07:04

четверг,
09 апреля

Новости Страна Общество

Село Обрыв смывает в Азовское море

07.04.2013 / 15:00
Село Обрыв смывает в Азовское море
Приазовье переживает последствия мартовского циклона

Последствия небывалого мартовского циклона принесшего снегопад в Киев неожиданно аукнулись в небольшом селе Обрыв Донецкой области, на границе с Россией. Пока столицу засыпало снегом, в девяти сотнях километров от нее бушевал шторм. Трехметровые волны шли практически параллельно берегу. Они «подточили» глиняное основание 20-ти метрового утеса, на котором стоят жилые дома.

После природного катаклизма здесь начались систематические обвалы грунта. По словам местных жителей, в море уже ушло от 3 до 7 метров земли на краю обрыва. В отдельных местах от домов до края пропасти осталось всего пять метров. Жители боятся, что в любой момент их дома могут обвалиться в море.

Десять дней назад здесь был колодец

- Еще в конце марта вот от этого колодца до края обрыва было коло семи метров, - показывает свой двор жительница села Обрыв Евгения Жарикова. – Сейчас от колодца остался один сруб, через который видно море. Дней десять назад мы проснулись от того что содрогнулась земля. Думали или землетрясение, или война. Дома тряслись по всей улице. Оказалось, это был обвал грунта.

В одночасье обрушилось несколько десятков тонн земли. В воду ушли огороды с фруктовыми деревьями, вымощенные плиткой дорожки, лестницы по которым люди спускались к морю.

С тех пор село периодически содрогается по ночам. То тут, то там, в море обрываются многотонные глыбы земли. Где и какой кусок отвалится, местные жители уже знают. О грядущем обвале свидетельствуют трещины в земле, которые идут параллельно морю. Эти участки местные жители обходят стороной.

Проблеме десятки лет

- О проблемах нашего села власти знают не один десяток лет, - говорят местные жители. – Но раньше от жилых домов до края обрыва было далеко. Поэтому на периодические обвалы внимания никто не обращал. Но в этом году проблема приобрела масштабы катастрофы.

Чтобы избежать беды местные власти советую людям оставить свои дома и переехать жить к родственникам. Некоторые от греха подальше уехали, но большинству бежать некуда.

- Мне ехать некуда, - пожаловалась «Взгляду» пенсионерка Лариса Ступак. – У меня здесь добротный дом, хозяйство. Мне предлагали новый участок земли далеко от моря. Но у меня пенсия чуть больше тысячи гривен, нет денег даже на оформление документов. Не говоря уже о переезде и постройке нового дома.

И таких в селе большинство. Люди выживают здесь благодаря подсобному хозяйству, сдачи в наем комнат отдыхающим и мелкому браконьерству. Начинать жить заново в другом месте им уже не под силу.

Пять километров головой боли

- 24 марта этого года резко изменилось направление ветра и погнало волну параллельно берегу, - рассказала «Взгляду» первый заместитель Новоазовской райгосадмнистрации Светлана Калиниченко. – Вода как ножом подрезала возвышенность, на которой стоят жилые дома, произошло обрушение береговой линии. В селах Безымянное и Бердянское из-за подмывов обрушились дороги. Их мы восстанавливаем своими силами. А на решение проблем в селе Обрыв средств нет.

По словам чиновников, в срочном укреплении нуждается 5 километров береговой линии. Уже разработан проект, согласно которому берег будут укреплять габионными конструкциями – металлической сеткой мелкого сечения наполненной камнями. Но будут ли профинансированы в этом году данные работы – неизвестно.

Читайте также 

Глобальное потепление: из-за осадков Киев может выйти из берегов

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля