21:35

среда,
27 января

На Трухановом острове в Киеве открыли памятник шведским болельщикам

09.06.2013 / 16:24
«Викинги» примеряют бутсы и катаются в гамаке

В субботу, 8 июня, на Трухановом острове во время проведения украино-шведского рок-фестиваля «Рок'n'Січ» открыли серию памятников, посвященных шведским болельщикам, которые поддерживали свою сборную в Киеве на Евро-2012 и проживали на Трухановом острове в палаточном лагере.

Сначала планировали соорудить обнимающиеся голубо-желтые цифры 1 и 2, которые символизируют счет в поединке двух сборных на Еврочемпионате, а также намекает на «12 игрока»— болельщика. Цифры по проекту были обуты в бутсы.

В итоге, вместо одного памятника на Трухановом соорудили три. Главная скульптура так и осталась — «12», но цифры разули и поставили на футбольный мяч. Второй объект — две бутсы с надписями Шева и Ибра, которые напоминают о лучших бомбардирах сборных — Андрее Шевченко и Златане Ибрагимовиче. И последний объект — это уменьшенная копия футбольных ворот, на которых вместо сетки висит гамак.

- Чтобы сплести гамак мы использовали три футбольные сетки, - рассказал «Взгляду» председатель общественной организации «Киев. Стратегия-2025» Федор Баландин. - Хоть гамак и рассчитан на 600 килограмм, но все-равно на него смотреть страшно — шведы, которые приехали на рок-фестиваль его облепили со всех сторон.

Это памятник — самый любимый из трех у автора проекта и скульптора Константина Скритуцкого. Он рассказал «Взгляду», что сетка провесит там недолго.

- Через пару недель мы заменим ее на металл, - пояснил Скритуцкий. - На ней все-равно можно будет сидеть, кататься, но скульптура станет более прочной и долговечной.

Главная скульптура - обнимающиеся цифры 1 и 2, весит пять тонн, высота ее три с половиной метра и ширина два с половиной метра. Внутри «двенадцатки» Константин сделал проводку и вывел три светодиодные лампочки, за счет чего их силуэт видно даже с правого берега. Еще одна особенность: единица из скульптуры украшена рогами, как на шлемах у викингов.

- Это обычное железо, на создание рогов ушло всего три дня, - резюмировал Скритуцкий.

Желто-голубую ленточку возле памятника помогал перерезать шведский фан Ола Сйостед, который во время Евро-2012 проспорил пиво премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января