22:04

суббота,
22 июня

Новости Країна Політика

Порошенко призывает мажоритариев к бунту

03.07.2013 / 13:30
Порошенко призывает мажоритариев к бунту
Депутат сделал заявку на лидерство

Народный депутат Петр Порошенко сделал серьезную заявку на лидерство среди внефракционных депутатов. Об этом «Взгляду» заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, прокомментировав угрозы Порошенко заблокировать силами депутатов-внефракционников работу Верховной Рады из-за решения спикера лишить полномочий внефракционных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского.

Петр Порошенко сегодня заявил: «Я уверен, что на сегодняшний день создаются чрезвычайно серьезные основания для того, чтобы снова заблокировать работу Верховной Рады. Большинство внефракционных народных депутатов, которые представляют мажоритарные округа Украины, приняли решение, что пока не будет дезавуировано заявление главы Верховной Рады и дело не будет направлено в Верховный суд, мы не будем принимать участия в этом издевательстве над Конституцией, законодательством Украины и украинским парламентом».

Эксперт считает, что Петр Порошенко продемонстрировал свое намерение возглавить депутатов, неприсоединившихся ни к одной из фракций.

«Это заявка, свидетельствующая об амбициях Порошенко, желании быть по меньшей мере неформальным лидером внефракционных депутатов», - сказал Карасев.

Напомним, что нынешний парламент насчитывает 34 депутата, которые не входят в какую-либо фракцию или группу. Карасев считает, что после решения по Балоге и Домбровскому внефракционные депутаты могут сплотится перед угрозой потерять свои мандаты.

«Может сложится ситуативная коалиция мажоритарных депутатов, а Порошенко, который является достаточно авторитетным политическим «тяжеловесом» примеряет роль этого лидера неформальной фракции», - отметил эксперт.

Карасев также не исключает, что Порошенко и другие мажоритарщики все-таки решатся заблокировать Верховну Раду.

«Лидерство должно быть подтверждено действиями. Я бы не рассматривал заявление Порошенко как исключительно словесную претензию на то, чтобы быть лидером внефракционников. Именно действия оформляют лидерство и консолидируют те или иные группы депутатов. Мажоритарщики сегодня увидели в лишении Балоги и Домбровского карточек угрозу для себя и поэтому могут пойти на срыв заседания», - сказал Карасев.

Отметим, что депутата Домбровского относят к неформальной группе Порошенко в парламенте — оба нардепа из Винницы.

Напомним, сегодня, 3 июля, спикер Рыбак поручили изъять карточки для голосования в депутатов Балоги и Домбровского.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня