12:03

вторник,
21 сентября

Фото Страна Общество

Сказочный тоннель в Одессе может исчезнуть

20.05.2013 / 14:02
В конце прошлой недели в Одессе снова заработал уникальный Сказочный тоннель. Но уже в следующем году туристическая изюминка Южной Пальмиры может прекратить свое существование

В конце прошлой недели в Одессе снова заработал уникальный Сказочный тоннель. За 5 гривен любой желающий может пройтись к морю 220-метровым тоннелем, украшенным мозаикой и лепниной по мотивам сказок А.С. Пушкина. Но уже в следующем году туристическая изюминка Южной Пальмиры может прекратить свое существование.

Сказочный тоннель соединяет Французский бульвар с пляжем Дельфин. Сооружение появилось по причине того, что раньше в этом месте не было удобного и полого спуска к морю. Для удобства отдыхающих с 1976-го по 1979-й год здесь было построено два лифта (поднимающие туристов на высоту 44 метра, - «Взгляд») и тоннель от лифтов к пляжу.

Для защиты от плесени тоннель решили облицевать, но не простой плиткой, а мозаикой и лепниной по мотивам сказок Пушкина. Вход в «трубу» украшает цитата А.П. Чехова: «Море чудесное, синее и нежное. Купанье до того хорошо, что я окунувшись, стал смеяться безо всякой причины». Сказочные фрагменты в тоннеле сменяются орнаментами. А разноцветные лампы подсвечивают своды и придают тоннелю волшебный вид.

В ближайшее время целостный имущественный комплекс санатория «Магнолия», которому фактически принадлежит достопримечательность, продадут на торгах за долги в 2,5 миллиона гривен. Изначально Фонд госимущества и прокуратура пытались вернуть санаторий в государственную собственность, но дело завязло в судах, и все идет к тому, что новым владельцем станет частная компания. Неизвестно, захочет ли новый владелец пускать на свою территорию туристов. Поэтому одесситы и гости города спешат увидеть уникальный объект, пока у них есть такая возможность.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября
20 сентября