00:59

суббота,
06 марта

Родина намолачивает

08.09.2013 / 12:16
Родина намолачивает
Рост сельского хозяйства подстегнул рост машиностроения

В начале сентября этого года Карловский машиностроительный завод (Полтавская обл.) на фоне общего спада промышленного производства совершил резкий скачок - ведущий украинский производитель элеваторного оборудования увеличил мощности втрое. Почему это произошло, и что успех отдельного предприятия значит в масштабах всей экономики?

По словам Томаша Фиалы, главы управдяющей КМЗ компании «Дрэгон Капитал», завод теперь сможет обеспечить выпуск техники для хранения более чем 3 млн тонн зерна ежегодно. «Где-то в конце 2011 года выкупили оборудование и интеллектуальные права от одного обанкротившегося завода в Великобритании, где было совсем новое американское оборудование, все привезли, установили и под это полностью отремонтировали один из цехов», - сказал он.

Увеличение мощностей было запланированным шагом, который по времени совпал с другим важным событием: в текущем году Украина поставила почти рекорд по урожаю зерновых. Фиала говорит, что спрос на продукцию его предприятия высок. Хотя для полной загрузки понадобится еще три года работы. «Мы уже лидеры в СНГ, но продолжаем инвестировать, потому что бизнес очень интересный», - сказал он.

Карловский машзавод производит машины для переработки сельхозпродукции, в том числе для комбикормовой и сахарной промышленности, элеваторов. Согласно отчету за 2012 года, около 75% продукции реализуется в Украине. Компания также поставляет продукцию в Россию, Беларусь, Молдову, Казахстан, Польшу, страны Балтии и Ближнего Востока.

Тем временем Минагрополитики разработало новую модель финансовой поддержки аграриев для получения в лизинг техники от ведущих мировых производителей. В частности, Министерство поможет финансово наполнить фонд НАК «Украгролизинг».

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сказал, что «фермеру, у которого есть 150 гектаров земли, невыгодно покупать весь набор техники за 10 миллионов гривен. Поэтому мы отработали и согласуем с Кабмином новую модель, которая поможет привлечь средства на приобретение техники для передачи ее в лизинг. И участниками в организации такой модели лизинга станут государство, «Украгролизинг», производитель и кредиторы. Для этого Минагрополитики будет вести переговоры с мощными производителями техники и помогать «Украгролизингу» найти необходимое финансирование».

В настоящее время Минагрополитики работает с такими компаниями, как CLAAS, John Deere и рядом отечественных фирм, для того чтобы их технику фермеры смогли получить в лизинг.

Правительство оказывает максимальную поддержку развития аграрного сектора, понимая, что именно это создает предпосылки для спроса на продукцию сельхозмашиностроения. Сейчас мы находимся на том этапе развития украинской экономики, когда задача правительства состоит в том, чтобы, поддерживая рост украинского сельского хозяйства, создать стимулы инвестирования в отечественное сельхозмашиностроение и пищевое машиностроение.

Сейчас аграрный бизнес в фаворе у многих, в том числе, у крупных бизнесменов. Около 30% списка богатых журнала Forbes обзавелись сельхозпредприятиями. Совокупно общий объем сельского экспорта Украины достиг 25%. Сейчас правительство готово к предоставлению налоговых и прочих преференций в том числе и иностранным компаниям, которые самостоятельно или в кооперации с украинскими предприятиями хотят производить в Украине современную сельскохозяйственную технику и оборудование по хранению и переработке сельхозпродукции.

Именно рост сельхозпроизводства в Украине порождает спрос на сельхозмашины и оборудование по выращиванию, сбору, хранению и переработке сельхозпродукции. Задача правительства состоит в том, чтобы этот спрос удовлетворялся в первую очередь за счет украинских предприятий машиностроения. Так как в этом случае в Украине, а не в других странах, будет развиваться промышленность, будут создаваться рабочие места, формироваться доходы предприятий, наемных рабочих, уплачиваться налоги в государственный и местный бюджеты.

Согласно статданным, объемы производства почти всех видов сельхозпродукции снова растут после кризиса 2008 года. Таким образом, экономика страны вошла в ту фазу, при которой рост сельского хозяйства повлечет за собой рост и в смешных отраслях. К концу минувшего года предприятия сельского хозяйства вышли и на оптимальный уровень рентабельности – более 20%.

Валовая продукция сельского хозяйства (в постоянных ценах в 2010 г.), млрд. грн

Рентабельность сельскохозяйственного производства, %

Со стороны государства попытки поддержать сельское хозяйство и машиностроение предпринималось не единожды. В частности, в 2002 году был принят один из первых законов - «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса». И уже к 2012 году продажа продукции агропромышленного комплекса выросла в разы, настолько, что около 40% Украина экспортировала и заработала 18,2 млрд долл. Тогда как импорт был невелик. Что касается техники, то ее в Украину было на сумму почти 930 млн долл, в т.ч. новых тракторов на сумму свыше 312 млн долл, новых зерноуборочных комбайнов – на суму 153 млн долл.

В государственном бюджете 2012 года было предусмотрено 417,8 млн гривен для удешевления кредитов для отечественных аграриев. И вот в этом году мы можем наблюдать такую картину: объемы сельхозпроизводства в январе-июле 2013 года в Украине выросли на 14,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Для стимулирования украинских аграриев на покупку техники в стране действуют специальные лизинговые программы. В частности, в «Программе активизации экономики Украины» на лизинговые сельхозпрограммы предусмотрено 1,3 млрд грн для приобретения 4 тыс единиц техники украинского производства. Пока куплено 1,2 тыс. Значит, ресурсы еще есть.

Будет ли и следующий год рекордным по урожайности, неизвестно, однако основа для роста подготовлена.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 марта