09:21

среда,
01 декабря

Публикации Страна Происшествия

В Житомирской области вандалы расписали церковь сатанистскими лозунгами

11.11.2013 / 18:56
В Житомирской области вандалы расписали церковь сатанистскими лозунгами
Сатанистов ищет милиция

Неприятную картину застали утром в воскресенье прихожане Свято-Николаевской церкви в городке Олевск Житомирской области. Ночью кто-то расписал стены церкви перевернутыми крестами, пентаграммами и надписями «Сатана уже близко». От такого кощунства многие верующие до сих пор не могут прийти в себя.

Следы оргии вандалов обнаружил отец Сергий, который живет с семьей неподалеку от церкви и поутру пришел править воскресную службу. Он и вызвал милиционеров.

«Надо отдать должное отцу Сергию – он не растерялся и все-таки провел службу в тот день в церкви, – рассказал „Взгляду“ житель Олевска Богдан Юрчук. – Теперь для всех нас – дело чести найти этих выродков. Ведь наш храм не просто святыня, он входит в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. А это уже уголовная ответственность».

«До чего люди дожили – уже даже Бога не боятся. За такое Господь строго накажет, – говорит прихожанка Валентина Валерьевна. – Отца Сергия жалко, он так сильно переживает за храм. В ту ночь он крепко спал, а теперь казнит себя, что не доглядел – не отвадил вандалов».

Свято-Николаевская церковь принадлежит к УПЦ Московского патриархата. Она находится практически в центре города, недалеко от райадминистрации, и является визитной карточкой Олевска. Храм старинный, построен еще в 1596 году.

«Я не сильно верующий человек, – говорит местный житель Александр Николайчук. – Но это культурный и исторический памятник. В этом году там капитально отремонтировали фасад, еще даже не успели строительный мусор собрать».

Помочь отмыть стены от сатанинских символов уже вызвались местные активисты и казаки. В милиции же говорят, что ищут злоумышленников. В самом Олевске местные утверждают: это сделали либо дети, либо взрослые под воздействием алкоголя или наркотиков.

«Вряд ли это были дети, – рассказали „Взгляду“ в местной милиции. – Надписи появились, скорее всего, на рассвете, когда все жители крепко спали. Не всякий ребенок может себе позволить в такое время прогуляться к церкви. На обычное хулиганство это тоже не похоже – надписи сделаны аэрозольной краской, которую в Олевске просто так не купишь. Акт вандализма явно готовился заранее. Возможно, осквернителей было несколько – сейчас мы проверяем все версии».

Если вандалов найдут и докажут их вину, то им светит до 5 лет тюрьмы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября