08:21

пятница,
23 апреля

Новости Страна Политика

Завтра Европарламент обсудит украинский вопрос

27.08.2013 / 09:02
Завтра Европарламент обсудит украинский вопрос
Обещают моральную поддержку, но не больше

Евродепутаты намерены изучить торговые барьеры, которые Россия выставила полмесяца назад, отказавшись сначала от конфет нашего производства, а затем «затормозив» на таможне целый ряд других товаров.

Второй вопрос после египетского

Неожиданно для всех, заседание Европарламента будет носить чрезвычайный характер. Более того, соберется рекордное количество депутатов – в Брюссель едет около половины всего политического корпуса (подобные заседания не обязательны для посещения и проводятся не в обычном зале Европарламента, а в здании неподалеку).

«Собирается большое количество людей, – сообщили «Взгляду» в офисе депутата от Польши Марека Сивеца. – Большинство, правда, еще не доехали до Брюсселя – и сам господин Сивец путешествует, а как появится, будет готовиться к заседанию».

Пикантность ситуации в том, что «торговые войны» между Киевом и Москвой стоят в повестке дня под вторым номером. Откроет программу катастрофическая ситуация в Египте, стране-партнере Евросоюза, который сотрясает настоящая гражданская война.

«Египетское напряжение обсуждают из-за критической ситуации. Украинский вопрос поднимается довольно часто, что свидетельствует о большом интересе ЕС к вашей стране», – заявила «Взгляду» эксперт брюссельского Центра им.Карнеги Ольга Шумило-Тапиола.

Посоветуют действовать через ВТО

На все про все депутаты потратят не более полутора часов. По некоторым данным, запланировано выступление «украинских лоббистов» в Европарламенте: вице-президента Яцека Протасевича, Эльмара Брока и, вероятно, Марека Сивеца. В последний момент в повестку добавили выступления Арсения Яценюка и Виталия Кличко. Оба лидера оппозиции получат возможность «выразить сожаление» по поводу торговых ограничений в отношении Украины.

Итогом заседания, скорее всего, будет заявление депутатов Европарламента. Текст его еще не согласован, и в ходе собрания в него будут вноситься правки, но общий смысл примерно такой: ЕС считает Украину перспективной соседкой, однако помочь ничем не может.

«Очевидно, что кроме моральной поддержки, рассчитывать на Европу при разрешении проблемы с Россией не стоит. Будет принята резолюция, в которой Европарламент поддержит Украину, но у него очень маленькие рычаги влияния на подобные ситуации, – пояснила Шумило-Тапиола. – Не исключено, что нам попросту предложат пользоваться общими инструментами, прописанными в соглашениях ВТО».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля