18:52

среда,
27 октября

Новости Страна Общество

Школьникам предложат выбирать предметы самостоятельно

27.08.2013 / 08:54 2
Школьникам предложат выбирать предметы самостоятельно
Виктория Хаджирадева
Реформа может оставить выпускников без знаний

Минобразования хочет предложить школьникам самостоятельно выбирать предметы для изучения. Новаторскую «Концепцию профильного образования» в министерстве рассмотрят сегодня. «Взгляд» разобрался в том, как будут реформировать среднюю школу.

Для начала пересмотрят консервативное деление по классам – на младшие, средние и старшие. В министерстве хотят сделать 10-11 классы «профильными», чтобы молодежь определялась с будущим не перед вступительной кампанией, а за 2 года до нее. Подобная система работает в США и Британии.

Чтобы определить способности и наклонности детей, в 8-9 классах будут проводить анкетирование, тесты и собеседования, а родителей ждут «профессионально ориентированные» беседы.

В итоге два последних года школьники будут получать специфическое «профильное образование». Суть в том, чтобы отказаться от «ненужных» знаний: сегодня каждый старшеклассник изучает целых 16 обязательных предметов, а Минобразования планирует сократить перечень до восьми, плюс факультативные (см. таблицу). Каждый из обязательных предметов займет 3 часа учебной недели. Зато «профильные» будут учить ударно – по 18 часов. А что именно учить, школьники определят сами.

Необязательная концепция

Список предметов «на выбор» Минобразования пока что не утвердило. Замминистра образования и науки Борис Жебровский объяснил «Взгляду», что на основании концепции начинается работа над учебными планами. Вводить их будут постепенно, но так, чтобы к 1 сентября 2018 года они уже вступили в силу. И можно сказать, что новая образовательная концепция только выстраивает рамки, в которых будут учить детей. Однако родителям все-таки оставят право выбора – можно будет учиться и по-старому.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Віра Гуменна-Панчишин 27 августа 2013, 09:43

А я за таку концепцію, навіщо забивати дятям голови предметами та знаннями, які їх навіть не цікавлять і які в житті вони використовувати не планують. Після уроків діти і так приходять виснаженими, а ще купа домашніх завдань, а коли відпочити, коли ходити на спортивні секції, гуртки - на це зовсім не залишається часу. Хтось з дітей хоче вивчати точні науки, хтось гуманітарні і т.і. Я хочу, щоб моя дитина мала вибір.

10 9
Сергей Евстратьев 27 августа 2013, 13:22

так давайте вашего ребенка сразу с первого класса будем водить на бокс и уроки поклейки обоев и шпаклевки стен. Тогда он точно будет обеспечен работой, если не убьют на очередной разборке бандитов сможет стать милиционером, а если и в милицию не возьмут так нет проблем по шабашкам обои клеить и стены шпаклевать. А давайте так : Бокс - обязательно, а шпаклевка или обои на выбор! Удачи вам сторонники реформ для тепения Разруха не в стране, разруха в головах!

11 6
27 октября