00:38

понедельник,
25 мая

Болезненный удар по амбициям «Шахтера»

11.12.2013 / 19:12
Болезненный удар по амбициям «Шахтера»
В Лиге чемпионов больше не осталось украинских команд

Чемпион Украины, донецкий «Шахтер», вылетел из розыгрыша Лиги чемпионов. Поражение в Манчестере от местного «Юнайтед» поставило крест на амбициях «горняков», которые теперь вынуждены будут играть в Лиге Европы.

Вторник. Манчестер. Поздний вечер. Капитан «Шахтера» Дарио Срна бежит к угловому флажку, чтобы подать последний в этом матче угловой. Но особого энтузиазма в глазах хорвата нет: для того чтобы не выбыть из Лиги чемпионов, его команде нужно забивать дважды «красным дьяволам», ведь в параллельном матче «Байер» обыгрывает «Реал Сосьедад» и обходит «горняков» в турнирной таблице.

Собственно, арбитр даже не дает выполнить подачу с угла поля, сигнализируя об окончании игры, и к опущенным рукам футболистов «Шахтера» присоединяется голова – на этом турнир сильнейших команд Европы для них закончен.

Замкнутый круг

Этот сезон для «Шахтера», конечно, стал не настолько провальным, как позапрошлый, когда «горняки», перед этим впервые в истории дошедшие до четвертьфинала Лиги чемпионов, в групповом турнире заняли последнее место и вообще вылетели из еврокубков. Теперь команда Мирчи Луческу продолжит борьбу в Лиге Европы, но результат уже никак не соответствует тем заявлениям, которые звучали в начале сезона.

По большому счету, если не витать в облаках, такого результата и следовало ожидать. Уход летом двух лидеров команды, двух стержней – Фернандиньо и Мхитаряна, не мог пройти бесследно. Футболисты, приобретенные на их позиции, притирались-притирались, да так в полной мере и не притерлись в новом коллективе, а старожилы на себе необходимый результат не вытащили.

В Манчестере «горняков» ждал пролет мимо плей-офф Лиги чемпионов

«Шахтеру» не хватает стабильности, и это очевидный факт. То четвертьфинал Лиги чемпионов, то вылет из еврокубков. То 1/8 финала, то третье место в группе. Для того чтобы прекратить эти синусоидальные выступления, донецкому клубу нужна стабильность состава или крайне плавное его изменение. Но как только «горняки» начинают добиваться результата, за их футболистами выстраивается очередь покупателей. Начинаются разговоры о золотой клетке, и в итоге игроков, пусть и за очень хорошие деньги, приходится отпускать. Получается замкнутый круг.

Над тем, как его разорвать, на наш взгляд, и нужно работать клубным структурам. А футболистам желательно исправиться и продемонстрировать всю свою силу будущей весной в Лиге Европы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая
23 мая
22 мая