13:14

суббота,
08 мая

Публикации Финансы Личные финансы

«Простудные» лекарства подорожают

17.09.2013 / 17:25 2
«Простудные» лекарства подорожают
Из-за затяжных дождей украинцы наччали часто болеть

Вместе с затяжными дождями поползла вверх статистика по простудным заболеваниям. Началась «страда» у фармацевтов – через неделю-полторы вырастут в цене лекарства. По словам советника министра здравоохранения Виктора Чумака, подорожание до конца года составит 6%.

«В летний период люди болеют меньше, поэтому спрос на медпрепараты снижается. А осенью заболеваемость растет. Хочешь-не хочешь – купить придется. Потому всегда в четвертом квартале идет подъем цен», – рассказал «Взгляду» эксперт.

В то же время он отметил, что особых поводов для опасений нет. С приходом весны цены снова поползут вниз. Да и подорожание коснется далеко не всех препаратов:

«Спрос возрастет на противовоспалительные препараты, а также на лекарства для снижения температуры и обезболивающие. Они и подорожают», – сообщил «Взгляду» Чумак.

Эксперты также отмечают, что в последние годы украинцы все чаще отдают предпочтение лекарствам отечественного производства. По словам главы Госслужбы лекарственных препаратов Алексея Соловьева, почти две трети проданных в аптеках препаратов произвели украинские предприятия. Благодаря этому фармакологические компании смогли нарастить производство на 32%.

Меж тем, украинские медпрепараты завоевывают международный рынок. С начала года объем экспорта увеличился на четверть и продолжает расти. Эксперты убеждены, достичь такого результата удалось благодаря внедрению современной системы контроля за качеством лекарств.

По словам переход на европейские стандарты производства начался еще в 2010 году. И сейчас мы видим первые знаковые результаты.

«Отечественные фармакологические препараты продаются на всех континентах, кроме Австралии», – сообщил Соловьев.

Эксперт также выразил уверенность в дальнейшем росте экспорта. Этому должны поспособствовать консультации, которые украинская сторона уже проводит с Европейской комиссией. Сейчас отечественные лекарства, чтобы попасть на зарубежный рынок должны пройти проверку местных органов. Итого консультаций должно стать соглашение о признании европейцами результатов проверок лекарств, проводимых украинскими контролерами.

«Это позволит экспортировать препараты без дополнительных технических барьеров», – отметил Соловьев.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Anastasia Babenko 18 сентября 2013, 13:56

Да что толку дискутировать на тему стоимости лекарств в Украине пока главой ГосЛекСлужбы остается патологический вор Соловьев?! Ему же плевать по какой цене украинцы будут покупать лекарства, его беспокоит лишь объем новой взятки с фарм производителя.

0 0
Artur Berezniak 18 сентября 2013, 12:41

Да я бы на месте Соловьева вообще помалкивал бы. не просто так его называют "смотрящим по таблеткам". Он со своей Гослекслужбой обложил весь фарм рынок своим коррупционным налогом, в итоге иностранные производители отказываются его платить и разбегаются от нас кто куда, а мы в тридорога покупаем отечественные препараты, в стоимость которых закладывается размер взяток для Соловьева. и этого хаппугу абсолютно не волнует, что некоторые импортные препараты не имеют вообще никаких аналогов и что своими действиями он оставляет людей больных СПИДом или раком на произвол судьбы.

0 0
8 мая
7 мая