02:41

пятница,
13 декабря

Новости Страна Политика

Судья, который помогал отжать «Глобус», прописан в общежитии

04.10.2013 / 09:03
Судья, который помогал отжать «Глобус», прописан в общежитии
Несмотря на скромность положения, судья Оксюта успел отметиться несколькими небесспорными решениями

Утром 3 октября председатель Соломенского районного суда Киева Валерий Побережный подал в отставку. А все потому, что именно в его суде приняли сомнительное решение, которое помогло рейдерскому захвату торгового центра «Глобус», расположенного прямо на Майдане. После известия об этом решении судье Тарасу Оксюте стало плохо. Он уехал в больницу, следом отправилась и его секретарь.

Ушел на больничный

У Оксюты было намечено рассмотрение нескольких дел на послеобеденное время. Но он все бросил.

«Уехал на медицинские процедуры, а потом идет на больничный», – уточнили в суде.

Еще бы! Манипуляции не прошли незамеченными. Прокуратура столицы открыла уголовное производство по факту попытки незаконного захвата «Глобуса», а позавчера член Высшего совета юстиции Андрей Портнов инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи, вынесшего злополучное решение.

Результатом этого производства может стать увольнение. А тут еще старший товарищ по собственной инициативе заявил об отставке. То есть прикрывать не собирается. От всех этих новостей у любого здоровье может подкачать.

Когда корреспонденты «Взгляда» побывали в суде, там уже убрали фамилию Побережного с таблички на двери в его кабинет. А табличка с фамилией Оксюты осталась, и мы даже побывали в самом кабинете: ничего особенного – ни аквариума во всю стену, ни золотого бюста на рабочем столе. Все довольно скромно. Из предметов роскоши – разве что солидное кожаное кресло перед столом.

Папа стоматолог, мама – медсестра

У Оксюты вообще все скромно. В Соломенском суде работает давно – с 2005 года, при этом сам еще молодой – всего 33. Прописан в общежитии на столичной улице Образования. Живет один. Правда, за ним числится еще одна квартира – но тоже в унылой панельной многоэтажке на Борщаговке (спальный район столицы). Ездит на автомобиле «Range Rover» 1998 года выпуска. Короче, никаких следов нетрудовых доходов.

Да и родители небогатые: отец – стоматолог, мать – медсестра. Трудно представить, чтобы они могли устроить сына на высокую должность по блату. Правда, младший брат Тараса Оксюты – тоже судья, хотя и очень молодой – 24 года.

Несмотря на всю внешнюю скромность, Оксюта далеко не первый раз принимает решения, которые нельзя назвать бесспорными.

Выселял людей из общаги, судил «Олейну»

Например, Оксюта засветился в скандальном деле о приватизации общежитий ООО «Пивдентеплоэнергомонтаж» в 2008 году. Тогда по судебному решению жителей выбросили на улицу.

Во время хозяйственного спора вокруг торговой марки «Олейна», который продолжался несколько лет (2006-2008 гг.), этот судья также, как говорят, допускал оплошности. Причем в этом деле отметились сразу несколько судей в Киеве и Днепропетровске. Но в случае с «Глобусом», похоже, нашла коса на камень.

Не исключено, что опытного судью подвела интуиция, которая нередко выручает служителей Фемиды. Судебное решение, посодействовавшее попытке отобрать «Глобус» у английского инвестора, он принял в самый разгар борьбы с коррупцией и рейдерством. А ведь коррупционные вопросы сейчас под самым пристальным вниманием, антирейдерский комитет в правительстве возглавляет первый вице-премьер.

Как следствие, эксперименты с законом не остались незамеченными.

В кабинете Оксюты нет никакой роскоши

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 декабря