15:06

понедельник,
16 мая

Фото Страна Общество

Запорожская художница рисует красками из кофе

18.10.2013 / 07:56 2
Начала с разрисовки обоев на съемной квартире

Необычную технику живописи демонстрирует молодая запорожская художница Ксения Доброчинская. Кроме традиционных красок, 25-летняя художница взяла на вооружение кофе и вино. Посетители персональной выставки Ксении «Жизнь в ярких красках» не устают удивляться юному таланту. Ведь Ксения – самоучка.

«В моей семье художников нет. – Признается Ксения. – Но мама рассказывала, что в деревне, когда ей безумно хотелось рисовать, она брала обычный гвоздь и царапала рисунки на деревянном полу под кроватью. У меня тоже есть такое – когда безумно хочется рисовать».

Впервые о художнице в Украине узнали в 2003 году. Тогда, еще будучи ребенком, Ксения выиграла Всеукраинский конкурс «Налоги глазами детей». Как призналась Ксения – никаких денег рисовать не пришлось. На рисунке изобразила двух детей, которые стоят и любуются закатом. Подпись гласила: «Светлое будущее». А уж налоговики как-то увидели связь с налогами.

С тех пор Ксения рисует. Без рисования не обходится ни один день. С помощью кофе рисовать девушка начала случайно.

Кофе на обоях

«Я жила в Латвии, в чужой квартире. – Призналась художница. – У меня закончились краски, а на улице был сильный ливень. Выйти за красками и палитрой у меня возможности не было. Тогда я заварила кофе. Когда мне хочется рисовать и я начинаю – я впадаю в прострацию. Вокруг себя ничего не вижу, не замечаю, не реагирую. Так хотелось рисовать, что я начала рисовать кофе прямо на обоях. Когда дорисовала – сама испугалась: что скажет хозяин квартиры? Но он оказался человеком понятливым и оценил рисунок. С тех пор я и рисую кофе. А латвиец зовет меня в гости расписать еще и другую комнату. Мой рисунок на обоях он демонстрирует всем гостям и очень гордится такой диковинкой».

Сейчас Ксения работает иллюстратором, а еще преподает уроки живописи детям. Именно из-за детей арсенал художницы пополнился вином.

«Некоторые ученики жаловались на краски. – Призналась Ксения. – Дескать, все краски плохие, вот были бы хорошие, мы бы смогли лучше рисовать. Мне хотелось им показать, что если есть вдохновение – рисовать можно чем угодно. Так появилась моя первая картина вином. Мне очень понравилось. Поэтому решила продолжить».

Рисунки чем угодно

Конкретного направления в работах у Ксении нет – у нее есть и пейзажи, и портреты, и натюрморты и много чего другого. Девушка считает жизнь красивой и полной красок и просто переносит свои эмоции на холст. Жанр может быть любой. С конкретными красками художница тоже не работает – пишет всеми, чем придется, и даже «напиточными». Маститые художники советовали Ксении определится со «своим» жанром и усовершенствовать его, но девушка категорически не согласна. Именно поэтому каждый посетитель ее выставки может найти какую-то «свою» картину, близкую только ему и оценить ее.

«Я уже проанализировала – на холсте все оставляет след, поэтому писать можно чем угодно. – Сознается Доброчинская. – Сейчас вот думаю над написанием картин алкоголем и соками. Но это пока только в проекте».

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Сергей Доброчинский 18 октября 2013, 23:11

Вот ссылка на этот плакат http://arts.in.ua/artists/Dobrok/w/256692/ Ксении тогда было 15 лет.

5 2
Сергей Доброчинский 18 октября 2013, 23:07

На плакате дети смотрели на ВОСХОД, а не закат! И подпись под плакатом была "Надежды на светлое будущее!" Уплоченые в казну налоги - светлое будущее и всестороннее развитие наших детей - вот как этот плакат связали с налогами налоговики. И рисование денег здесь ни причем!

2 3
16 мая
15 мая
14 мая