16:43

четверг,
05 августа

Кругосветка киевских капитанов длилась несколько лет

27.11.2013 / 07:53
Кругосветка киевских капитанов длилась несколько лет
Валерий Петущак и Дмитрий Бирюкович рассказали, как обойти на яхте вокруг Земли

На днях моряки из киевского крейсерского яхт-клуба собрались на воскресник – убрать территорию и накрыть 150 суден на зиму. Существует клуб более 45 лет, в нем около 300 человек. И когда большинство украинцев готовятся к холодам, эти любители водных приключений вовсю строят планы летних путешествий. Больше всего их манят кругосветные плавания.

Ветеран яхт-клуба Дмитрий Бирюкович сооружает надежную яхту, которая должна вынести и встречи с касатками, и погодные невзгоды. Автор книг о путешествиях всю жизнь посвятил своему хобби – строительству суден. В 1999 году он и его команда обогнули земной шар на 80-тонной шхуне под девизом «Пусть мир узнает Украину». Свою 27-метровую яхту Дмитрий также делал сам, восстановил из старого рыболовецкого судна.«Когда независимая Украина только появилась, о ней никто ничего не знал. В кругосветном путешествии мы хотели рассказать о нашей стране другим народам», – не без гордости говорит Дмитрий.

В итоге его яхта «Батьківщина» обошла 4 континента, 14 стран и 70 портов. Она стала украинским первопроходцем американских Великих озер, преодолела Ниагарский водопад, прошла реку Миссисипи, Новую Зеландию, острова Рождества и Кука. Плавание пришлось закончить в 2004 году в австралийском Сиднее.

«За время путешествия у нас были и посадки на камни, и пробоины в корме. Под конец паруса совсем износились, мотор вышел из строя, и яхту пришлось продать», – вспоминает капитан.

Но долго сидеть на суше Дмитрий не намерен, в свои 77 лет он вместе с внуком Вадимом задумывают повторить кругосветку уже на новом судне. Сейчас они строят его вместе.

«Знакомьтесь, это наш новый член экипажа – кошка Кница, она каждое утро меня встречает, – говорит путешественник, поднимаясь на строящуюся яхту. – Мачтой кошку не назовешь, шваброй – оскорбительно, а кница – это такой незаменимый угольник, соединяющий две детали корпуса судна». Пройдясь по палубе, Дмитрий направляется в будущую кают-компанию. Спускаемся вниз спиной вперед, так безопаснее. «Здесь будет большой стол, вокруг диваны. Вот это – камбуз. Здесь раковину поставим, а там, где дверь открыта, сделаем кладовую».

Задача у новой 18-метровой лодки будет прежняя – популяризировать Украину. Весной парусник планируют спустить на воду.

На акулу с голыми руками

Тысячи миль за кормой оставили и супруги Петущак: Валерий и Наталия обошли вокруг света на 10-метровой яхте за четыре года. Больше всего запомнилась встреча с акулой. В тот день Валерий остановил «Лелитку» в лагуне архипелага Чагос, чтобы наловить лангустов.

«Иду, смотрю под ноги, чтобы не наступить на морского ежа, поднимаю голову и вижу треугольный плавник – акула! Около трех метров в длину. Она замыкает круг и разворачивается, чтобы напасть на меня, – рассказывает капитан. – А у меня вместо страха – почему-то дикая ярость: я бросился на акулу, выкрикивая ругательства. Она, бедняга, так испугалась, что удрала на второй космической скорости», – смеется Валерий.

Однажды после шторма на подходе к Канарским островам к яхте подплыл кит. «Я слышу сквозь сон, как Наташа кричит: «Валера, скорее!» Выскакиваю на палубу и вижу рядом с яхтой двухметровую голову кита. Стало не по себе. Но повезло. Касатка посмотрела на нас и поплыла дальше», – вспоминает Валерий.

Были и экстремальные ситуации. Когда в 12-балльный шторм сломался руль, яхту крутило и заливало волнами. Пришлось управлять с помощью корабельного троса. О своих приключениях Валерий с юмором рассказывает в книге «Хождения за три океана». Капитан мечтает снова отправиться в кругосветку, но любимая супруга больше не хочет. До сих пор вспоминает касатку, которая могла бы разогнаться, нырнуть под яхту, пробить дно и за 10 минут потопить судно.

Яхту для нового путешествия Дмитрий Бирюкович строит своими руками

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 августа