Отечественные продукты питания превосходят по качеству европейские благодаря меньшему применению удобрений и гербицидов. Такое мнение на своей страничке в Фейсбуке выразил Николай Азаров.
Чтобы подтвердить свои слова, глава правительства привел простой пример. Украинские аграрии вносят на гектар полей в 3 раза меньше минеральных удобрений, чем немецкие коллеги. Стало быть, экобезопасность продукции – выше. Если не в три раза, то, во всяком случае, вполовину.
«Взгляд» спросил у экспертов, насколько оправдан оптимизм премьера.
По их словам наши овощи могут быть лучше заграничных: гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа отметил, что наши аграрии не используют многих агрессивных технологий производства, которые применяются в Европе. Благодаря этому отечественные овощи и мясо по своим вкусовым характеристикам зачастую превосходят заграничные продукты.
Это позволяет украинским производителям успешно экспортировать зерновые. На европейский рынок хорошо продаются также курятина и яйца. А овощи и фрукты - нерегулярно, по причине несоответствия евростандартам.
«В Европе очень серьезные требования не только к качеству самой продукции, но и к внешнему виду товара, его упаковке. Если наши производители смогут подтянуться к этим нормам, у них есть шансы попасть на европейские рынки», – отметил Лапа.
Эксперт сообщил, что Кабмин уже внес в парламент законопроект, который будет регулировать качество безопасности продуктов. Многие из его норм направлены как раз на выполнение требований европейских стран.