22:00

среда,
27 января

Новости Страна Политика

Как Яценюка, Кличко и Тягнибока в Кабмин не пускали

27.11.2013 / 15:13
Как Яценюка, Кличко и Тягнибока в Кабмин не пускали
Оппозиционеры подергали дверь и ушли

Сегодня, 27 ноября, оппозиционные силы пикетировали здание Кабинета Министров.

Демонстранты не сдержали своего обещания сорвать заседание правительства, которое традиционно проходит по средам.

Массовка начала подтягиваться к зданию правительства только к 8:30. В это время со стороны гостиницы «Днепр» двигалась колонна с флагами УДАРа и «Батьківщини».

Навстречу ей, со стороны метро «Арсенальная», вел активистов «Свободы» нардеп Андрей Ильенко. Он был одет в черную куртку, а капюшон надвинул почти на глаза.

В 9 утра колонны оппозиционеров заняли проезжую часть, и машины то и дело объезжали активистов.

Они несли транспаранты с надписью «Власть вон — Украину в Евросоюз» и портреты Юлии Тимошенко.

В толпе шли народные депутаты — стараясь слиться с народом, они одели неприметные куртки и надвинули капюшоны. Но можно было узнать депутатов от «Батьківщини» Андрея Шевченко, Игоря Бриченко, Олега Медуницу и нардепов от УДАРа Артура Палатного, Владимира Куренного и Руслана Павленко.

Депутат от «Батьківщини» Юрий Одарченко взобрался на крышу микроавтобуса с динамиками и требовал «отменить незаконное решение премьер-министра Николая Азарова о приостановлении евроинтеграции».

Затем на полную громкость включили гимн Украины и пикетчики замерли на несколько минут, приложив правую руку к сердцу.

Через толпу к микроавтобусу пробивался лидер партии УДАР Виталий Кличко в шикарном шерстяном пальто.

«Если он залезет на автобус— то будет выше Кабмина», — одобрительно воскликнул депутат от «Батьківщини» Владимир Бондаренко.

«Чувствуется вес и мощь», — поддержал его водитель микроавтобуса.

Кличко залез на крышу, одернул пальто и заявил, что сейчас вместе с остальными лидерами оппозиции будет пытаться попасть на заседание правительства и требовать у Азарова подписать соглашение об ассоциации. Также он сказал, что сразу после митинга вместе с Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком летит в Вильнюс на саммит Евросоюза.

Тем временем через толпу протискивался Яценюк. Добравшись до микроавтобуса, он быстро и легко взобрался на крышу.

«Мы дадим Азарову украсть нашу надежду и мечту?», — обратился он с вопросом к людям. «Неет!» — заревела в ответ толпа.

Речь Яценюка прервал вскарабкивающийся на крышу Олег Тягнибок, одетый в куртку с партийной символикой. Он тут же перехватил микрофон, и внимание людей переключилось на лидера «Свободы». Он выступил против инициативы Юлии Тимошенко удалить с Евромайдана партийную символику.

По его словам, и "налоговый" майдан, и студенческие акции, и протесты афганцев не привели к результату, потому что власть через своих представителей "шептала" забастовщикам отказаться от политики.

"Нельзя победить политика Януковича, политика Азирова без политики", - заявил Тягнибок.

«С днем рождения, Юля!», - вяло крикнул Арсений Яценюк, спускаясь с крыши автобуса.

Оппозиционные вожди направились к дверям Кабмина, но дверь для них оказалась закрытой.

«Есть возможность подписать соглашение без президента», — заявил в толпе «Взгляду» депутат от «Батьківщини» Олег Медуница, который держал в руке партийный флаг.

Отметим, несмотря на то, что вчера было принято решение убрать с Евромайдана флаги оппозиционных сил, пикетчики все-таки принесли знамена под Кабинет Министров.

«Большая война состоит из отдельных битв: тут абсолютно политическое мероприятие. В этом здании заседает политический орган, который обязан принять политическое решение. Тут выставлены абсолютно четкие политические требования. Не надо говорить о флагах — у нас есть общая цель — это подписание соглашения», — заявил «Взгляду» депутат от «Батьківщини» Андрей Шевченко.

Митингующие мерзли и переминались с ноги на ногу — все ждали отмашки, когда можно уйти погреться, но команды так и не было.

«Как это может нравиться, если так холодно!!! Попробуйте так постоять! Но нам надо... Мы так 4 дня митингуем, по 6 часов в день — где скажут, там и митингуем», — признался «Взгляду» депутат районного совета Недригайловского района Сумской области Виктор Мирошниченко.

Пожилые люди оказались более закаленными. Киевлянка София Николаевна пришла на пикет с портретом Тимошенко. Пожилая женщина рассказала, что с 2001 года не пропускает ни одного оппозиционного митинга. «Раньше я боролась с Кучмой — теперь против Януковича. Я всегда с народом!», — заявила старушка.

София Николаевна каждый день ходит на Евромайдан, так как поддерживает евроинтеграцию. Бабушка хочет, чтобы Тимошенко прекратила голодовку: «Она и так худенькая, пускай не голодает наша красавица».

Скоро митинг начал расходиться, ведь лидерам не удалось попасть в здание Кабмина. На входных дверях висела табличка «ремонтные работы». Кличко подергал дверь — она была заперта. «Надеюсь, не евроремонт», — пошутил лидер УДАРа и ушел.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января