07:50

пятница,
22 октября

Новости Финансы Экономика

Кого в Украине днем с огнем ищут работодатели

10.03.2013 / 18:50
Кого в Украине днем с огнем ищут работодатели
Востребованы директора заводов, бухгалтеры и дворники

Работодатели предлагают хорошие условия и приличную зарплату, но спрос все равно выше, чем предложение. «Взгляд» выяснил, кого в Украине ждут с распростертыми объятиями.

Самые дорогие

Вакансии с космическими по обычным меркам окладами встречаются нечасто. Но все-таки встречаются. Бывает, требуются высококвалифицированные специалисты, и работодатель готов им платить любые деньги. А их попросту нет. Например, очень нелегко найти директора завода.

— Слишком много требований, ведь речь идет обычно об узкоспециализированном предприятии. Порой от претендента требуют, чтобы у него был опыт работы на конкретных заводах. Для этого рекрутинговые агентства, как правило, обращаются к специалистам в нужной сфере, — рассказала «Взгляду» руководитель направления PR Международного кадрового портала HeadHunter (hh.ua) Наталья Маципура.

Таких предложений на рынке труда — минимум. Но и кандидатов тоже. Поэтому бывает, что требуется специалист на должность с заоблачной зарплатой, а его все нет... К примеру, на одном из сайтов уже вторую неделю открыта вакансия директора завода молочной промышленности в Кривом Роге. Зарплата — 80 тыс. грн.

Впрочем, есть и куда более востребованные профессии, на которые тоже сложно найти человека. Это менеджеры, программисты и продавцы медикаментов. А недавно добавились повара, бухгалтеры и... дворники

Готовим кадры сами

— Как и во всем мире, у нас чаще всего ищут тех, кто может продавать. Самые активные сферы на рынке труда завязаны на продажах, — рассказала «Взгляду» Наталья Маципура.

Программисты — на втором месте. Спрос на них объясняется постоянным появлением в этой сфере новых технологий, а также тем, что специалисты крупных компаний нередко работают на зарубежный рынок. Иностранные компании часто нанимают наших специалистов, поскольку их услуги стоят дешевле, чем услуги своих собственных работников.

— Специалистов в сфере IT-технологий не хватает. В некоторых компаниях за рекомендацию сотрудника, которого возьмут в штат, платят бонусы от 2,5 до 8 тыс. грн. в зависимости от квалификации. Такие компании, как Epam, Global Logic, Luxoft, открывают учебные центры при киевских вузах, где учатся будущие программисты. Отбирают самых талантливых студентов и обучают их необходимым компании знаниям — таким образом сами готовят себе специалистов, — рассказали «Взгляду» в одной из киевских IT-компаний.

Опять стал востребован на рынке труда бухгалтер.

— Эта вакансия достаточно распространена из-за необходимости вести учет в каждой компании, а также из-за развития бизнеса в Украине — открываются крупные торговые центры, филиалы и представительства крупных иностранных компаний, которым требуются специалисты финансовой сферы, — считают аналитики портала rabota.ua.

Дешевый труд

Востребованы также люди малооплачиваемых профессий: дворники, курьеры, промоутеры, секретари, офис-менеджеры, товароведы, кассиры, преподаватели, воспитатели.

— Новым веянием стало увеличение спроса на неопытных сотрудников, заметно снизились требования к опыту работы. Если раньше основная группа вакансий была с пометкой «3–6 лет», то сейчас — «1–3 года». Таким специалистам можно меньше платить — именно поэтому выросло количество вакансий для молодых специалистов, — считают в аудиторской компании Ernst & Young.

По данным портала rabota.ua, отдельным регионам страны присущи свои особенности на рынке труда. Например, в Киеве в топ-10 вошли повара и системные администраторы, в Донецке — кассиры и юристы, в Днепропетровске — кассиры и страховые агенты, в Одессе — повара, а также работники складов и СТО, во Львове — повара и врачи.

Кроме того, Новым веянием на рынке труда стало увеличение спроса на неопытных сотрудников. Если раньше основная группа вакансий была с пометкой «3–6 лет», то сейчас «1–3 года». Это объясняется тем, что таким специалистам можно меньше платить.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября