16:17

пятница,
22 октября

Новости Страна Общество

Какими путями нелегалы попадают в ЕС

01.11.2013 / 09:43
Какими путями нелегалы попадают в ЕС
Европограничники будут патрулировать Средиземное море

Гибель в Средиземном море более 300 африканцев, пытавшихся добраться до итальянского острова Лампедуза, заставило европейцев пристальнее взглянуть на нелегальную миграцию. Как выяснилось, самый большой поток нелегалов в Европу идет через Восточное Средиземноморье.

Пограничное агентство Евросоюза «Фронтекс» вчера опубликовало свой отчет по поводу нелегальной миграции. Согласно данным европограничников, большинство людей становятся нелегалами в ЕС, попав туда на самолете с действующей визой и не выехав в установленный срок.

Но многие нелегалы пытаются проникнуть в страны ЕС безо всяких виз. По приблизительным оценкам «Фронтекса», в прошлом году 72 тыс. человек пытались всеми правдами и неправдами нелегально пересечь границу. При этом реальные цифры могут быть намного больше. По данным береговой охраны, каждую неделю им удается обнаружить три-четыре кораблика с нелегалами.

Большинство из них выбирают дорогу через Восточное Средиземноморье в Грецию, а затем в Италию или Балканские страны. Меньше всего нелегалов, как оказалось, попадает в страны ЕС через восточную границу, большая часть которой проходит с Украиной.

Согласно отчету европограничников, за последнее время уменьшилось количество нелегальных пересечений границы в Западном Средиземноморье, между Африкой и Испанией. Но в прошлом году снова наметилась тенденция роста. Большинство нелегальных мигрантов бегут из таких стран, как Ливия, Сирия, Тунис, Афганистан и др.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстром обратилась ко всем странам Евросоюза предоставить европограничникам дополнительные ресурсы для «проведения под эгидой „Фронтекса“ масштабных поисковых операций в Средиземном море, от Кипра до Испании». В ЕС также собираются установить новую систему слежения за границей и пересмотреть миграционную политику. В погранагентстве «Фронтекс» заявляют, что их главной задачей является не только борьба с нелегальным пересечением границ, но и спасение жизни нелегалов, которые очень часто пытаются перебраться через море на старых, переполненных шхунах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября