07:12

воскресенье,
17 октября

2-недельный ребенок получил загранпаспорт

05.11.2013 / 09:48
2-недельный ребенок получил загранпаспорт
Малыш и паспорт

Отныне самым младшим владельцем загранпаспорта в Украине считается двухнедельный Давид Батько. Документ ему, вернее, его маме Татьяне, выдали 31 октября в столичном Центре обслуживания граждан «Паспортный сервис».

В Италию после крестин

В мировой практике уже давно оформляют паспорта для маленьких детей, а вот в Украине этот случай – первый. Обычно детей просто вписывают в паспорта родителей и только в школьном возрасте делают отдельный документ для того, чтобы ребенок мог путешествовать самостоятельно.

Для Давида же паспорт понадобился потому, что его родители – граждане разных стран: отец – украинец, мама из России. И чтобы малыш мог путешествовать с обоими родителями, пришлось делать отдельный документ.

Татьяна приехала в Украину учиться, весной будущего года закончит магистратуру и станет дипломированным юристом-международником. Здесь и с мужем познакомилась, и сын родился. Ее родители – украинцы, живут в России.

Пригодится заграничный паспорт Давиду для перелета в Италию. Семья туда собралась в гости к друзьям. Татьяна, мама Давида, рассказала «Взгляду», что лететь они собрались недели через две-три, как только окрестят ребенка.

Поспешили с этим документом, чтобы перестраховаться – думали, что придется долго ждать его изготовления. А в «Паспортном сервисе» уложились за 5 рабочих дней. Молодая семья была приятно удивлена, когда им перезвонили и обрадовали известием, что их сын оказался рекордсменом. За что и получил от Центра обслуживания мягкую игрушку, маме же, которая забирала документ, достался подарочный сертификат на косметику.

Не хотели фотографировать

– Самым сложным оказалось сделать фотографию нашего юного путешественника, – призналась Татьяна Батько. – Пришлось обойти три-четыре салона, пока не нашли тот, где отважились на съемку для паспорта такого крохи. Остальные не хотели браться, дескать, такого раньше не делали. Да и требования очень жесткие: ребенок должен быть без головного убора, чтобы был виден лобик, к тому же с открытыми глазами. А в недельном возрасте, когда его фотографировали, такая кроха большую часть времени спит.

Пришлось в салоне его будить, развлекать, пока вокруг фотографы суетились, а потом долго успокаивать расплакавшегося малыша. Правда, фото, по мнению мамы, получилось не совсем удачным, но, к счастью, удовлетворило паспортистов, и его не пришлось переснимать.

Сейчас семья переживает, как пройдет путешествие, и надеется, что младенец будет спать весь перелет, как ему и положено в таком возрасте.

Впрочем, у амбициозных родителей, которые захотят немного славы, есть шанс побить этот рекорд. Ведь выдавать такой документ могут прямо со дня рождения, а оформить его можно всего за день.

Давид Батько получил паспорт через две недели после рождения

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября