04:55

вторник,
10 декабря

Новости Страна Общество

Крымчанин покорил самый высокий вулкан в мире

22.01.2014 / 19:44
Крымчанин покорил самый высокий вулкан в мире
Врач-онколог из Симферополя поднялся на 7000 метров

Житель Симферополя Игорь Похвалин покорил самый высокий вулкан мира – Охос-дель-Саладо в Латинской Америке. В составе международной экспедиции он шел к вулкану через горы и пустыню, преодолевая жару и холод. Вернувшись домой, Игорь поделился со «Взглядом» впечатлениями и рассказал о следующих вершинах.

Для 56-летнего хирурга-онколога Игоря Похвалина путешествия – норма жизни. Сегодня он – единственный житель Крыма, который выполнил программу «7 высочайших вершин континентов».

Теперь врач-экстремал решил взойти на семь самых высоких вулканов. Ему уже покорился Килиманджаро в Танзании, мексиканский Орисаба, иранский Демавенд и российский Эльбрус. Последним «сложил оружие» Охос-дель-Саладо на границе Чили и Аргентины, его высота – 6893 м. Совместная экспедиция Украины и России длилась с 1 по 21 января.

Путь к вершине

– Вулкан расположен в безводной пустыне Атакама. Груз примерно в 4,5 тонны везли с собой, отрабатывая автологистику. Я был единственным украинцем в компании десяти россиян и местного гида. Восхождение – технически трудное, особенно в конечной стадии: до высоты около 6400 м – снежно-ледовый склон, а за кратером с низкими и высокими точками – скальное восхождение. Сама вершина – в 400 м над кратером, – рассказал «Взгляду» Игорь Похвалин. – Многим кажется, что восхождение – это просто приехал и залез. Тем более, что американские транснациональные компании проложили трассу, по которой можно подняться до 5800 м. Но это не так – крайне необходима высотная акклиматизация, без нее неподготовленный человек умрет.

Экспедиция стартовала в чилийской провинции Атакама из шахтерского городка Капиапоп – оттуда семь часов на машине до заповедника Атакама, через Долину смерти с безжизненным марсианским пейзажем.

– Мы за две недели смогли успешно акклиматизироваться, сперва поднявшись на вершины Сьете Эрнандес (4800 м) и Сан-Франциско (6016 м), – рассказывает альпинист. – Потом забрасывали снаряжение и продукты в лагерь Атакама (5260 м), далее в штурмовой лагерь Техос (5800 м). Нам оставался километр – не просто по вертикали, а с серьезными уходами вправо и влево от маршрута из-за рельефа. Последняя часть – технически сложное восхождение со всей горной экипировкой. Погода с утра была отличная, а потом пошел снег, нас засыпало на спуске, видимость была до 30 см.

Экспедиций легких не бывает

Игорь Похвалин уверяет: в экспедиции не бывает легко. Нужно просто выживать, ставить палатки или собирать вещи, постоянно менять свой режим и работать. Ситуация может измениться в любую минуту, например, на одной из стоянок внезапно налетевший сильный ветер разорвал палатки, разбросал половину еды и газовые баллоны.

– С собой мы взяли овощи, фрукты, сублиматы, два хамона, чилийское вино. Но на высоте нет аппетита, приходится буквально заставлять себя есть кажущуюся безвкусной пищу, – говорит Игорь. – Но главное – это контакты между людьми. Часто могут возникать неприязнь или ссоры, которые ставят под сомнение поставленные задачи. Надо находить общий язык и идти на компромиссы. Вот в этом сила альпинизма!

Нехватка кислорода

Не обошлось и без проблем со здоровьем, благо наш соотечественник был врачом экспедиции. Путешественники страдали от солнечных ожогов и от болей в суставах. Но гораздо опаснее были серьезные нарушения, связанные с крайне низким парциальным давлением кислорода, которое может привести к гипертоническому кризу, инсульту, инфаркту миокарда.

К счастью, все обошлось, и интернациональная команда таки покорила спящего гиганта. В память о победе над вулканом Игорь Похвалин взял найденные на Охос-дель-Саладо камешки. Следующие его вершины – Сидлей, самый высокий вулкан Антарктиды (4181 м), и новогвинейский Гилуве (4368 м).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря