10:23

суббота,
28 ноября

Новости Страна Общество

Украинские пловцы переплывут Берингов пролив

22.05.2013 / 18:34
Украинские пловцы переплывут Берингов пролив
59-летний Виктор Пискунов из Севастополя и 50-летний Иван Папушенко из Измаила — стали участниками сборной мира Первого межконтинентального эстафетного заплыва из Евразии в Америку

Двое украинских пловцов-экстремалов - 59-летний Виктор Пискунов из Севастополя и 50-летний Иван Папушенко из Измаила — стали участниками сборной мира Первого межконтинентального эстафетного заплыва из Евразии в Америку через Берингов пролив. Старт запланирован на конец июля.

- Команда состоит из тридцати пловцов, представляющих 12 стран, - рассказал «Взгляду» председатель севастопольского клуба моржей «Буревестник» Виктор Пискунов (на фото - справа). - Нам придется проплыть дистанцию в 96 километров. И все это в воде, температура которой от -1,7 до +7 градусов. Каждому участнику предстоит преодолеть около 3 километров. Из одежды на нас будут только плавки и плавательные шапочки.

По предварительному графику участники заплыва прибывают в поселок Провидения 20 июля для акклиматизации, тренировки и комплексного медосмотра. 24 июля – выходят к месту старта. До 27 июля им предстоит проплыть от мыса Дежнева к острову Ратманова и далее, через остров Малый Диамид, к мысу Принца Уэльского на побережье Аляски. Капитаном международной команды стал двукратный рекордсмен России в номинации «Самая длинная дистанция заплыва в ледяной воде» Александр Брылин. Для обеспечения заплыва будут задействованы судно «Академик Шокальский», три катера сопровождения МЧС России, корабль и вертолет ФСБ России.

- Для меня большая честь быть в этой команде, - говорит Виктор Пискунов. - Заплыв — это вызов и возможность испытать свой организм в ситуации, близкой к критической.

В личном зачете симферопольца максимально длинный заплыв составил 18 километров от мыса Фиолент до Херсонесского маяка и обратно, который он совершил три с половиной года назад. Самый экстремальный состоялся в прошлом году. С завязанными руками и ногами Виктор Пискунов проплыл 1800 метров.

Сейчас перед украинскими пловцами-экстремалами стоит самая сложная задача — найти спонсоров, готовых оплатить участие в уникальном заплыве.

- Сумма как для такого грандиозного проекта небольшая — около 10 тысяч долларов, - рассказывает Виктор Пискунов. - Надеюсь, что помогут городские власти Севастополя. У нас самих таких денег нет.

За помощь в финансирования проекта Виктор Пискунов обещает водрузить на американском берегу Аляски флаг города-героя Севастополя.

Результаты первой в мире эстафеты между Евразией и США занесут в Книгу рекордов Гиннеса.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 ноября