10:24

суббота,
15 августа

Новости Страна Политика

Кличко не хочет выступать на подтанцовках у Яценюка — эксперт

06.05.2013 / 14:41
Кличко не хочет выступать на  подтанцовках у Яценюка — эксперт
Лидер УДАРа игнорирует оппозицию

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко сознательно избегает участия в акциях оппозиции в регионах, храня свою политическую самостоятельность — сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Напомним, что в конце прошлой недели Виталий Кличко заявил, что ценность оппозиционных митингов не в присутствии на них руководителей политсил, а в гражданской позиции простых участников.

«Вставай, Украина!» - это не акция трех персоналий: Кличко, Яценюка и Тягнибока. Это акция политических сил. И политические силы представлены в каждом регионе своими депутатами, активистами. Поэтому не стоит считать, сколько раз тот или иной лидер был или не присутствовал на этих акциях. Ценность митинга не в лидерах, а в гражданской позиции людей, которые приходят и выражают ее», - заявил Кличко.

Эксперты полагают, что так он окончательно дистанцировался от председателя фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка и лидера «Свободы» Олега Тягнибока.

«Кличко понимает, что в общей братской могиле оппозиции он растворится. Без этих акций, выделяясь как самодостаточная фигура, он больше набирает голосов, чем если бы он выступал на подтанцовках у Яценюка», - сказал «Взгляду» Бондаренко.

По мнению эксперта, полноценное участие Виталия Кличко в оппозиционном движении наравне с другими политическими лидерами может отрицательно отразится на его рейтинге.

«Если бы Кличко принимал участие во всех кампаниях оппозиции, то этим бы снизил свои шансы в ходе будущей избирательной кампании 2015 года. Но из-за его частой неявки уже говорят об «особом мнении Кличко», о том, что он не всегда разделяет мнение оппозиции», - пояснил Бондаренко.

Бондаренко считает, что Кличко явится на на заключительную акцию "Вставай, Украина!", которая , которая будет проходить 18 маяна Европейской площади в Киеве. На ней оппозиционеры планируют объявить единого кандидата на пост мэра Киева, выборы которого до сих пор не назначены. Наиболее вероятным кандидатом считается Виталий Кличко.

«Акция 18 мая ни к чему Кличко не обязывает. Требовать от Кличко решения баллотироваться ли в мэра Киева, не зная когда эти выборы состоятся,- , бессмысленно», - сказал Бондаренко.

Как сообщал «Взгляд», Кличко пропустил две трети акций «Вставай, Украина!»  Так, после объявления о начале акции «Вставай, Украина!» на первой общей пресс-конференции ее организаторов Кличко отсутствовал.

Также его не было 9 марта на площади Тараса Шевченко в Киеве, во время принятия официального решения о начале акции.

Кроме того, лидер партии УДАР отсутствовал на акциях в Виннице (14 марта), Ужгороде (15 марта), Львове (16 марта), Тернополе (29 марта), Черновцах (30 марта), Житомире (6 апреля) и Полтаве (13 апреля).

Отсутствие Клично объснялось тем, что его в тот момент не было «на территории Украины». При этом он прибыл на акцию «Вставай Украина!» в Ивано-Франковск чартерным рейсом из Гамбурга.

Так же Кличко побывал на акциях в Киеве (2 и 7 апреля) в Луцке (9 апреля) и Харькове (12 апреля).

Кроме того, Виталий Кличко не появился на заседании парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления 3 апреля, где должен был рассматриваться его же законопроект о процедуре импичмента президента. В результате чего законопроект был отклонен.

Читайте также

Тимошенко ставит на Кличко - эксперт

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 августа