Хоккеист Сергей Климентьев: «Хоккеем можно на жизнь заработать. Но не у нас»

16.05.2013 / 07:42
Экс-капитан сборной Сергей Климентьев рассказал «Взгляду»
о секрете здоровых зубов и как 11 раз ложился под нож хирурга

Сергей Климентьев за свою карьеру дважды становился чемпионом России, завоевывал золотые медали украинского первенства и стал одним из немногих украинцев, кому удалось сыграть на Олимпиаде. В этом году 38-летний Климентьев решил завершить карьеру хоккеиста. Он воспитывает двух дочек и маленького сына и надеется, что кто-то спасет украинский хоккей. Сергей рассказал «Взгляду», как дрался в Северной Америке, из-за чего ему не понравилось играть в Украине и почему он не хочет, чтобы сын пошел по его пути.

— Когда вы начали заниматься хоккеем?

— В девять лет я впервые стал на лед в спорткомплексе «Авангард», куда меня привел отец. Там я тренировался и играл за хоккейную школу клуба «Сокол» (Киев).

— Если бы не хоккей, то стали бы...

— ...наверное, футболистом. В то время я и на футбол ходил, но посетил всего пару тренировок. Была зима, и я решил попробовать себя в хоккее.

— Вы недавно закончили спортивную карьеру. Чем будете зарабатывать на жизнь?

— Пока не знаю. Рассматриваю разные предложения. Не думаю, что мое будущее будет связано со спортом. Им бы я тоже хотел заниматься, но скорее только как физкультурой, а зарабатывать на жизнь как-то иначе. Сейчас я хочу развиваться и двигаться дальше.

— Покинете спорт навсегда?

— Пока не знаю. Возможно, я и буду заниматься спортом, но с таким положением дел в Украине это трудно себе представить. Мне очень обидно за отечественный хоккей.

— Как вы думаете, почему в нашей стране он умирает?

— По-моему, нам не хватает влиятельного человека, который смог бы его курировать. Не только в своем регионе, но и по всей стране: в Донбассе, Киеве, Западной Украине. Как сказал один мой друг, пока президент на коньки не встанет, хоккея здесь не будет.

— Как вы считаете, хоккей — самая травмоопасная игра?

— Я бы так не сказал. В футболе тоже много травм. Там ребята и ноги ломают, некоторые постоянно коленями или голеностопами мучаются.

— А как же зубы? Часто были у стоматолога?

— Если честно, нет. Я всю карьеру играл в капе, поэтому проблем с зубами у меня никогда не было. Другое дело — хирурги. У меня было много переломов, частенько «рвал» мышцы. За карьеру я перенес 11 операций под общим наркозом. Уже не говорю о повреждениях, которые можно было оперировать, но я отказывался.

— Нередко у хоккеистов не выдерживают нервы, и они пускают в ход кулаки. У вас такое бывало?

— Было дело, но не могу сказать, что часто. Несколько раз дрался, играя в Северной Америке, но даже тогда инициатива исходила не от меня, а от соперника. Вообще, я не драчун. У меня на площадке несколько другие функции.

— Вы играли за многие клубы. Где чувствовали себя наиболее комфортно?

— Мне очень нравилось в казанском «Ак Барсе» и магнитогорском «Металлурге».

— В Украине вы мало играли. Почему?

— Здесь владельцы команд не выполняют своих обязательств. Я отыграл в «Соколе» три года, и мне до сих пор не заплатили за три или четыре месяца. В «Беркуте» — та же ситуация. Мы отыграли сезон, но за четыре месяца денег я так и не получил. В Украине больше занимаются любительским хоккеем: пришел, поиграл — получил 50 гривен. Играть и зарабатывать хоккеем деньги можно, но не в этой стране. Надеюсь, ситуация изменится, но пока я испытал только большое разочарование.

— Хотите, чтобы ваш сын Егор стал спортсменом?

— Пускай занимается спортом, но не на профессиональном уровне. Конечно, если в процессе ему очень сильно что-то понравится, будет получаться, то я не стану ему приказывать или запрещать. Что же до хоккея... Если условия будут такие же, как сейчас, то я его в секцию даже не поведу.

— Многие спортсмены — заядлые автолюбители. Вы тоже?

— Совсем нет. Мне это неинтересно. Достаточно давно вожу BMW X5 и менять машину пока не собираюсь.

— Лично у вас когда-то были большие финансовые трудности?

— Вот когда я переехал в Украину, у меня и начались проблемы с деньгами. Частенько было, что жил от зарплаты до зарплаты. В России у меня никогда такого не было. Мне даже трудно сравнить оплату российского и украинского хоккея. Это небо и земля.

— Еще в начале своей карьеры вы имели возможность играть в НХЛ, но так и не провели ни единого матча. Почему?

— Возможно, попал не в тот клуб. Но шанс у меня был. Я сыграл семь выставочных поединков в НХЛ за «Баффало», и у меня неплохо получалось. Помню, у нас были очень важные игры, и команде было как-то не до меня. А потом, когда был шанс играть, я получил серьезную травму и пропустил полсезона. Хотя, возможно, просто не так хорош был, не соответствовал уровню.

— Была ли у вас была мечта, которую так и не смогли осуществить?

— Да. Очень сожалею о том, что не сыграл в НХЛ. Мне всегда этого хотелось.

— Не жалеете, что отдали проблемному украинскому хоккею немалую часть своей жизни?

— Большую часть карьеры я провел за рубежом. Еще был «Сокол», «Беркут», а также много игр за сборную Украины. Конечно, ничего от этого я не получил, но всегда приезжал с радостью. Ни капли не жалею, что представлял команду своей страны. Наоборот, горжусь этим.