07:11

суббота,
19 июня

Новости Страна Общество

Британия потребовала ограничить свободу перемещения внутри ЕС

27.11.2013 / 13:44
Британия потребовала ограничить свободу перемещения внутри ЕС
Дэвиду Кэмерону не нравится постоянная миграция внутри Евросоюза

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон (на фото) предлагает ввести ограничения на свободное перемещение внутри стран Евросоюза. В статье, публикуемой газетой Financial Times, Кэмерон доказывает, что этот принцип подтолкнул население европейских стран к массовой миграции, и говорит, что настало время для переговоров по новому соглашению, пишет zn.ua.

По словам британского премьера, Евросоюзу необходимы перемены, "если он хочет вернуть доверие людей". Согласно заявлению Кэмерона, ограничения внутриевропейской миграции хотят не только в Великобритании, но и в Австрии, Германии и Нидерландах. Лондон собирается разрабатывать новые принципы миграционной политики вместе с ними.

Премьер-министр также рассказал, как его правительство и Консервативная партия в случае победы на выборах 2015 года собираются бороться с мигрантами из ЕС на территории своей страны. В частности, он предлагает сократить выплаты безработным мигрантам, недавно приехавшим в страну, а также отказать им в ряде пособий, полагающихся гражданам Великобритании.

Кэмерон отмечает глубокую озабоченность британцев в связи с возможным наплывом в страну граждан Румынии и Болгарии — с января 2014 года ограничения для трудовую миграцию из этих стран будут сняты. В Великобритании ожидают, что ежегодно в страну будут приезжать по 50 тысяч человек из этих недавно присоединившихся к ЕС государств.

Правительство Кэмерона и раньше предлагало изменить законодательство, чтобы ограничить приток мигрантов как из бедных стран ЕС, так и из государств за пределами Евросоюза. Звучали даже инициативы взимать специальный залог с въезжающих в страну граждан, в отношении которых существует "повышенный риск нарушения иммиграционного законодательства".

Премьер-министр заявил, что Британия будет ограничивать право иностранных мигрантов на получение пособий и льгот; те же, кто ночует под открытым небом или занимаются попрошайничеством, будут выдворены из страны.

В последнее время уровень иммиграции в Великобританию значительно повысился. По данным переписей населения, с 2001 по 2011 год число мигрантов в Англии и Уэльсе возросло на 2,1 миллиона человек.

Напомним, против вступления Болгарии и Румынии в Шенген выступает ряд стран-членов ЕС, в том числе Германия, Франция, Нидерланды и другие.

Румынии уже несколько раз отказывали в этом вопросе, мотивируя решение тем, что власти этой страны недостаточно эффективно борются с коррупцией, организованной преступностью, не могут обеспечить безопасность своих границ, не выполнили обязательства по интеграции в общество цыган. В Бухаресте, наоборот, считают, что страна все условия выполнила. Ряд румынских экспертов придерживается мнения, что главной причиной отказа является то, что в начале следующего года будет снято официальное ограничение на приход трудовых мигрантов на рынки ЕС из стран-новичков. На этом фоне в германских и британских СМИ развернулась пропагандистская кампания, описывающая негативные последствия этого шага в условиях падения экономики и роста безработных в странах еврозоны, число которых выросло до 19 миллионов.

В середине ноября официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент сообщил, что Болгария и Румыния не смогут вступить в Шенгенскую зону в 2014 году, поскольку Евросоюз "не готов к расширению Шенгенского пространства". Об этом во вторник, 12 ноября сообщил , отвечая на вопросы журналистов.

"Мнение ЕК остается прежним: Болгария и Румыния готовы вступить в Шенген. Но в настоящий момент в ЕС сложилась такая ситуация, вследствие которой Шенгенское пространство не может быть расширено в 2014 году. ЕС не готов к этому", – отметил Винсент.

Шенгенское соглашение предусматривает отмену паспортно-визового контроля на границах стран участниц соглашения. В настоящее время в Шенгенскую зону входят 26 стран, из которых четыре (Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария и Исландия) не являются членами Евросоюза. Болгария и Румыния являются членами ЕС с 2007 года.

Как сообщал "Взгляд", согласно опросу Международного кадрового портала HeadHunter Украина, 91% украинцев хочет выехать на работу за границу.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня