07:59

среда,
21 октября

Публикации Страна Происшествия

Под Феодосией мина времен войны прогнала туристов

14.08.2013 / 18:52
Под Феодосией мина времен войны прогнала туристов
1 500 отдыхающих эвакуировали с пляжа

Во вторник в поселке Орджоникидзе под Феодосией в 50 метрах от берега на глубине около полутора метров отдыхающие наткнулись на торпеду. Пиротехники Керченского специального морского отряда ГСЧС определили, что это не просто торпеда, а целая авиационная донная мина времен Второй мировой войны и весом в 800 кг!

Созванная ради такого дела комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила: людей с ближайших пляжей эвакуировать, а бухту оцепить.

В пять вечера с соседних пляжей феодосийские милиционеры и спасатели эвакуировали полторы тысячи отдыхающих. Бухту закрыли для кораблей, разогнали лодки и катера. За работой взрывотехников следили вызванные на место несколько бригад скорой помощи.

Сроднилась с дном

– Уничтожать на месте мину было нельзя, потому что осколки разлетелись бы на километр, если не больше. Выход был один: вывезти ее куда подальше в безопасное место, – рассказали «Взгляду» в крымском главке ГСЧС. – Еле получилось ее поднять: на небольшой глубине она буквально вросла в грунт. Мы отрывали ее со дна понтонами, создав подъемную силу в семь тонн! Краном-манипулятором загрузили мину в специальный автомобиль, вывезли на полигон, да и дело с концом.

Тысячи опасностей

По словам начальника пресс-службы главка ГСЧС Владимира Иванова, в Крыму со времен двух мировых войн остались тысячи неразорвавшихся мин и бомб.

– В среднем за год в Крыму, без учета Севастополя, ликвидируют 18–20 тысяч боеприпасов. Если учитывать Севастополь, получится, наверное, более 30 тысяч, – рассказал Иванов «Взгляду». – С начала этого года в Крыму было ликвидировано 6 406 взрывоопасных предметов. Из них 6 383 на суше и 23 в воде – это в основном авиационные бомбы.

Иванов отметил, что в этом году, к счастью, все находки удалось обезопасить так, что никого не убило. И напомнил несчастный случай в пгт Приморский недалеко от Феодосии в июне прошлого года. Тогда десять байкеров отдыхали с ночевкой на диком пляже. Посреди ночи камни, которыми был обложен костер, начали искриться. Через несколько минут костер взорвался, убив одного байкера и тяжело ранив еще четверых. Оказалось, что компания, сама того не зная, развела огонь аккурат на снаряде времен Второй мировой.

Владимир Иванов попросил жителей и гостей Крыма быть внимательными и звонить «101», если они найдут что-то взрывоопасное или даже просто похожее на мину.

Милиционеры и спасатели эвакуировали полторы тысячи отдыхающих

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 октября