23:41

вторник,
23 июля

Новости Країна Політика

Апелляционный админсуд поддержал лишение мандатов Балоги и Домбровского

22.06.2013 / 16:09
Апелляционный админсуд поддержал лишение мандатов Балоги и Домбровского
Жалоба спикера Рыбака не удовлетворили

Киевский апелляционный административный суд решил отказать спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку в удовлетворении жалобы на решение Окружного административного суда Киева о лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

Как сообщил экс-депутат Юрий Кармазин на своей странице в Facebook, суд решил оставить в силе решение Окружного административного суда Киева от 11 июня 2013 года и лишить мандатов народных депутатов Балогу и Домбровского.

«Апелляционную жалобу Председателя Верховной Рады Украины Рыбака Владимира Васильевича, лица, которое присоединилось к апелляционной жалобе Балоги Павла Ивановича и апелляционную жалобу Балоги Павла Ивановича на постановление Окружного административного суда г. Киева от 11.06.2013 года, по делу по иску Кармазина Юрия Анатольевича к Председателю Верховной Рады Украины Рыбаку Владимиру Васильевичу, третье лицо Верховная Рада Украины о признании противоправной бездеятельности и обязательстве совершить определенные действия - оставить без удовлетворения Постановление Окружного административного суда г. Киева от 11.06.2013 года - оставить без изменений», -говорится в документе представленном Кармазиным.

Напомним, что 11 июня Окружной административный суд Киева обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги.

Об этом сообщил народный депутат нескольких предыдущих созывов Юрий Кармазин, который и подал этот иск.

«Справедливость есть, и за нее стоит бороться. Закон один для всех. Если по Власенку Рыбак выполнил решение на следующий день, то и по этим гражданам (не депутатам) нужно выполнять решение ВАСУ», - заявил Кармазин.

Павла Балогу (на сайте парламента был зарегистрирован как член фракции Партии регионов) и Александра Домбровского (внефракционный) лишил депутатских полномочий Высший административный суд в начале февраля по иску Кармазина. Он просил признать недостоверными результаты выборов в одномандатных округах № 11 (город Винница) и № 71 (город Хуст, Закарпатье), где были избраны соответственно Домбровский и Балога.

Суд отменил постановление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в части регистрации обоих парламентариев и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины.

Однако ЦИК отказалась исполнять это постановление. Ее председатель Владимир Шаповал отметил, что комиссия не будет игнорировать ст. 81 Конституции, определяющую перечень оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата.

Сейчас в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении соответствующее заявление Балоги, а Высший совет юстиции открыл производство против судей ВАСУ за возможное нарушение ими присяги при принятии решения.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля