06:38

суббота,
13 августа

Публикации Страна Происшествия

Количество отравившихся в Житомирской области выросло до 53 человек

14.08.2013 / 18:21
Количество отравившихся в Житомирской области выросло до 53 человек
Празднование свадьбы перенесли в больницу

Количество пострадавших от массового пищевого отравления на свадьбе в селе Немиринцы Житомирской области увеличилось до 53 человек, 12 из них – дети. Четверть из 200 гостей оказались на больничных койках.

В украинских селах свадьбу принято отмечать с размахом. На торжестве обычно гуляет как минимум полсела, шалаш во дворе, столы ломятся от еды, а музыка не стихает трое суток.

Не изменили традициям и молодожены в Немиринцах – сначала гуляли у невесты, потом – у жениха. Но под утро часть гостей оказалась в больнице. Среди них братья, сваты, свидетели и даже музыканты.

Каждый час в местную больницу обращались по несколько человек с одинаковыми симптомами – температура под 40, тошнота, понос. До середины недели в инфекционном отделении оказалась четверть всех гостей, а в палаты пришлось ставить дополнительные койки и даже открыть отдельный этаж, поскольку мест не хватало. Врачи говорят, что состояние пациентов на вчерашний день оценивалось как средней тяжести.

«Свадьба как свадьба – пили, танцевали, веселились до утра, а потом мне стало очень плохо – поднялась температура, прямо валило с ног, – рассказывает «Взгляду» Евгений, один из пострадавших гостей. – Я сначала не понял, в чем дело. Врачи говорят, что это пищевое отравление. Вроде все было вкусное и свежее».

Отравившиеся гости традиционно начали грешить на некачественный алкоголь, но в санэпидемстанции говорят, что скорее всего причиной массового отравления стали испорченные продукты.

«Пока мы только собираем данные, проводим анализы. Ничего точно сказать не можем, – объясняет Петр Куцан, главный специалист районной санитарной службы. – Виновата жаркая погода и некачественные продукты. Это может быть мясо-молочная продукция или рыба».

По словам матери невесты, испорченными могли быть разве что купленные готовые продукты, а не домашние блюда.

«Готовили все с душой, а еду подавали прямо с печи на стол. Испортиться ничего не могло, – рассказывает «Взгляду» хозяйка злополучной свадьбы, мама невесты Валентина Грибчак. – Все готовилось практически за два часа до застолья, а голубцы крутили, когда гости уже сидели за столами».

Милиция и прокуратура уже расследуют обстоятельства отравления на сельской свадьбе.

Как сообщил первый замначальника райотдела милиции Виктор Кизленко, по данному факту ведется следствие. Виновные в происшествии могут отделаться штрафом до 3 тыс. грн, или же угодить в тюрьму на 3 года.

Между тем в это же время на свадьбе в Тернопольской области жертвами некачественных продуктов стали 43 гостя – они тоже попали в больницу с острым отравлением. Медики рекомендуют отказаться на подобных мероприятиях в жаркое время года от скоропортящихся мясных и рыбных блюд.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа