11:13

понедельник,
13 июля

Новости Страна Политика

УДАРовцы зовут на Евромайдан милицию

09.01.2014 / 17:05 1
УДАРовцы зовут на Евромайдан милицию
«Свобода» выступает против совместных патрулей

Партия «УДАР» объявила о создании патрулей из активистов и сотрудников милиции для патрулирования территории Евромайдана.

«Милиция ежедневно озвучивает сообщения, что на Майдане происходят правонарушения. Поэтому мы предложили правоохранителям действовать вместе с нашими активистами, чтобы не было потом всяких фантазий, которые ежедневно выдают в эфир телеканалы и газеты — но милиция пока думает над нашим предложением», — сообщила «Взгляду» народный депутат от «УДАРа» Ирина Геращенко.

Отметим, что первым эту инициативу озвучил представитель партии «УДАР», юрист Роман Давиденко. Он утверждал, что партия уже обратилась с соответствующим предложением в Министерство внутренних дел. Однако такое заявление он сделал после того, как оказался замешанным в скандал с якобы имевшим место избиением парня в Доме профсоюзов.

Так, журналист телеканала «112 Украина» Андрей Дрофа рассказал в эфире, что парня с Майдана, который снял флаг с елки, силой доставили в Дом профсоюзов, где избили, а самого журналиста вытолкали из комнаты. Журналист утверждает, что собственными глазами видел избиение. Он пытался войти в зал, чтобы засвидетельствовать на видео, чем занимаются 10 молодых людей, активистов Майдана, с задержанным, но не смог.

Потом, по его словам, вышел представитель «УДАРа» Роман Давыденко. У журналиста сложилось впечатление, что он представляет тех молодых людей, которые остались за закрытой дверью.

Отметим, что, по данным МВД, только в период новогодних праздников в милицию поступило почти 70 жалоб на противоправные действия участников Евромайдана.

Начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Киева Ольга Билык рассказала «Взгляду», что на сегодняшний день никаких официальных инициатив от «УДАРа» о создании совместных патрулей в киевскую милицию не поступало.

«Такие заявления пока не поступали к нам. При всем моем уважении к оппозиции говорить о совместных патрулях и при этом не пускать на осмотр места происшествия следственно-оперативные группы и отказываться давать объяснения... это абсурдно», — говорит Билык.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день такое сотрудничество милиции возможно при условии, если, как минимум, будут созданы условия для работы следственно-оперативных групп.

Билык рассказала, что в рамках уголовного производства по делу девушки волонтера из фонда «Глобальная группа помощи» на Майдан в 10 утра пришли сотрудники милиции, чтобы провести осмотр места происшествия и опросить людей.

«Первый раз вышли охранники, сказали, что не пропустят, затем коменданты — сказали, что это не в их компетенции. На третий раз вышли сообщили, что не готовы пропустить и только около 20 вечера их все-таки пропустили частично осмотреть помещение, но комментариев не давали никаких», — говорит Билык.

Тем временем фонд «Глобальная группа помощи», от которого работали избитые и ограбленные на Майдане волонтеры, выложили даже в интернет свой устав после того, как депутат от «Батькивщины» Владимир Арьев обвинил фонд в том, что он не существует: «Те, кто давно ходит с пластиковыми коробками по Крещатику, - мошенники под ментовской крышей. Они работают тупо и безграмотно - проверьте, они не смогут дать контакт родителей больного ребенка для адресной помощи, потому что это «частная информация», — писал Арьев на своей странице в социальной сети Facebook.

Но «Взгляд» с легкостью нашел сайт благотворительного фонда «Глобальная группа помощи» и пообщался с его руководителем Алексеем Позняковым.

По его словам, фонд был создан в августе 2013 года двумя частными предпринимателями, которые никакого отношения к политике не имеют.

Деньги поступают от волонтеров, но пока мы не можем брать много получателей помощи, так как на всех не хватит, если мы сосредоточимся на нескольких людях, то нормально не сможем оказать помощь ни одному из них», — рассказал он «Взгляду».

Позняков сообщил, что ограбленная волонтер Лидия Белашова знала, что на Майдане нельзя собирать деньги, но она шла от Крещатика до спуска в метро Майдана и даже не заходила на территорию Майдана, где расположена сцена.

«Она даже не успела спуститься в метро как ней подбежали, забрали чуть более 300 грн — все, что ей удалось собрать», — сетует директор фонда. Позняков добавил, что после инцидента приезжал на Майдан пытался поговорить с депутатом от «Свободы» Михаилом Блавацким, который дежурил в тот день, но не получилось. «Говорить с человеком, который постоянно орет, нет смысла», — резюмировал он.

В партии «Свобода» выступают против совместного патрулирования с милицией.

«Было бы большой ошибкой «УДАРа» организовывать с милицией такие патрули — ничего кроме провокаций и недоброжелательного отношения от них невозможно ждать, да и пользы от них нет», — рассказал нам народный депутат от «Свободы» Эдуард Леонов, который ранее был комендантом штаба революции в здании Киевсовета. Со 2 января Леонову дали выходные на период праздников. По его словам, ранее активисты вызывали милицию на место происшествий, но никто не приезжал.

«После такого неуместно организовывать патрули. Не хочу критиковать действия наших партнеров по оппозиции, но думаю, что именно такое решение люди на Майдане воспримут негативно», — считает Леонов. Он заверил, что в «Свободе» вполне хватает активистов для соблюдения порядка на Евромайдане, а если у партии «УДАР» не хватает сил, то им достаточно обратиться к «Свободе», которые всегда готовы помочь.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Angelina Schastlivyh 17 января 2014, 11:57

Вот нормально,сначала подставили своими провокациями МВД под следствие,а теперь обращаются за помощью...Страхуется оппозиция...Чем думали,когда организовывали майданутых...

0 0
13 июля
10 июля