14:58

вторник,
15 октября

Как в украинских клубах "прописывают" новичков

04.12.2013 / 09:30
Как в украинских клубах "прописывают" новичков
«Взгляд» выяснил, какие традиции приема новичков существуют в наших командах

Премьера документального фильма «Class of 92» о золотом поколении футболистов «Манчестер Юнайтед», которые выпустились из академии клуба в 1992 году, явила миру сенсационное признание. Один из самых популярных спортсменов современности, уже завершивший карьеру профессионального футболиста Дэвид Бекхэм признался, что во время приема в первую команду его на глазах у других игроков заставили... онанировать на плакат Клейтона Блэкмора, легенды «МЮ» 1980-х. Причем 16-летнему Бекхэму досталась самая унизительная процедура, остальные новички отделались песнями и танцами.

«Взгляд» выяснил, есть ли какие-либо традиции приема новичков в наших командах, а также проходили ли через подобное украинские игроки за рубежом.

Шевченко пришлось спеть

Не всем известно, что лучшему украинскому футболисту времен независимости Андрею Шевченко при переходе в английский «Челси» пришлось исполнять песню перед своими новыми одноклубниками. Традиция, существующая в лондонском клубе, является одной из самых известных в мире, и через это должны пройти все без исключения новички. Шевченко выбрал песню группы Queen «We Are The Champions», а после ее исполнения, по еще одной традиции, был забросан салфетками и булочками (посвящение проходит перед первым обедом в команде). Таким образом остальные игроки требуют петь еще и еще – до тех пор, пока им не понравится.

А вот в Украине таких оригинальных традиций не существует. Точнее, они-то есть, но нельзя сказать, что ритуалы посвящения новичков какие-то необычные. Так, Владимир Езерский, выступавший в семи разных клубах Премьер-лиги («Карпатах», «Динамо», «Днепре», «Шахтере», «Заре», «Таврии» и «Говерле»), рассказал «Взгляду», что в основном для посвящения в команду достаточно накрыть стол своим новым партнерам.

«Пару бокалов пива выставить, посидеть, поговорить – и все, считай, ты принят, – говорит Езерский. – Это касается и молодежи, и более опытных игроков, и легионеров. Песни? Ну, если кто-то хочет, то после этого можно и песни попеть. Но это уже другой разговор (смеется)».

В Европе каждый сам за себя

Лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года Олег Саленко также сменил немало клубов и за годы карьеры успел поиграть и в России, и в Украине, и в Европе. Но, как и Езерский, особо интересных традиций не встречал.

– Когда я тренировался с «Тоттенхэмом» и играл в шотландском «Рейнджерсе», никаких посвящений не проходил. Возможно, традиции петь песни существуют в определенных британских командах. Сейчас такое время, что один игрок может за год сменить несколько команд, поэтому старые традиции потихоньку отходят в небытие. У нас в Союзе как было? Есть ветераны команды, середина и новички. Последним необходимо было вливаться в коллектив. Когда я пришел в «Динамо», ко мне подходили ветераны – Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко – давали советы, помогали на первых порах.

В зарубежном футболе такого не было. Там каждый сам за себя: с первого дня должен выходить на поле и доказывать игрой неслучайность своего появления в команде. И неважно, как ты себя ведешь за пределами стадиона. Когда команда разговаривает на разных языках, трудно накрывать поляну. Хотя знаменитый бразильский тренер Карлос Альберто Паррейра, возглавив «Валенсию», завел традицию собираться всей командой два раза в неделю, чтобы отдохнуть вместе и пообщаться.

Можно сказать, что в украинских клубах традиции посвящения полностью компенсированы множеством различных примет. Кто, куда и в каком порядке садится в автобусе, кто из него выходит первым, а кто – последним, с какой ноги ступать на поле, на какую сперва надевать бутсу и многое другое, что, как считают футболисты, может помочь им чаще выигрывать. Но это уже другая история.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 октября