12:03

Дэвид Хэй: «Пока капают деньги, плевать, что ты выглядишь идиотом»

22.07.2013 / 08:11
Скандальный боксер о том,что Кличко давно пора в Голливуд, и своей роли секс-символа

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе англичанин Дэвид Хэй два года назад проиграл очень важный бой. На кону тогда стоял титул абсолютного чемпиона мира, который британец вынужден был уступить нашему Владимиру Кличко. После этого Хэй спит и видит новое рандеву в ринге с кем-то из братьев. Зимой через нашу газету Дэвид бросал вызов Виталию Кличко, а сейчас, похоже, уже думает о матче-реванше с Владимиром. В беседе с корреспондентом «Взгляда» Дэвид откровенно рассказал о закулисной кухне профессионального бокса, а также назвал себя уникальным бойцом и идеальным примером для молодежи.

– Дэвид, вы активно вызывали на ринг 42-летнего Виталия Кличко, а от его младшего брата Владимира сознательно держитесь на расстоянии. Это говорит о том, что шансов победить Кличко-младшего у вас немного?

– Ерунда. Я знаю, откуда растут ноги у ваших предположений. Это, наверное, Виталий всех запугал. Слышал, он активно занимается политикой, а там свои методы манипулирования общественным мнением. Но они Кличко не помогут! Это здорово, когда брат стоит за брата, я даже после боя готов пустить по этому поводу слезу. Но это больше сюжет для Голливуда. Братья уже играли в кино, там им самое место.

– Ваши истории – тоже готовые сюжеты для Голливуда. Это правда, что в период подготовки к боям вы не спите с женщинами, не употребляете алкоголь и ограничиваете себя в питании?

– Любой здравомыслящий человек понимает, что если хочешь быть в форме, то никакого секса и выпивки быть не должно. Такова физиология человека – будь он спасатель на пляже, гонщик или боксер. То же самое можно сказать и о еде. Если тебя в ринге будет пучить, то можно испортить воздух. Чего доброго еще обвинят в использовании запрещенных приемов! Поэтому рацион должен быть просчитан от и до. Что же касается подготовки в целом, то нужно работать не над недостатками, а развивать свои сильные качества. Хотя у меня и нет слабых мест.

– Вы считаете себя героем?

– Я вообще не герой, а уникальный боец, равных которому не будет еще долго. Потому что я олицетворяю собой настоящего боксера, который бьется для публики, оставляя в ринге все свои эмоции. Только та победа приносит удовольствие, которая добыта в зрелищном стиле. Драка ради драки – это оставим для подворотни. А чтобы стать кумиром миллионов, нужно быть хорошим актером.

– Вы говорите о своей уникальности, но поступаете, как большинство звезд бокса – пытаетесь задеть, а то и оскорбить соперника перед боем, играете на публику перед камерами и так далее. Может, борьбу за чистоту бокса стоит начать с демонстрации уважения к своим оппонентам?

– Покажите мне пальцем на того, кого следует по-настоящему уважать, и клянусь, что я приеду к нему, обниму и скажу: «Ты как, брат?» Только подходящих кандидатов на уважение я не вижу. Сплошные клоуны! И я не запугиваю их, а публично разоблачаю. Умные люди это понимают. Бокс – это большая политика. Есть люди, которые дергают за ниточки, и есть боксеры, которые позволяют сделать из себя марионеток. Взамен они получают образ, придуманный на голом месте, возникший из ничего, словно обыкновенный мыльный пузырь. Но это тешит их самолюбие. Они понимают, что выглядят идиотами, но пока деньги капают в карман, на все остальное им плевать.

– А разве вы не являетесь частью этой системы?

– Я плыву против течения, хотя и меня иногда немного засасывает в это болото. Бизнес есть бизнес. Если вы выпускаете какой-то продукт, а он низкого качества, продать его можно будет только в красочной упаковке. Когда обман раскроется, вас будут проклинать последними словами, но свой куш вы поимеете. Так и в боксе.

– Вы достаточно резки в своих оценках. Это как-то не вяжется со степенью почетного доктора университета Англия Раскин, которой вы были удостоены на церемонии в Кембридже. Не чувствуете свою ответственность перед молодежью?

– Чувствую, и главный пример, который я могу подать – это быть честным с собой и окружающими. Я никого никогда не предавал, я не изменял своим принципам, мне невозможно заткнуть рот сладким пряником или деньгами. Просто я знаю себе цену. Молодежь не должна быть стадом баранов, которыми манипулируют все кому не лень. И в этом плане я – идеальный пример.

– Провокационные фото в чем мать родила в британских таблоидах сделали вас секс-символом Великобритании. Вам льстит эта роль?

– Я нахожу свою тело практически идеальным и не стесняюсь его. Женщинам нравится рассматривать в журналах красивых накачанных мужиков, так почему бы не дать им возможность пофантазировать о Дэвиде Хэе? Считаю, что в секс-символах должен ходить настоящий мужик, который может и в морду дать при необходимости. Кстати, мне рассказали, что, по данным разных опросов, я и у британских геев в фаворе. Ничего плохого в этом не вижу.

– Вы еще не оставили надежд на встречу с одним из Кличко?

– Рано или поздно этот бой будет. На Виталия я уже не рассчитываю – его время прошло. Пусть законы пишет в парламенте. А вот у Владимира обязательно возьму реванш, и тогда начнется моя золотая эра в мировом боксе.