07:06

вторник,
07 декабря

Новости Финансы Экономика

Польские фермеры протестуют против украинской продукции

05.08.2013 / 14:25
Польские фермеры протестуют против украинской продукции
Сельхозтовары из Украины серьезно сбивают цены на рынке

Власти городка Грудзенз на севере Польши готовятся к осадному положению. Местные фермеры на этой неделе грозят начать масштабную забастовку с перекрытием транспортных магистралей. Мэрия города создала специальный штаб, чтобы не допустить транспортного коллапса. Ведь на прошлой неделе фермеры провели предварительную забастовку, перекрыв мост через Вислу и автотрассу на Гданьск тракторами с черными гробами. Таким образом фермеры изобразили коллапс сельского хозяйства страны.

Фермеры Польши, которая в следующем году отметит десятилетие вступления в Евросоюз, страдают от низких закупочных цен на свою продукцию. Они требуют от государства не только повышения цен на зерновые, масличные культуры и скот, но и фиксации минимальных цен. При этом, цены на рапс в ЕС достигли трехлетнего минимума из-за увеличения поставок. И ожидается дальнейшее снижение цен.

Поляки не спешат винить во всем Евросоюз, хотя евроскептиков там хватает. Граждане Польши очень внимательно следят за тем, что происходит в еврозоне, и считают, что это не самое безопасное место в мире. Причину всех своих бед польские фермеры видят в конкуренции с Украиной.

Профсоюз фермеров считает, что из Украины завозится огромное количество дешевого рапса, что делает его производство в Польше просто нерентабельным. Они также подозревают, что сельхозпродукция в Украине выращивается прямо возле Чернобыля. «Когда переработчики и потребители узнают, что эти продукты питания выращиваются в Украине на загрязненных землях, они не будут их покупать», - говорит Пауль Барчак из профсоюза фермеров.

Польские власти оказались достаточно прагматичными в переговорном процессе. На требование фермеров немедленно прекратить импорт украинской продукции замминистра сельского хозяйства Польши Тадеуш Налевайкем сказал: «Невозможно сейчас урегулировать цены — все решает рынок. Я буду следить за украинским рынком, если возникнут подозрения, мы поднимем вопрос о блокировании импорта. Но не надейтесь, что что-то произойдет в ближайшее время».

По словам чиновника, такая ситуация с ценами наблюдается по всему миру из-за высоких урожаев. А принимать санкции против Украины Польша не может из-за правил Всемирной торговой организации. Тем более, что обмен товарами между странами равномерный. Польша, например, экспортирует в нашу страну большое количество яблок и курятины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря