можно продать максимум за 500 грн, то за тонну лекарственного сырья можно получить до 10 тыс. грн, – уверяет Стовпюк. – Главное собирать растения с любовью. Тогда и матушка-природа их отдает, и людям они идут на пользу.

Иностранцы дерутся за наши травы

Рядовые заготовщики рассказывают, что в этом году в Украине на лекарственные растения и ягоды просто бум.

– Европу подтопило, они остались без своих трав. Вот и ринулись к нам, – рассказывает «Взгляду» один из заготовщиков. – Цены растут каждый день. Например, цвет липы у населения на прошлой неделе принимали по 50 грн, сейчас уже по 60, а продаем за рубеж по 100 грн/кг.

И иностранцы готовы повышать цену – чуть ли не дерутся за контракты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая
20 мая