01:06

воскресенье,
05 июля

Новости Страна Политика

Жители Сан-Марино проигнорировали референдум о вступлении в ЕС

22.10.2013 / 18:41 1
Жители Сан-Марино проигнорировали референдум о вступлении в ЕС
Таким образом интеграция страны будет отложена

Карликовая страна Сан-Марино не станет членом Евросоюза в ближайшее время из-за низкой явки граждан на референдум по этому вопросу — вместо минимально необходимых 30% на участки пришли лишь 20% жителей.

Тем не менее, результаты несостоявшегося референдума посчитаны. Они продемонстрировали серьезный раскол в обществе карликового государства, окруженного со всех сторон Италией. За начало переговоров о вступлении в ЕС выступили 50,3% граждан, против — 49,7%.

Отметим, что сам референдум вызвал жаркие дебаты в стране, население которой едва достигает числа жителей среднего украинского райцентра. Правые партии, в том числе христианские демократы и так называемый "Народный альянс", заявляли, что вступление в ЕС принесет республике одни проблемы. Открытие границ с Италией, по мнению скептиков, привлечет в Сан-Марино мигрантов, что приведет к ликвидации местной идентичности.

Сторонники ЕС, наоборот, говорили, что после ликвидации в Сан-Марино налогового рая, обеспечивавшего ей стабильное развитие, у страны появилось слишком много проблем, с которыми она не сможет справиться в одиночку. К минусам они относили ограничения для компаний из Сан-Марино, для которых создаются худшие условия по сравнению с конкурентами из Италии. Отмечается и рост безработицы в три раза за последние годы, который в стране рассчитывали решить за счет помощи ЕС.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александра Жегунова 23 октября 2013, 11:53

Вот, даже маленьком Сан-Марино власть интересует мнение своих граждан, которіх хоть и всего-то 32 тыс и страна по размерам как наше Ровно. зато вот как комуняки поддержали инициативу в проведении референдума, так наши так называемые демократы из "оппозиции" и власти начали палки в колеса вставлять. видимо им мнение 45 миллионо украинцев не интересно! может в Сан-Марино и плохо играют в футбол, но демократии нам у них еще учиться и учиться.

2 1
4 июля
3 июля