Холифилд: «Забудьте укус Тайсона!
Мы с Майком давно его забыли»

30.05.2013 / 08:41
Знаменитый боксер Эвандер Холифилд в эксклюзивном интервью «Взгляду» рассказал о своей нынешней жизни

Эвандер Холифилд – живая икона бокса и последний динозавр «хевивейта», который у нас называют супертяжелым весом. Он побеждал Майка Тайсона, Риддика Боуи и Майкла Мурера, задавал трепку Ленноксу Льюису и многим другим звездам бокса. В прошлом году Эвандер разменял шестой десяток, а недавно собрался на покой.

Однако на днях промоутеры польского боксера Кшиштофа Зимноча предложили Эвандеру еще раз тряхнуть стариной. Холифилд отреагировал мгновенно: «За $250 тысяч». А 20 лет назад он дрался с Майком Тайсоном за $35 млн. Но ведь не зря говорят, что у каждого времени свои герои. Сейчас вопрос с возвращением Холифилда в ринг решается – если стороны договорятся, придется боксировать по польской лицензии, так как по правилам, принятым в США, спортсменам, достигшим 50 лет, лицензия не выдается. В интервью собственному корреспонденту «Взгляда» в США Холифилд рассказал, как его засудили в поединке с Николаем Валуевым, какой самый большой гонорар он заработал, и кто ему играет дома на рояле.

– Эвандер, спорт сделал вас знаменитым. Вам не приходилось жалеть о своем выборе?

– Бокс – это не только спорт, но и шоу. А также противостояние характеров. Например, в 2008 году мне предложили подраться с Николаем Валуевым. Посмотрел видео его боев – настоящий русский монстр! Однако я его не испугался. Прилетел в Европу и показал здоровяку из России, что такое настоящий бокс. Перестучал Колю в одну калитку. Это видели все. Кроме судей, которых наняли промоутеры Валуева.

– Когда рефери в ринге поднял руку Николая, вы восприняли это спокойно. Привыкли к тому, что вас засуживают?

– К этому нельзя привыкнуть, хотя со мной такое случалось не раз. В тех же боях с Ленноксом Льюисом. Первый раз судьи дали ничью, а я уверен, что победа была за мной. Во втором бою вообще подняли руку Льюису, хотя я провел матч-реванш даже сильнее, чем первую встречу. Что же касается моей реакции на предвзятое судейство, то я просто не вижу смысла кричать, визжать и брызгать слюной. Потому что это бессмысленно. Лучше встретить чудовищную несправедливость молча – как настоящий мужчина.

– Сообщалось, что за бой против Валуева вы получили полмиллиона евро.

– $750 тыс. – в контракте фигурировала цифра в долларах. Но дело было не в деньгах. Я ведь рассчитывал вновь завоевать звание чемпиона мира – это была главная мотивация.

– Когда в 2007 году вы дрались в Москве с Султаном Ибрагимовым, то попросили организаторов выслать гонорар – $1 750 000 – до боя, и даже поставили ультиматум: в Россию прилечу только после того, как пришлете деньги.

– Это была просто предосторожность. Я не имел до этого дела с русскими, не имел деловых отношений с командой Ибрагимова. Я прилетел в Москву за чемпионским титулом, а Ибрагимов тогда был действующим чемпионом мира. У Султана сорвался объединительный бой, и мне предложили выйти против него в ринг за считанные недели до поединка. Поэтому я не успел полноценно подготовиться к бою.

– За второй бой с Майком Тайсоном вы заработали $35 млн. А не подсчитывали, сколько всего заработали боксом?

– Даже мысли такой не возникло. Какой смысл? Я предпочитаю жить не прошлым, а настоящим. Хотя один философ как-то сказал, что жить прошлым нельзя, но забывать о нем тоже не стоит. Бои с Тайсоном – это классика жанра. За нашими с Майком поединками следили десятки миллионов людей. И тогда я заработал самый большой гонорар в своей профессиональной карьере. Народ же запомнил лишь то, что Тайсон откусил мне кусочек уха.

– Какие у вас отношения с Майком сейчас?

– Приятельские. У меня есть номер его мобильного – когда хочется с ним поговорить, жму на кнопку. Но такое бывает нечасто. И в телефонных разговорах о прошлых обидах мы с Майком не вспоминаем – говорим о настоящем.

– А если предложат за большие деньги снова выйти против него или Льюиса в ринг?

– Интересная идея. Если она меня воодушевит, то все возможно. Только Льюис и Тайсон уже вряд ли выйдут против меня – слишком давно они закончили выступления. Хотя – как там в пословице? Никогда не говори никогда.

109 комнат и 11 детей легенды мирового бокса

– В семье я играю роль первой скрипки. По-другому и быть не может – я ведь мужчина, – рассказывает Эвандер. – У меня есть право вето на все решения жены. Но обычно я, конечно же, не запрещаю супруге делать то, что ей хочется. У меня 11 детей, в этом смысле я тоже большой чемпион. И я рад каждому своему ребенку. У меня 6 сыновей и 5 дочерей. Разница в возрасте между первенцем и младшим – 23 года. Старшему – 29 лет, младшему – 6.

В моем гараже четыре машины – у меня ведь большая семья. И еще одно авто собираюсь купить. Это удобно. Считаю, что у каждого члена моей семьи должно быть свое транспортное средство. Я осуществил свою давнюю мечту и приобрел несколько лет назад огромное поместье в пригороде Атланты – там 100 комнат или даже больше. Всей родне хватило места! А к моему дому ведет дорога под названием Evander Holyfield Highway. Так ее назвали по инициативе земляков. Они сказали, что хотят назвать улицу в мою честь, потому что я живой символ города. Раньше я думал, что улицы в честь кого-то называют уже после того, как этот кто-то отойдет в мир иной. Но оказалось, что кое-кто удостаивается подобной чести и при жизни.

Я не музицирую, но на рояле играют мои дети, у нас в холле есть инструмент. Мне нравится их слушать. Я вообще люблю музыку. Пою я немного хуже, чем боксирую, поэтому предпочитаю петь только среди самых близких людей. Могу и покричать, особенно когда болею за какую-то команду. Я заядлый болельщик. Кроме бокса, мне интересны и другие виды спорта. Гольф, баскетбол, американский футбол. Я с удовольствием смотрю трансляции, хожу на баскетбольные и футбольные матчи.