01:03

вторник,
07 апреля

Лучший тренер Всемирной серии бокса пока не хочет возвращаться в Украину

19.12.2013 / 08:34
Лучший тренер Всемирной серии бокса пока не хочет возвращаться в Украину
Уроженец Николаева Сергей Корчинский успешно тренирует казахов

Украинский специалист Сергей Корчинский является самым успешным тренером в четырехлетней истории Всемирной серии бокса (WSB). Приведя к победе команду «Астана Арланс», которая в финале справилась с «Украинскими атаманами», Корчинский был признан лучшим тренером WSB по итогам 2013 года. «Взгляд» разыскал именитого наставника, который работает сейчас в столице Казахстана.

– Как отмечали победу во Всемирной серии бокса? Были торжества?

– У нас времени праздновать не было, так как все соскучились по дому. Поэтому буквально на следующий день после финала разлетелись по домам. Снова собрались все вместе уже на предсезонной подготовке. Сразу после финального матча у нас был совместный ужин со всеми участниками. Так особо и не праздновали. Те ребята, которые живут в Казахстане, встречались с руководством клуба. Я встречался с президентом федерации бокса Кулибаевым Тимуром Аскаровичем – он родственник президента страны Нурсултана Назарбаева.

– Сменить гражданство вам не предлагали?

– Речь о смене гражданства шла, но на сегодняшний день, думаю, это не сильно актуально. Остаюсь пока украинцем.

– Как болельщики в Астане поддерживают своих боксеров?

– Поддержка в Астане очень эмоциональная. На финал пришло около десяти тысяч человек. Мы сами не ожидали такого ажиотажа! Безусловно, можно казать, что бокс – спорт номер один в Казахстане. Тем более, успешное выступление казахской сборной на чемпионате мира подтверждает, что бокс в стране на подъеме и популярен.

– После финала ходило много разговоров о судействе. Как вы к этому относитесь?

– Нужно быть объективным и отдать должное сопернику. Решающий бой был проигран. Вокруг боя Ростислава Архипенко с Русланом Мырсатаевым развели ненужную полемику. Победа есть победа. Как можно отдавать победу боксеру, который все 5 раундов отбегал и обтер спину об канаты? Что касается дополнительного боя, то мы до встречи обсуждали потенциал своей команды, и знали, что именно в этой весовой категории, до 54 кг, у нас преимущество. В принципе, на что мы рассчитывали, так оно и сложилось.

– Тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский публично обозвал вас «янычаром» за то, что вы радовались, по его словам, нечестной победе над «Украинскими атаманами» в финале.

– Он путает форматы и не знает, что говорит. Может, его жаба душит или что-то еще. Я работаю за границей, это клубный формат. Того же Андрея Шевченко можно было назвать «янычаром», когда он играл в итальянском «Милане». Я работаю там, где меня ценят и где я нужен.

– Что для вас означало одержать победу над командой из вашей родной страны?

– Для меня ничего не означало. Мне это было до лампочки. Я работаю в клубном формате. Можно рассматривать только как победу моего клуба. Ни больше ни меньше.

– Как родные восприняли вашу победу над украинской командой?

– Обрадовались, поздравляли. Многие знакомые звонили, поздравляли даже те, кто болел за «атаманов». Нужно быть объективным, когда даешь кому-то оценку. И вообще есть такая заповедь: не суди да не судим будешь. Поэтому некоторым нужно меньше выступать. Лучше доказывать делом.

– Привозили награды на родину?

– Да, привез кубок «лучшему тренеру WSB». Кстати, в Украине это вообще никак не осветили – ни на специализированных сайтах, ни на сайте федерации бокса. На международном уровне я представляю Украину. Во всех протоколах так и написано: Сергей Корчинский (Украина). Это знает весь мир, кроме нашей страны. Поэтому тоже какая-то неадекватность получается.

– Для вас это была уже вторая победа во Всемирной серии бокса. Имеете свой секрет успеха?

– Мы в этом формате выступаем с 2010 года, есть приобретенный опыт. Кстати, Сергей Деревянченко также дважды становился чемпионом WSB. Он – мой воспитанник. Здесь есть определенная специфика, именно в работе в этом формате. Такая себе помесь футбола и бокса – нужно считать очки, учитывать потенциал противников, есть выездные и домашние матчи.

Также у меня есть опыт тренера юношеской сборной Украины. Принимал участие в работе молодежной сборной СССР, позже в работе взрослых сборных Украины. Сейчас есть возможность использовать приобретенный опыт и знания. Ну и с командами мне повезло, прежде всего. С людьми, которые стояли во главе клубов. Я работал с профессионалами и настоящими фанатами бокса, патриотами своих клубов.

– Есть различия в работе индивидуального тренера боксера и наставника целой команды?

– Сейчас в команде мне помогает мой сын. Где-то перекрывает недостаток моего внимания Сергею Деревянченко. А в целом, когда ты командный тренер и на тебя ложится еще и индивидуальная работа – это очень сложно и отнимает много сил. Это два разных направления и в каждом нужно отдаваться со стопроцентной отдачей.

– Сколько человек в вашем тренерском штабе?

– Сейчас у нас тренерский штаб увеличился – уже восемь тренеров работает. В прошлом сезоне было пять. Раньше на выездные матчи ездили 2-3 тренера, а еще два оставались на хозяйстве. Было тяжело, но сейчас ситуация поменялась.

– Вы впервые получили награду лучшего тренера Всемирной серии бокса?

– Да. В прошлом сезоне наш Сергей Деревянченко был признан лучшим боксером турнира, и это, кстати, тоже никак не освещалось в Украине. А я, получается, продолжил эту неприятную традицию.

– Были ли предложения от других клубов?

– Были интересные предложения. Но в «Астане» есть определенные плюсы: здесь нет языкового барьера и есть полное взаимопонимание с руководством. Еще летом мы провели встречу с руководством федерации, меня поблагодарили за работу и предложили продолжить сотрудничество. Я согласился.

– Поработать с «Украинскими атаманами» есть желание?

– Даже не знаю. Обстановка в стране нестабильная и с финансированием туго. Я прекрасно знаю реалии спорта в Украине, поэтому, пока есть возможность, я лучше поработаю за границей.

– Один из сборов ваша команда проводила в Алуште. Решили быть поближе к дому?

– Алушта – специфическое место для подготовки спортсменов. Там есть базы, хорошие отели, где можно совместить полезное с приятным: отдохнуть, позагорать и провести плодотворную подготовку. Мы уже второй год там начинаем предсезонку. Всем нравится. Да и от моего Николаева недалеко, так что лишние 10-12 дней находиться в Украине приятно.

– Как давно работаете с Сергеем Деревянченко?

– С 2001 года, когда я его пригласил в николаевский спортинтернат. С тех пор мы участвовали и побеждали на чемпионатах Европы, завоевывали медали на мировых первенствах, ездили на Олимпиаду в Пекин. Сейчас работаем вместе в Казахстане. На него в команде многие равняются. Сергей – реальная звезда бокса. Его очень любят и уважают болельщики и коллеги.

– Сильно изменился состав команды в новом сезоне?

– Руководство федерации приняло решение изменить курс и ориентироваться на местных боксеров. Мы прислушались к этому. У нас сейчас состав на 90 процентов состоит из боксеров родом из Казахстана.

– Какие ставили задачи перед новым сезоном?

– Задачи всегда остаются самые высокие. Как говорят, аппетит приходит во время еды. Тем более на протяжении всех трех сезонов команда стабильно показывала хорошие результаты. Поэтому желание выиграть остается и мы не против взять кубок еще раз. Уже другим составом. С теми ребятами, которые хотят себя проявить на этом уровне.

– То, что финал четвертого сезона WSB пройдет в Киеве, добавляет вам мотивации?

– Я не такой амбициозный человек и стараюсь от этих мыслей уходить. Каждый из нас должен доказывать самому себе. А кому-то что-то доказывать или показывать не имеет смысла. Это меня не интересует. Я давно уже все всем доказал.

– Как вам организация и формат Всемирной серии бокса?

– Непривычный формат для боксеров. Как правило, соревнования длятся минимум неделю. Тебе нужно подготовить спортсмена к боям. За неделю он провел, скажем, 3-4 боя. На этом соревнования закончились, вы возвращаетесь домой и имеете какой-то период на отдых. Здесь же все по-другому. Во первых, всего один соревновательный день. У нас первые три сезона были одни и те же весовые категории и матчи с интервалом в одну-две недели. Постоянно нужно варьировать состав. Бывало так, что боксер проводил несколько боев подряд, что истощало эмоционально. Поэтому нужно было прилагать усилия, чтобы ребят поберечь. Делать паузы для отдыха лидерам, чтобы они могли восстановиться для решающих боев. В новом формате ребятам полегче боксировать.

– Влияют ли на состояние боксеров перелеты на разные континенты?

– В прошлом году летали в Буэнос-Айрес – это дальше Гаваны и Мехико. Мы только в воздухе 24 часа находились! А в столице Мексики, помимо длительного перелета, сказываются еще и условия высокогорья. В принципе, межконтинентальные перелеты сложно даются, а учитывая то, что мы в Азии базируемся, то у нас практически все перелеты межконтинентальные. В Европу попроще, а вот за океан тяжело.

– Латиноамериканские боксеры вносят свой колорит в соревнования?

– Их боксеры считаются сильными в средних весовых категориях, но не в любительском боксе. Аргентинские боксеры слабо подготовлены технически. Бойцы с характером, но грязноватые. Могут ударить и исподтишка, и из-под колена, и по затылку могут дать. Куда хочешь лупят! В прошлом году с ними натерпелись.

– В Казахстане вы обзавелись собственным жильем? Семья с вами?

– Я живу в коттедже на территории базы, меня это устраивает. В прошлом году сын ко мне приезжал. Сейчас он помогает в клубе «Астана Арланс», поэтому находится рядом. Жена пока дома, в Николаеве. Мы находимся не в Астане, кстати. Это команда только так называется. Наша база под Алма-Атой, в горах. Здесь тренировочный центр, гостиница и коттеджный поселок, где живут спортсмены и персонал.

– За выступление «Украинских атаманов» следили?

– Да, конечно. Ребята звонили, спрашивали. Мы с ними поддерживали контакт. Я давал советы, они консультировались у меня, например, о плей-офф. У нас нормальные отношения.

– Как считаете, именно выступление в WSB помогло Ломаченко и Усику получить выгодные контракты?

– Ребята засветились в мире бокса уже давно и за ними наблюдали. Разговаривая с боксером, понимаешь, какие ощущения он испытывает, выходя на ринг. Это очень близко к профессионалам. Да и зрителей здесь гораздо больше, чем ходят на любительский бокс. Даже на чемпионате мира, который недавно проходил в Астане, зрителей было меньше, чем на финале WSB.

Бокс в WSB совсем по-другому воспринимается. Это хороший тест для спортсменов. Не каждому подойдет это: и судейство другое, и длительность поединков. Тест-драйв для боксера очень хороший. У нас в Италии был парень из Монголии, призер чемпионата мира. Он провел три боя и все проиграл. Его манера не соответствовала этому формату, поэтому он ушел.

– Можно сказать, что WSB – это переходная лига между любителями и профессионалами?

– Да. Хотя я мог бы поспорить насчет формулировки. Эту лигу называют полупрофессиональной. Но боксеры получают хорошую зарплату и премиальные за бои, большинство времени проводят в тренировочных залах – они уже не любители. Они такие же профессионалы, только работают в другом формате.

– Говорят, вы хорошо готовите. Например, можете без проблем приготовить пиццу.

– Пицца – очень простое блюдо и быстро готовится. Ингредиенты практически всегда под рукой.

– А с местной кухней уже познакомились?

– Я с 2010 года вегетарианец, поэтому мясного не ем. А здесь все основано на мясе, поэтому у нас кулинарные мнения не совпадают. Я практически не ем казахскую кухню.

– Чем интересуетесь помимо бокса?

– Мне нравится смотреть и играть в футбол. Даже, наверное, больше, чем пицца (смеется). Слежу почти за всеми украинскими командами, которые выступают в еврокубках. Интересно посмотреть и некоторые игры в чемпионате Украины. Плохо, что из-за большой разницы во времени трансляции с Украины начинаются очень поздно, да и не всегда показывают. Можно через интернет, но тоже не всегда удается посмотреть. А свободного времени особо нет, так как у нас постоянно двухразовые тренировки. Поэтому, когда появляется свободная минутка, стараюсь просто отдохнуть, чтобы меня никто не трогал.

Досье «Взгляда»

Сергей Корчинский

Родился 18 января 1963 года в Николаеве.

Мастер спорта СССР по боксу. Заслуженный тренер Украины.

Двукратный победитель Всемирной серии бокса (WSB). Лучший тренер 2013 года по версии Международной федерации любительского бокса (AIBA).

С 1990 по 1992 год работал в тренерском составе юниорской сборной СССР, принимал участие в подготовке сборной Украины к Олимпийским играм 1996, 2000, 2004 и 2008 гг., тренер олимпийской сборной (2008), с 2000 по 2005 год возглавлял кадетскую сборную Украины.

Консультант сборной Италии в 2011-2012. Главный тренер команды WSB «Итальянский гром» (2010-2012 ).

С 2012 года работает в команде WSB «Астана Арланс».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 апреля