14:27

пятница,
14 августа

В Киеве – разгул вандализма: разбит фонтан, поставленный Поповым

04.09.2013 / 09:03
В Киеве – разгул вандализма: разбит фонтан, поставленный Поповым
Милиция так и не нашла хулиганов

В Киеве – разгул вандализма: только за последние две недели хулиганы испортили 4 городских достопримечательности. «Взгляд» решил выяснить, в чем причины такого поведения отморозков.

После Ежика напали на «бабушек» и фонтан

Сначала вандалы напали на скульптуру «Ежик в тумане» возле Золотых ворот, а в парке Шевченко скульптуре «Бабушка классическая», сидящей на лавочке, отбили ноги. Через несколько дней на Русановке вымазали синей краской статую «Бабушка с кравчучкой». А теперь вот на ул. Григоренко, 28 разгромили светомузыкальный фонтан, установленный всего год назад за 124 тыс. грн в сквере, который облагораживал глава КГГА Александр Попов.

«Муж сидел с друзьями на лавочке до одиннадцати вечера – фонтан был цел, а уже утром мы увидели, что он развален. Возле фонтана и раньше постоянно пьянствовали компании, но разгромили его впервые», – жалуется жительница соседнего дома Татьяна Негуренко. Кстати, фонтан в этом году включили только на день Киева, все лето он не работал. Оставшиеся после вандалов обломки пока не убрали. Когда восстановят фонтан, в местном ЖЭКе не знают.

Их нужно брать на горячем

«Ежик в тумане», с которого началась серия актов вандализма, пострадал особенно: у полюбившейся киевлянам скульптуры Константина Скритуцкого хулиганы вырвали узелок с вареньем, раскололи мордочку и повыдергивали иголки. Автор забрал свое творение в мастерскую, чтобы восстановить повреждения и сделать изваяние антивандальным. Тем временем, Ежик завел свою страничку в Фейсбуке, у которой уже 683 поклонника.

У «Бабушки классической» сначала отбили одну ногу, а через неделю скульптура лишилась и второй. Перед 1 сентября скульптор Анна Киселева восстановила бабушку – теперь у старушки антивандальные ноги. «Я заказала новые хромированные ноги в Израиле. Но, честно говоря, если вандалы попадутся совсем уж бессовестные, то и это не поможет», – говорит скульптор. Теперь Анна ждет, пока пройдут дожди, чтобы заново разукрасить свою вторую статую – «Бабушку с кравчучкой», облитую краской.

Никого из варваров пока не поймали. «Дело в том, что вандалы очень редко оставляют следы, так как ломают скульптуры либо какими-то молотками, которые потом уносят с собой, либо ногами, – говорит специалист пресс-службы столичной милиции Юлия Давыденко. – К тому же доказать вину без свидетелей практически невозможно: нужно поймать на горячем, ведь если даже будут найдены следы вандала, он может сказать, что он там был, но ничего не ломал».

Безрадостные крушители

Психологи причину вандального поведения видят в зависти: склонные к вандализму люди не способны испытывать радость и завидуют такой способности у других. «Все эти скульптуры, как правило, вызывали у людей позитивные эмоции. Поэтому действия вандалов, скорее всего, направлены против радости, – говорит кандидат психологических наук Оксана Скнар. – Люди, которые в силу каких-то обстоятельств не могут позволить себе радоваться, действуют по принципу: если мне не радостно, не будет радостно никому». Еще одна причина вандализма: агрессия, которая находит выход в форме разрушения. Ну а подростки могут крушить памятники, чтобы самоутвердиться в глазах сверстников, говорит психолог.

Тем временем, киевская администрация рассматривает проект установки видеокамер в общественных местах и в первую очередь возле памятников и достопримечательностей. Видимо, остановить вандалов может только неотвратимость наказания.

«Ежику в тумане» раскололи мордочку и поломали иголки

«Бабушке классической» отбили ноги

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 августа