16:11

воскресенье,
07 марта

Новости Страна Общество

В Донецке сдают собак напрокат

04.04.2013 / 10:20
В Донецке сдают собак напрокат
Прокатные собаки помогают избавиться от страха

В Донецке новая мода — собаки напрокат. Любителям четвероногих друзей предлагают бесплатно стать временными хозяевами породистых псов. Чаще всего такой услугой пользуются те, кто не может содержать собаку в квартире, например, молодые пары, которые готовятся стать родителями.

Вернуться в детство

— Идея давать собак напрокат родилась случайно, — рассказала «Взгляду» кинолог питомника служебного собаководства Татьяна Колганова. — Мы часто выступаем со своими подопечными в детских домах, в школах. Дети без ума от общения с собаками. И мы подумали: а почему взрослые лишены такой возможности? И решили давать наших собак в аренду.

Конечно, первый встречный не может прийти в питомник и взять собаку на несколько дней. Животное должно привыкнуть к человеку, найти с ним общий язык. Да и самому человеку необходим курс обращения с животным. Ведь напрокат дают не болонок и пекинесов, а служебных овчарок.

— Все наши собаки прошли строгий курс дрессировки, — говорит Татьяна Колганова. — Человек, которого они знают, может их хоть за уши таскать. Собака это стерпит и не отреагирует. Но люди должны понимать, что животное — не игрушка, и та же овчарка способна за несколько минут убить человека.

Лечение общением

По словам кинологов, временное общение с собаками распространено во всем мире. Есть даже такой термин — «канистерапия» (в переводе с латинского языка — лечение собаками). Человек приходит к собаке, чтобы поиграть с ней, избавиться от стресса и получить заряд положительных эмоций. Так же лечат и от боязни собак.

— В детстве я любила собак, — рассказывает «Взгляду» студентка Ирина Шульдешова. — А после того как меня покусала дворняга, стала их панически бояться. Если я видела собаку, то сразу переходила на другую сторону улицы.

Для того, чтобы преодолеть страх, девушке понадобилось полгода. Сегодня ее лучший друг — полуторагодовалый кобель немецкой овчарки по кличке Шер. Он уже проходит с ней тренировочную полосу препятствий и выполняет все команды. Ира говорит, что сперва побаивалась Шера, а сейчас может без опаски подойти даже к самому грозному псу.

Постоянные клиенты

— Многие студенты и школьники старших классов мечтают завести собаку, но им не разрешают родители, — говорит Татьяна Колганова. — Они гуляют с нашими питомцами, иногда берут их домой на выходные, если родители позволяют.

Другие постоянные «прокатчики» — моряки дальнего плавания, которые берут собак в перерывах между рейсами. Причем суровые мужики предпочитают не менее грозных собак — кавказских и среднеазиатских овчарок. Часто посещают питомник и молодые супружеские пары. Они берут напрокат собак-компаньонов — шотландских или бельгийских овчарок.

— Уход за собакой можно сравнить с уходом за ребенком, — улыбаются кинологи. — Это дисциплинирует, приучает к ответственности. Есть у нас несколько молодых пар: перед тем как стать родителями, они экспериментируют на собаках. Правда, детьми пока еще никто из них не обзавелся, но некоторые стали собачниками.

Прокат собак бесплатный. Таким способом кинологи пытаются вернуть былую популярность собаководству. Ведь большинство из тех, кто регулярно общается с чужими питомцами, сами заводят собак. А щеночка покупают в уже знакомом питомнике.

Случай исцеления

Лучший друг человека поднял девушку на ноги

16-летняя Эллина Околит из Запорожья большую часть жизни была прикована к постели. В пять лет она перенесла нейроинфекционное заболевание.

— Вечером уснула, а проснувшись уже не встала, — рассказала Эллина «Взгляду». — Врачи не гарантировали выздоровление.

Но за последний год девушке стало значительно лучше. Все благодаря щенку породы ши-тцу, которого ей купили родители

— Вы бы знали, сколько доброты, теплоты и понимания в этом маленьком создании, — умиляется Эллина. — Джек для меня — лучшее лекарство. Благодаря ему я понемногу начала ходить.

Недавно Эллина приехала на всеукраинскую выставку собак в Донецк. И ее питомец Джек завоевал титул лучшего кобеля своей породы. Когда девушка выступала на ринге со своим псом, посетители выставки разразились аплодисментами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 марта
6 марта
5 марта