10:03

среда,
21 ноября

Александр Заваров: «Мы напомнили игрокам, что они — элита нашего футбола»

06.11.2013 / 09:20
Александр Заваров: «Мы напомнили игрокам, что они — элита нашего футбола»
фото ФФУ
Тренер сборной Украины Александр Заваров рассказал «Взгляду» о том, почему нашу команду побаиваются французы

Год назад положение национальной команды Украины по футболу в отборочной группе на чемпионат мира 2014 года многим казалось безвыходным: с двумя очками после трех туров и без главного тренера сборная находилась на предпоследнем месте. С приходом Михаила Фоменко наши футболисты совершили, казалась бы, невозможное – выиграли шесть поединков и один (с Англией) свели вничью. Но на этом испытания Украины не закончились. В плей-офф слепой жребий нам подсунул свинью в виде сильнейшего из возможных соперников – Францию.

Ассистент наставника сборной Украины Александр Заваров в интервью «Взгляду» оценил шансы нашей команды на прохождение французов, а также рассказал, как тренерскому штабу удавалось настраивать футболистов на победу в каждом матче группового раунда.

– Думаю, никто не хотел в соперники Францию, я в том числе, – берет слово Александр Анатольевич. – Но настроение у нас боевое, главное, чтобы игроки избежали травм и находились в хорошей физической и психологической форме. Важно, чтобы накануне плей-офф у сборников не было за плечами негатива от результатов своих клубов подобно недавнему поражению «Шахтера» в Лиге чемпионов («горняки» проиграли «Байеру» со счетом 0:4. – «Взгляд»).

– Экс-наставник Франции Раймон Доменек и чемпион мира 1998 года Биксант Лизаразю назвали нашу команду самой слабой из корзины сеянных. По-вашему, французы действительно не воспринимают всерьез Украину, или это блеф?

– Меня возмутили эти высказывания. Доменек должен корректнее высказываться по отношению к сопернику. Играй наши футболисты руками, как при Доменеке это сделал Анри в отборе на чемпионат мира в 2010 году, Украина бы уже заказывала билеты в Бразилию. Кстати, напомню, при Доменеке Франция тот мундиаль провалила...

Вместе с тем не исключаю, что это элемент психологической атаки. На публике французы говорят, что Украина слабая, а сами настраиваются на тяжелую борьбу. Уверен, они нас воспринимают как сильного соперника и где-то даже побаиваются. Могу сказать, что ни в Киеве, ни в Сен-Дени Франция не позволит себе расслабиться, потому не стоит уповать на их шапкозакидательство.

– Жребий определил Украине проводить первую встречу дома. Можно сказать, что этот фактор уменьшает наши шансы на победу по сумме двух матчей?

– В бытность футболистом я предпочитал проводить первый матч на выезде, потому что, в зависимости от результата, в ответном поединке можно перестроиться, изменить тактику, а если нужно, то и все силы бросить в атаку. В нашем же случае мы не можем поставить задачу всей командой насесть на ворота Франции – это утопия. Поэтому будем стараться в Киеве не пропустить.

– На ваш взгляд, стоит ли опасаться предвзятого отношения к нашей команде со стороны судей? Все же первое лицо европейского футбола Мишель Платини – француз по национальности.

– В футболе всякое бывает. Судьи тоже живые люди, каждый может ошибиться. Надеюсь, арбитры будут судить то, что видят.

– Год назад вокруг выбора главного тренера национальной команды была целая эпопея. Для вас стало неожиданностью назначение Михаила Фоменко?

– Нет, я хотел бы, чтобы сборную возглавил украинец. В отличие от иностранца, ему не нужно тратить время на изучение нашего футбола и игроков. А Украина тогда оказалась в критическом положении, нужно было выигрывать каждый матч. Иностранец нам вряд ли чем-то смог бы помочь.

– А чем вы мотивировали игроков?

– Точно не премиальными – это был второстепенный вопрос. Когда Фоменко собрал свой штаб, мы определились: первое – задача выхода на мундиаль реалистична, второе – мы берем на себя ответственность за ее выполнение.

Может, кому-то это покажется пафосным, но мы напомнили игрокам, что они – элита украинского футбола, за них болеет вся страна. Многие ребята были недовольны своей игрой и результатами в первых поединках отбора. Они и без дополнительной накачки со стороны Фоменко понимали, что мы были сродни минерам: одна ошибка могла стать последней. В этом плане футболисты проявили настоящий профессионализм, в расположении сборной не было нервозности или упаднических настроений. Михаил Фоменко создал спокойную рабочую обстановку, без панибратства и расслабленности.

– Как распределяются обязанности между тренерами сборной?

– Я отслеживаю кандидатов, которые проводят матчи в восточном регионе: Харьков, Луганск, Донецк. За Онищенко закреплен центр и запад Украины. До заезда игроков на базу мы собираемся для обсуждения предстоящих сборов, определяемся с игроками, просматриваем матчи соперника, следим за выступлениями их футболистов. На основе этого определяем состав и тактику на матч.

– На домашнюю встречу с Англией ставилась ли задача победить, или в первою очередь нужно было сохранить свои ворота в неприкосновенности?

– Победа Украины практически гарантировала нам первое место. Поэтому играли на победу. К сожалению, мы не использовали свои моменты, кстати, как и Англия, поэтому результат, наверное, закономерный.

– А нужно ли как-то настраивать футболистов на матчи с командами уровня Сан-Марино?

– Да, хотя бы во избежание травм. Если игрок выйдет на поле расслабленным, может легко получить повреждение. Ребята это поняли, поэтому во Львове и в Сан-Марино вышли с должным настроем. Конечно, играли не в полную силу, скорее в свое удовольствие, но главное, что результат обеспечили.

– Если бы Польша отобрала очки в последнем матче с Англией, Украина поехала в Бразилию с первого места. В связи с этим некоторые высказывали мысль о необходимости материально простимулировать поляков…

– Мне об этом ничего не известно. Могу только повторить слова Збигнева Бонека (президент польского футбольного союза. – «Взгляд»), который лично мне сказал, что Польша даст бой Англии. К сожалению, не получилось, хотя они явно старались. Был в том поединке и элемент невезения. Даже Бонек заметил, что лидер команды Роберт Левандовски в клубе более забивной и фартовый, чем в матчах за сборную.

– Александр Головаш, агент украинского нападающего «Фиорентины» Александра Яковенко, сказал, что его подопечного не вызывают в сборную якобы из-за того, что кто-то в тренерском штабе держит зуб на игрока…

– Головаш сам не понимает, что сказал. Думаю, тому же Яковенко неудобно за это высказывание. Зачем же так парня подставлять?! Да, Яковенко – перспективный футболист, но за свой клуб он играет нерегулярно, в основном выходит на замены. Соответственно, пока нет аргументов в пользу его вызова, мы не видим, какую роль он может сыграть в национальной команде. Замечу, с отцом Саши, Павлом Яковенко, у нас хорошие отношения, он мой друг. Тем не менее никто не хочет быть заподозрен в кумовстве. В конце концов, нам отвечать за результат, мы и определяем состав. В любом случае двери сборной открыты для всех. Играйте, доказывайте – и будете вызываться.

Досье «Взгляда»

АЛЕКСАНДР ЗАВАРОВ. Родился 26 апреля 1961 года в Луганске. Знаменитый полузащитник киевского «Динамо» и сборной Советского Союза, лучший футболист СССР 1986 года.

Тренерскую карьеру начинал в качестве играющего наставника во французском «Сен-Дизье» (1995-2003). Свою первую профессиональную команду, швейцарский «Виль» (2003-2004), Заваров вывел в высший дивизион и выиграл Кубок страны.

С 2004 по 2006 год работал в клубах «Женис» (Казахстан), ФК «Москва», «Металлист» (Харьков). Возглавляя киевский «Арсенал» (2005-2010), возродил команду и сделал ее грозой авторитетов: побеждал «Динамо», «Шахтер», «Днепр». В 2010-м работал советником вице-премьера Бориса Колесникова по вопросам подготовки к Евро-2012.

В 2011-м вошел в тренерский штаб сборной Украины. После ухода Блохина и Баля в «Динамо» временно возглавил команду в качестве и. о. главного тренера. С 2013 года – помощник главного тренера сборной Михаила Фоменко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 ноября
19 ноября