04:05

понедельник,
26 июля

Публикации Финансы Недвижимость

Что нужно знать, чтобы сэкономить на аренде квартиры

06.09.2013 / 09:31
Что нужно знать, чтобы сэкономить на аренде квартиры
Правила съема: метод «Взгляда»

Сентябрьский «бум» на съемные квартиры – традиция: перед началом учебы ищут крышу над головой студенты, на это же время приходится «кадровая» миграция в большие города из рай- и облцентров. Понятно, что жилье моментально «взлетает» в цене. По данным издания «Мир квартир», с июля однокомнатные квартиры в Киеве и мегаполисах подорожало на 440 гривен.

И все-таки арендовать недорогую квартиру возможно. «Взгляд» узнал, какие несложные правила нужно соблюдать, чтобы «хождение по мукам» было недолгим.

Жилье на околице

Экономия начинается с расположения квартиры. Чем дальше она от метро, чем меньше магазинов, парков и другой инфраструктуры под боком – тем ниже стоимость. Киевлянам повезло с наличием городов-спутников. Квартиры в пригороде дешевле на 15-25%. Правда, стоимость коммунальных услуг здесь выше, чем в столице, да и на проезд придется потратиться.

«Стоимость аренды схожей по метражу и параметрам квартиры в центральных районах будет в 1,5-2 раза дороже квартир на окраинах», – рассказала нам представитель агентства недвижимости «Благовест» Наталия Буженица.

Впрочем, недорогие квартиры сдаются и в центре. К примеру, в районе Львовской площади в конце августа можно было арендовать «двушку» за три тысячи гривен – но, по словам риэлторов, в этом случае речь может идти о совсем «убитом» жилье.

«Но и в этом случае не стоит расстраиваться: если квартира уж очень понравилась, можно попробовать договориться с хозяевами. Они часто не против высчитать средства, потраченные на ремонт, из квартплаты», - пояснили «Взгляду» в одной из риэлторских контор.

Без мебели, зато с хозяевами

Сэкономить 30-50 долларов в месяц можно, арендуя жилье без мебели. Так обычно поступают опытные квартиросъемщики, перевозящие с собой «джентльменский набор» из недорогого дивана или топчана, платьевого шкафа и письменного стола.

Студентам эксперты рекомендуют поскорее знакомиться с одногруппниками: снимать совместно двух- или трехкомнатные квартиры куда дешевле. Ведь чем больше квартира, тем больше и экономия. В среднем жилье «вскладчину» для одного студента будет стоить 1500 грн. в месяц в столице и порядка тысячи – в остальных городах.

Есть и вариант аренды комнаты. Единственный недостаток – никогда не знаешь, с кем придется делить крышу. Ведь хозяева нередко выставляют собственные условия, которые часто не совпадают с потребностями клиентов. Впрочем, чаще всего хозяева живут «душа в душу» со съемщиками: поят чаем, угощают ужином. А за помощь по хозяйству даже готовы снизить квартплату.

Обойтись без риэлтора

Услуги риэлтора по поиску квартиры часто обходятся в половину от ее месячной стоимости. Поэтому при наличии времени и желания можно поискать жилье самостоятельно. Но нужно быть предельно осторожным: по словам Буженицы, нередки случаи мошенничества, так что неудачливые арендаторы могут остаться и без уплаченных денег, и без жилья.

«Поэтому нужно убедиться, что квартиру сдает действительно ее владелец, а не аферист, и внимательно проверить документы», - считают риэлторы.

Если же у жильца есть сумма на несколько месяцев аренды, он может рассчитывать на скидку до 10%. Эксперты также советуют выяснить все условия проживания до осмотра квартиры. В случае, если чего-то из заявленного списка не будет или вы найдете существенные недостатки можно поторговаться и сбыть цену еще на 5-7%.

Самое дешевое жилье по городам

Киев

Комната от 1100 грн

1-к. квартира от 1900 грн

2-к. квартира от 2800 грн

Львов

Комната от 600 грн

1-к. квартира от 1300 грн

2-к. квартира от 2200 грн

Донецк

Комната от 400 грн

1-к. квартира от 1000 грн

2-к. квартира от 1800

Днепропетровск

Комната от 450 грн

1-к. квартира от 800 грн

2-к. квартира от 1300 грн

Одесса

Комната от 600 грн

1-к. квартира 1400 грн

2-к. квартира 2300 грн

Дверные доводчики – механизмы которые защищают двери от нагрузки, продолжают срок их эксплуатации, сохраняют тишину и спокойную обстановку в помещении.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 июля
24 июля