02:37

среда,
22 января

Хорошо забытая станция: где рождаются прогнозы погоды

13.12.2013 / 11:58
Хорошо забытая станция: где рождаются прогнозы погоды
В Борисполе уже 103 года наблюдают за погодой

Зима – время усиленного внимания к метеосводкам. Многочисленные сайты и приложения, предлагающие «самые точные» прогнозы, на самом деле только структурируют и визуализируют информацию, полученную в государственных гидрометцентрах. А гидрометцентры каждый час получают сводки с маленьких станций, разбросанных по всей стране. Чтобы узнать, как рождается прогноз погоды, «Взгляд» побывал на одной из старейших станций Украины – в Борисполе. Здесь за погодой наблюдают уже 103 года.

Станция-рекордмен

С виду это обычный маленький домик в частном секторе на окраине Борисполя. В одной части дома живет директор с семьей, а вторая напичкана специальной аппаратурой и диковинными приборами. Раньше эта станция была рекордсменом СССР по количеству снимаемых показаний. Поэтому сюда привозили инновационную технику для испытаний – даже солнечную радиацию фиксировали. Теперь это одна из немногих реперных (опорных) метеостанций в Украине. Ее данные поступают во всемирную базу данных о погоде и наносятся на мировую карту погоды.

Метеоролог Николай Ищенко живет здесь и руководит станцией уже 33 года. Благодаря профессии объездил полмира, провел две зимовки в Антарктиде, наблюдал за жестокими ветрами на Южном полюсе, даже, говорит, рыбачил в океане на краю света. А вернувшись в Украину, осел здесь. Сегодня он менее экстремален, но зимнюю рыбалку по-прежнему любит. И регулярно оставляет информацию о смене погоды друзьям-рыбакам.

«Прогноз погоды самый точный – это на день, максимум на три, – утверждает Ищенко. – На неделю давать прогноз – это пальцем в небо попасть».

Впрочем, метеорология занимается не прогнозами погоды, а исключительно фиксацией показателей и передает все данные синоптикам. А те, анализируя эти данные, составляют прогнозы: где будет повышенное давление, где пониженное, куда движутся воздушные массы и где будет дождь.

Метеорологи всего мира договорились мерить одинаково

Статус станции-ветерана подчеркивают и древняя аппаратура, с которой здесь работают. На столе – счеты, по углам – старинные измерительные приборы, в кабинете у директора – телетайп, по которому раньше передавали данные. Теперь для этих целей – один-единственный компьютер с интернетом. По словам директора, самый древний прибор – это гелиометр, прозрачная сфера, похожая на глобус. Ему около 60 лет. Линза-шар прожигает на ленте линию, которая фиксирует продолжительность солнечного сияния.

«Еще один старый прибор – облакомер, – показывает Ищенко. – Когда его включают в помещении, на площадке открываются крышки излучателя и приемника. Луч посылается в небо, отражается от туч и возвращается обратно. Так определяется расстояние до облаков».

Есть на станции и новая техника. Николай Олегович не нарадуется на автоматические погодные станции. Ничем не примечательные три трубки, а показывают и силу ветра, и его направление, и давление. Часть приборов – под открытым небом, на метеоплощадке, где Николай Ищенко иногда проводит экскурсии для детей. Видим тут привычные еще со школы флюгер в виде самолетика, осадкомер, похожий на цветок с лепестками, деревянные будки с термометрами внутри. Стоят они на почве, а не на асфальте.

«Метеорологи всего мира когда-то договорились: все наблюдения проводятся одинаково. А то будут мерить кто как может, – поясняет директор. – Например, замер температуры воздуха по всей планете происходит вот в таких специальных белых психрометрических будках из дерева, которые во всем мире расположены в двух метрах от земли. А в них – несколько термометров. И у каждого своя задача по фиксации температур».

Термометр за $100

Одни приборы автоматические и сложные, другие – простые, как дверь. Например, так называемый гололедный станок – палка с плоским набалдашником внизу и тонкой проволокой вверху. Наблюдатель по нему определяет, есть ли иней и изморозь. Оказывается, это разные вещи. Изморозь – это то, что намерзает на вертикальных поверхностях, а иней покрывает поверхности горизонтальные. Термометры на территории метеостанции и просто лежат на земле. Они показывают температуру на поверхности почвы – это важный замер для аграриев. А под землей спрятаны термометры, которые фиксируют температуру на разной глубине.

«Наблюдение за погодой сейчас достаточно дорогое удовольствие. Один термометр раньше стоил 4 рубля, теперь – почему-то 700 гривен, а их на станцию надо 10 штук, и они имеют свойство биться. И откуда такие деньги взять?» – жалуется директор.

В еще одной коробке на метеоплощадке прячется прибор, который измеряет озоновый слой. В Украине таких только три: в Одессе, Львове и Борисполе. Прибор, нуждающийся в тепле, согревают по старинке, обматывая теплой кофтой. А вот и осадкомер Третьякова – установка в виде лепестков, посреди которых установлен цилиндр – ведерко с носиком. Когда идет дождь, то воду из ведерка сливают и измеряют ее количество в специальной колбе. Рассматривая эти шедевры советской инженерной мысли, задаешься вопросом, неужели на Западе тоже вот так вот с ведрами бегают?

«Там уже давно все автоматизировано, – смеется метеоролог. – Наши коллеги могут и не выходить каждые три часа на метеорологическую площадку, а фиксируют информацию, сидя перед мониторами. А мы зачастую еще пользуемся приборами прошлого века».

Коттеджи мешают метеорологам

«Погода часто меняется чуть ли не каждые 10 минут. Только что было солнце, тут налетел ветер, и посыпалась ледяная крупа. Буквально через пару минут – опять солнце, а потом и дождь пошел. И все это надо зафиксировать», – говорит Ищенко.

Есть и более серьезные проблемы. Подступившие вплотную к метеоплощадке коттеджи мешают полноценным наблюдениям за погодой. По словам метеорологов, теперь нельзя объективно показать силу ветра, точно определить видимость. Если раньше вокруг были огороды и охранная зона, которая положена по закону, то недавно председатель горисполкома отменил охранную зону, и тут же вокруг площадки выросли новостройки. Они окружают приборы со всех сторон, и теперь точность показаний этой старой, но славной метеостанции, увы, можно ставить под сомнение.

Большая часть допотопных приборов находится во дворе станции

Показания снимаются несколько раз в день

Древний гелиометр фиксирует продолжительность солнечного сияния

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января
20 января