02:07

суббота,
03 декабря

Новости Країна Суспільство

Бутылка хорошего вина станет дефицитом

01.11.2013 / 09:46
Бутылка хорошего вина станет дефицитом
Виноделы не могут удовлетворить растущий спрос

Аналитики компании «Морган Стенли» подсчитали, что в прошлом году был зафиксирован самый большой уровень дефицита вина за последние 40 лет. Спрос на вино и виноматериалы превзошел предложение на 300 млн ящиков. По старой традиции международную торговлю вином меряют ящиками общей емкостью 20 литров. Для сравнения, 10 лет назад все виноделы мира произвели на 600 млн ящиков вина больше, чем требовалось.

Не успевают за спросом

По данным аналитиков, в мире насчитывается почти миллион виноделов, производящих ежегодно 2,8 млрд ящиков вина. При этом спрос на него уже подобрался к отметке в 3 млрд ящиков.

После урожайного периода, длившегося до 2010 года, лихорадка глобальной экономики заставила многих виноделов закрыть свое производство из-за падения спроса. Но потребление вина восстанавливается, а виноделы теперь за ним не успевают. Кроме того, уменьшается количество земли, на которой выращивают виноград. Речь идет о десятках тысячах гектаров. Погода также вносит негативные коррективы в производство винодельческой продукции. В Европе, считающейся крупнейшим производителем вина, прошлогодняя погода испортила все планы. Например, во Франции, крупнейшей в мире стране по виноделию, производство этого хмельного напитка упало на 18%. Подобная тенденция наблюдается также в Испании и Италии.

Европа отступает

Больше всего от такой ситуации в Европе выигрывают Южная Африка, Австралия, Чили и Аргентина, которые хотят занять ведущие места на рынке. С начала 2000-х годов страны Нового Света успешно борются со своими конкурентами из Старого.

В свою очередь, Соединенные Штаты и Китай, по сведениям аналитиков, являются локомотивом роста потребления вина. При том что европейцы пьют его все меньше. По прогнозам, в 2016 году Поднебесная станет крупнейшим потребителем вина.

Аналитики отмечают, что мир еще полностью не ощутил на себе дефицит вина, особенно выдержанного, поскольку у виноделов остались запасы прошлых урожайных лет. Но когда их распродадут и возьмутся за запасы 2011-2012 годов, цена на бутылку хорошего красного или белого вина заметно взлетит.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября