03:43

среда,
08 декабря

Новости Страна Общество

Что украинцы искали в интернете в 2013 году

21.12.2013 / 09:00
Что украинцы искали в интернете в 2013 году
На днях компания Google опубликовала ежегодное исследование, в которое поместила наиболее популярные среди наших сограждан поисковые запросы

Подводить итоги уходящего года – задача увлекательная. Особенно если делают это не заумные эксперты и профессора, а самые обыкновенные украинцы. На днях компания Google опубликовала ежегодное исследование Google Zeitgeist 2013, в которое поместила наиболее популярные среди наших сограждан поисковые запросы. Другими словами, подсчитала, что чаще всего спрашивают у самого популярного в стране поисковика.

Итоги тем более показательны, если учитывать статистику. В 2013-м мы перешагнули знаменательный порог в 50% пользователей интернета. А раз в сеть теперь выходит каждый второй украинец, и достоверность у рейтинга запросов выше.

Итак, что же волнует наших сограждан больше всего? Складывается ощущение, что хороший урожай зерновых вызвал острую «зрелищную» недостаточность. Во всяком случае, в десятке самых популярных и актуальных запросов девять связаны с телепродуктами - шоу, фильмами и сериалами. На последнее, десятое, место сумел-таки прорваться суровый «челябинский» метеорит.

Это же небесное тело ворвалось в другой рейтинг – главных событий года. Там он соседствует с выборами нового Папы Римского, эпической битвой украинского богатыря Кличко с российским – Поветкиным, и американским шпионом Эдвардом Сноуденом, который «слил» мировому сообществу тайны разведки США. Удивительно, что Майдан, которому мировые телеканалы отводят первые места в своих новостных выпусках, в этой иерархии занимает лишь девятое место. Так же и картинка из эпицентра торнадо всегда страшнее, чем кажется самому фотографу.

В список желанных покупок случайно затесались котенок и бэушный велосипед. Ну, а запросы из серии «как сделать, чтобы...» веселят традиционно: перед интернетом стесняться нечего, и на первые места вышло сакральное «Как правильно какать».

Судя по аналогичным отчетам, которые компания Google озвучивает для большинства европейских стран, украинцы давно уже стали европейцами и без красивых жестов вроде подписания Соглашения об ассоциации. Подобно немцам и французам, мы «ходим» в Интернет в поисках доступных авиабилетов и технических новинок-гаджетов. При этом поведение украинских покупателей мало отличается от поведения пользователей соседних стран: мы приучили себя к правилу «семь раз отмерь, один – отрежь» и перед покупкой чего-либо внимательно изучаем технические данные.

Интересно, что политики и политиков за этот год в Сети стало меньше. Во всяком случае, уменьшился интерес к конкретным персонам: первые строчки запросов покинули «голос» фракции Партии регионов Михаил Чечетов и депутаты Нестор Шуфрич с Инной Богословской. В топе запросов – президент, премьер, спикер парламента и глава Совмина Крыма Анатолий Могилев. А вот лидеры оппозиции представлены Юлией Тимошенко и... Виктором Ющенко – он замыкает первую десятку интересных народу политиков.

А из всей «тройки лидеров», возглавляющих парламентскую оппозицию, в рейтинге представлен только Олег Тягнибок. На «почетном» 20-м месте.

Самые популярные

1. Сваты 6

2. Фильмы 2013

3. Холостяк 3

4. Сила. Возвращение домой

5. Роксолана. Великолепный век

6. Евровидение 2013

7. Форсаж 6

8. Кличко–Поветкин

9. Железный человек 3

10. Метеорит в Челябинске

«Голубой экран» стал нашим лучшим другом. Если еще в начале 90-х мы по старой привычке, хоть и изредка, ходили в кино и театр, то сейчас проводим в пассивном отдыхе большую часть свободного времени. По данным Центра «София», 86% украинцев коротают вечера за просмотром ТВ, почти половина – принимает гостей. А то и просто «ничего не делая». На «ящик» же у среднего зрителя уходит примерно 3 часа в день.

Событие года

1. Евровидение 2013

2. Бой Кличко – Поветкин

3. Метеорит в Челябинске

4. Врадиевка

5. Новый Папа Римский

6. Уго Чавес умер

7. Сноуден

8. Развод Путина

9. Евромайдан

10. Ураган в Одессе

За выборами Папы Римского православные украинцы следили, как заправские католики. И процедуру интронизации выучили, и откуда какой дым должен появиться. Но все-таки подлинным «событием года» все-таки стала трагедия во Врадиевке, где местные жители взбунтовались против милиции.

У простого обывателя кадры с горящим горотделом вызвали подспудную тягу к разрушению. Это спровоцировало нападения на правоохранителей, в первую очередь, в Киеве, где «воздух свободы» насыщен кислородом.

А врадиевский бунт, поначалу бессмысленный и беспощадный, вскоре возглавили оппозиционные политики.

Сериал года

1. Cваты 6

2. Сила. Возвращение домой

3. Роксолана. Великолепный век

4. Любовь и наказание

5. Карпов 2

6. Неравный брак

7. Кухня

8. Молодежка

9. Дурная кровь

10. Сверхъестественное 9 сезон

Любят наши соотечественники смотреть телевизор, и ничего тут не поделать! Радует хотя бы, что предпочитаем наш, украинский, продукт: сериал-сага «Сваты» о похождениях семейств Будько, Ковалевых, Буханкиных и Берковичей бьет все рекорды по просмотрам. Продюсеры не прогадали: обычный на первый взгляд ситком полюбился зрителю, поскольку, подобно кривому зеркалу, вскрыл его собственные чаяния и проблемы.

Удивляет и то, что в перечне «смотрибельных» шоу Евровидение опустилось аж на 6 место (пару лет назад песенный конкурс занимал место на 4 строчки выше). Тут мы, похоже, идем по европейскому пути, где конкурс утратил былую актуальность.

Вопрос: «Что такое...»

1. любовь

2. инстаграм

3. swag

4. имхо

5. дефолт

6. 3g

7. кэш

8. счастье

9. репост

10. вихованість

Если поисковый запрос «что такое любовь?» держится на первой строчке уже добрых лет десять – романтика не знает границ, то последний пункт поистине вселяет веру в человечество. Видать, соскучились украинцы по непреложным ценностям. И на прогресс время находят: 60% запросов связаны с терминами технократического общества.

А приложение Инстаграм, позволяющее пользователям снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры и распространять их через соцсети, и вовсе вышло на космический уровень: себя любимого фотографируют все – от 10-летних школьниц до «главного чеченца» Рамзана Кадырова.

Вопрос: «Как...»

1. Как сделать скрин

2. Как нравиться мужчинам

3. Как сделать гифку

4. Как взломать wi-fi

5. Как сохранить семью

6. Как играть Ingress

7. Как красить яйца

8. Как достать кота

9. Как похудела Пугачева

10. Как правильно какать

Не нужно и пытаться понять, чем руководствуются пользователи, задавая указанные выше вопросы. Получить осмысленные советы можно на рациональные темы (в крайнем случае, у психоаналитика), а большинство задаваемых Гуглу – просто чудачества.

Раз так, мы становимся нацией без комплексов: чтобы попасть в топ-10 запросов, методология дефекации должна была заинтересовать минимум несколько тысяч украинцев. Редакция также выражает сочувствие всем котам, на которых были опробованы советы из интернета.

Человек года

1. Владимир Кличко

2. Тина Кароль

3. Андрей Панин

4. Злата Огневич

5. Кейт Миддлтон

6. Борис Березовский

7. Оксана Хожай

8. Андрей Искорнев

9. Макс Корж

10. Мерьем Узерли

Каждый персонаж из списка в этом году не сходил с обложек газет. Владимиру Кличко для этого пришлось нокаутировать коллегу Поветкина, Андрею Панину – потолкаться с крымскими татарами. Кейт Миддлтон – воспроизвести наследника британского престола, а Борису Березовскому – оставить столько вопросов без ответа, сколько вообще было возможно.

Певице Оксане Хожай пришлось мучительно долго и стоически бороться с недугом. И утрата, пережитая страной, не так горька именно потому, что певица проявила невероятное мужество.

Фильм года

1. Форсаж 6

2. Железный человек 3

3. Сталинград

4. Тихоокеанский рубеж

5. Что творят мужчины

6. Одноклассники 2

7. Тор 2

8. Иллюзия обмана

9. Одинокий рейнджер

10. Война миров Z

Особняком в охватившей украинцев телемании стоит кинематограф. Его приходится либо смотреть в кинотеатрах (куда наши сограждане, напомним, ходят крайне редко), либо скачивать в интернете. Туда «ходим» за всеми обновками кинорынка – а их в этом году вышло немало. Правда, в основном, смотрели сиквелы – то есть не «свежие» фильмы с оригинальным сюжетом, а лишь продолжение сюжетных линий кинолент, снятых ранее. В Голливуде зарабатывают на этом миллионы, в Украине – с удовольствием качают «новинки» из сети.

Телешоу года

1. Холостяк 3

2. Евровидение 2013

3. МастерШеф 3

4. Хочу в Виагру

5. Хата на тата

6. Все буде добре

7. Новая волна 2013

8. Оскар 2013

9. Голос діти

10. Кохання без кордонів

На рынке мыльных телешоу произошла истинная революция. Год-два назад рейтинги били кулинарные передачи: глотая слюнки, зрители изучали секреты готовки экзотических дефлопе и суфле из бананов и аниса. Сейчас же на первые позиции вырываются популярные в США реалити-шоу наподобие «Холостяка» и «Хата на тата».

Проигрывают им и Евровидение, и даже церемония вручения Оскара: похоже, в тренде слежка за перипетиями персонажей «мыльных» шоу.

Кстати, о перипетиях. Традиционный «смотр» продюсером перспективных певиц Константин Меладзе превратил в полную драматизма битву за право пополнить состав «ВИА Гры».

Вопрос: «Почему...»

1. Почему умер Панин

2. Почему я шампунь

3. Почему я идиот

4. Почему развелся Путин

5. Почему умирают комары

6. Почему кружится голова

7. Почему молоко белое

8. Почему люди курят

9. Почему коты топчутся

10. Почему подорожали яйца

Со слова «Почему...» начинается целая коллекция забавных запросов. Всплывают как реальные персоны – тот же Путин, на удивление всем оформивший развод со своей супругой, – так и подсознательные «изыскания». Чего только шампунь стоит! Главное только не показывать запросы психоаналитикам: а то, чего доброго, перепишут архетипы, свойственные украинцам, и выведут на их основе новое направление – «вытеснение внутреннего «я» доминантой химических компонентов».

Покупка года

1. Lenovo k900

2. iPhone 5

3. Говорящий хомяк

4. HTC One

5. Lenovo a730

6. Неокуб

7. Nexus 5

8. Зеленый кофе

9. Котенок

10. Велосипед б/у

Рост благосостояния каждой отдельной семьи привел к росту потребления. А под номером один в шкале ценностей оказался телефон: почти половина запросов о новинках техники связана с «мобильными» гаджетами. Впрочем, тенденция характерна не только для Украины – во всем цивилизованном мире рынок «разогрел» выход нового iPhone. А в следующем году первые места наверняка достанутся Google glass, которые готовятся к производству большими тиражами.

В техническом перечне нашлось место и для милых игрушек: неокуба из намагниченных шариков и милого говорящего хомяка, который обрел популярность благодаря вирусной рекламе.

Что еще волновало украинцев в 2013 году

Президент подписал помилование Юрию Луценко внезапно – и 8 апреля экс-министр уже выходил на свободу из Менской колонии, где отбывал наказание. Сам «вождь» оппозиции отнесся к свободе без энтузиазма – указал на нарушение процедуры. А за его спиной заговорили о конкуренции, которую Луценко может составить другим лидерам оппозиции. И не без оснований.

Повесток из военкомата больше не будет! В сентябре-октябре юноши засобирались в армию в последний раз. Теперь защищать рубежи родины будут только профессиональные военные и только по контракту. Вообще же, отмена обязательного призыва была любимой «предвыборной картой» политиков, но только при нынешнем президенте удалось воплотить задумку в жизнь.

Украинские водители обрели девиз: «За рулем – уверенно и очень осторожно». В течение года правила дорожного движения совершенствовались дважды, и каждый раз наказание за их нарушение увеличивали. Теперь непристегнутый ремень, проезд на красный свет или разговор по мобилке за рулем «влетит» невнимательному водителю в копеечку. Тем самым мы стали ближе к ЕС, где высокие штрафы – норма.

Транспортные проблемы получили развитие в зимнем коллапсе поездов «Хюндай»: корейские поезда взяли моду ломаться в чистом поле. Кроме того, «в пролете» осталась авиакомпания «Аэросвит», объявившая банкротство в начале года. Острословы принялись продавать билет на «Хюндай», чтобы не опоздать на рейс «Аэросвита», а интернет «породил» такой вот забавный гибрид поезда и самолета.

Невзирая на бурные политические события последнего месяца, «Евромайдан» почти не отобразился в запросах, которые составляют украинцы. Фактически, потребность в информации с мятежной площади была лишь в первые дни после разгона митинга милицией: тогда в ТОП запросов попало «Громадстке ТБ» и памятник Ленину, павший смертью храбрых от рук самих митингующих.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 декабря